今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 第74期
第74期
浏览次数:49  发布时间:2017-08-31 11:47:59

【工作动态】

 

  石杨镇开展扶贫领域突出问题专项整治。根据省、市、县关于扶贫领域监督执纪问责工作要求,石杨镇在全镇范围内集中开展扶贫领域突出问题专项整治工作,确保打赢脱贫攻坚战。一是加强组织领导。建立纪委督查、扶贫办主抓、职能部门配合的工作机制;制定完善的规章制度,对扶贫领域违纪违规问题露头就打、坚决查处、形成威慑,切实解决群众反映强烈的突出问题。二是坚持预防为主。镇纪委对扶贫领域的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,重点预防形式主义、官僚主义等问题;紧盯扶贫攻坚工作实效,预防工作人员在脱贫攻坚中出现虚假脱贫、数字脱贫、不作为、慢作为等问题。三是开展督查督办。对扶贫领域问题线索比较集中的村(社区),开展专项督查和督办,层层压实责任,切实履行主体责任和监督责任;紧盯扶贫领域责任落实问题和情况,重点查处职能部门及工作人员不认真、不负责、不落实扶贫相关政策等问题。四是强化通报曝光。凡是查处扶贫领域的典型案例,不论职务高低,一律通报曝光,每季度交由县纪委集中通报曝光一批扶贫领域的典型案例,充分发挥震慑和警示教育作用;紧盯扶贫资金账目和使用管理情况,重点曝光工作人员在扶贫资金管理使用过程中存在的违纪违规行为。五是加强分析研判。镇扶贫办和相关职能部门每月底向镇纪委上报专项工作进展情况、典型案例、统计报表等相关资料;每季度结合专项整治进展情况,及时进行分析研判,形成有问题剖析、有对策研究和有意见建议的专题报告,向上级报送。(石杨镇)

 

【经验总结】

 

  聂兴圩村鸡蛋产业帮扶三步走聂兴圩村共有78户贫困户,多数是由于缺少劳动力、行动不便等原因致贫。针对这一情况,村“两委”走产业扶贫之路,通过走访贫困户,掌握了大多数贫困户正在或者即将发展蛋鸡喂养产业,但是鸡蛋的销售一直困扰着他们。针对这一情况,村两委分三步解决了贫困户的鸡蛋销售问题。村两委先是与帮扶单位县招商局进行磋商,由招商局联系一家企业收购鸡蛋,并商议收购价要高于乡镇集市价;第二步,村两委、驻村扶贫工作队将县招商局订制的我的帮扶村鸡蛋包装盒分发给贫困户,进行鸡蛋的前期收集和包装;第三步,协助企业将鸡蛋统一装运,并当场让企业将收购款支付给贫困户。目前,该村已帮助贫困户进行了多次鸡蛋统一出售,切实增加了贫困户的经济收入。(西埠镇)

  县移动公司六个一做好结对帮扶工作。开展一次调研,深入扶贫村实地调研,与镇、村领导座谈交流,了解镇村实际困难、学习扶贫经验,确定公司扶贫措施;深入一次走访,每周开展一次入户走访,详细了解贫困户信息,保证信息的真实性和准确性,做好扶贫基础工作;召开一次会议,通过党支部会议研究讨论、部门会议安排部署,统筹协调精准扶贫工作开展;制定一套方案,经过调研走访和反复研讨,制定公司扶贫包保帮扶工作实施方案,扶贫工作按计划、按步骤有序开展;建立一本台账,每次入户帮扶做好工作记录,编制扶贫工作日程和台账;开展一次汇报,加强督促检查,每月开展活动情况汇总,按月汇报工作进展情况。(县移动公司)

 

【先进典型】

 

精准扶贫受赞誉 村民感激送锦旗

 

近日,历阳镇清佛村委会卢书记率该村部分村民代表,向和县农商银行滨河支行送去了“金融扶贫,一马当先”的锦旗,对该支行为清佛村160户贫困户发放800万元小额扶贫信贷,为贫困户带去脱贫资金表示感谢。

自精准扶贫工作开展以来,和县农商银行以实际行动贯彻落实中央和省、市、县关于坚决打赢脱贫攻坚战的相关要求,把精准扶贫作为一项重要工作,扎实开展金融扶贫工作,通过“建立扶贫队伍、明确人员分工、百人协作攻坚、优先安排资金、考核激发活力”等措施,以“一马当先”的精神,带动贫困户脱贫,并解决企业融资问题。

在清佛村金融扶贫工作中,和县农商银行滨河支行支行行长带领5名精干客户经理,顶着烈日高温扎入村委会、各个自然村开展金融扶贫工作,对于老弱病残的贫困户,主动上门到户为贫困户办理小额扶贫贷款,做到宁愿员工多流汗,不让贫困户多跑路,赢得贫困户一致赞誉。