今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 第75期
第75期
浏览次数:42  发布时间:2017-08-31 11:48:15

【工作动态】

 

  西埠镇西埠村切实开展户容户貌提升工程。817日,安装自来水施工人员来到西埠村小孙贵自然村夏维年、邢宏华户安装自来水,这标志着西埠村户容户貌工程已全面启动,本月底将完成全部工程。西埠村共有贫困户121户,根据贫困户申请,村“两委”和扶贫工作队实地察看,召开村两委会议研究确定了21户贫困家庭进行户容户貌提升。811日,召集3个施工队进行工程议标,确定中标施工方,并要求二十日内完成全部工程。目前,该村正在督促施工人员按进度完成户容户貌工程。工程完成后,解决贫困家庭实际困难,全面提升西埠村贫困户居住环境。(西埠镇)

 

【经验总结】

 

  历阳镇:多措并举助推精准扶贫。为进一步引领带动贫困群众发展产业实现脱贫致富,历阳镇强化扶贫措施,多措并举,助推精准扶贫。一是完善动态调整。新增户按六步法完善程序,填写信息采集表,落实帮扶联系人及各项帮扶措施。不享受政策户(2014年、2015年、2016年脱贫)以及清退户(2017年脱贫)按四步法完善程序,入户做好解释工作及其他群众的矛盾调处。二是规范管理台账。一本通为蓝本,结合四项规范要求,参考镇扶贫办提供村档案、户档案目录,整理完善业务台账资料,突出对贫困户家庭收入和贫困户所享受帮扶措施支撑材料的收集归档。各项资料分类按年度整理,专人、专柜管理。三是加强系统维护。抓好基础信息采集,在确保真实的基础上统一口径,保证纸质材料、贫困户口述信息以及系统信息三线合一。各村(社区)安排专人负责系统信息录入及维护并负具体责任,扶贫工作队队长负主要责任;包片干部负责包片所有贫困户所采集数据的核实并负直接责任。四是落实帮扶措施。镇扶贫工作队全体成员发挥主力军的作用,指导各级帮扶联系人开展结对帮扶工作,制定脱贫方案,做好收入预算,确保贫困户如期脱贫。(历阳镇)

 

【先进典型】

 

善厚镇:夏政委扶贫记

 

夏政委,马鞍山市公安局特警支队政委,市派驻善厚镇皂角贫困村扶贫工作队队长。今年429日进驻皂角村,转眼3个多月过去了,村民渐渐熟悉了扶贫工作队的3名帮扶干部,由当初的冷眼旁观转变为热情相待,尤其是对夏玉平这位市里下来的干部,村里无论男女老少,只要与夏玉平碰头,都会亲切地喊上一声夏政委

村民对扶贫工作队转变态度,是因为扶贫队扎扎实实的为村里干了几件大事,帮助皂角村稳稳地迈出了三大步。一是以33.34万元产业扶贫项目资金入股滁江龙虾专业养殖合作社,当年可增加村集体收入3.5万元;二是建好两座60千瓦光伏电站,于今年6月中旬开始并网发电,预计可增加村集体收入6万元;三是筹建家禽养殖基地,这是夏政委和他的扶贫工作队在产业扶贫上走出的最坚实的一步,今年5月份,他们利用市政法委、市公安局10万元帮扶资金,积极筹建以家禽生态养殖为主打产业的村集体合作社,建成家禽养殖基地,聘请两位有一定养殖经验的贫困户代为饲养,截至8月上旬,已对外销售700多只,盈利近两万元。

皂角村家禽养殖基地位于大郭集村西的主渠道上,距离村庄约两华里。基地四周是郁郁葱葱的农田,由于前几天下了几场大雨,尚未铺上砂石的田间小道上坎坷不平,低洼处还有一些积水。基地内,数千只亟待出售的土鸡有的钻进渠道边的树林草丛里觅食,有的窝在鸡棚里闭目养神,还有的正在太阳底下悠闲自在地踱着方步。

夏政委说,为减少养殖风险,基地养殖的是半成品鸡,渠道东埂是主要养殖场,为扩大散养空间,饲养员还在河面上搭了一座简易鸡桥,早晚,鸡群结伴渡过小桥到西埂上觅食。虽然前一段日子高温难耐,但由于基地渠道两边的树荫形成的天然氧吧,鸡群基本上没什么损耗。

据扶贫工作队副队长施小刚介绍,为创办养殖基地,夏政委从基地的选址到产品的销售,事事亲力亲为,以身作则。有一次往基地运送玉米时,道路不通,车辆难行,需要人工搬运,为节省开支,夏政委说,我们自己扛吧。几千斤玉米硬是在夏政委的带领下,一袋袋扛到基地。

规模养殖关键要有市场、有销路。工作队扶贫专干赵永春说:我们只愁养,不愁销。市里有从辉书记,县里有徐平书记,市县两级政法委书记都在帮我们开拓销售市场,全市数十家公安、政法系统的食堂是我们销售的主要单位。因为我们是生态养殖,出售的土鸡肉质好、味道鲜,在价格上高于市场,下一批500只的订单我们已经收到了。

秋后,我们将集中销售公鸡,留下母鸡养蛋鸡,还将饲养1500只土鸭,到了年关,母鸡、土鸭都是市场抢手货,不愁没销路。对养殖基地下一步的发展,夏政委思路清晰,俨然是一位养殖业内的行家里手。

谈到驻村感受,夏政委说:组织的挑选既是信任也是期待。三年的时间,我们或许做不出什么惊天动地的大事,但我们可以利用有限资源帮助皂角村做一些实实在在的事,把党和国家的扶贫政策落实到具体的举措上,具体的细节上