今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 第72期
第72期
浏览次数:29  发布时间:2017-08-31 11:41:42

 


百味人生   苦后是甜

——石杨镇中山村扶贫工作队纪实

 

季红泉,男,汉族,中共党员,大学文化,197811月生,现任和县公安局网安大队综合室主任。

柳涛,男,汉族,中共党员,大学文化,198204月生,现任和县公安局交警大队事故处理中队副队长。

20176月,按扶贫工作有关要求,县委组织部选派了季红泉、柳涛两名同志赴石杨镇中山村组建了工作队开展扶贫工作。到村后,工作队迅速进入工作状态,两个月以来牺牲了全部休息时间,扎实推进脱贫攻坚各项工作,对照精准扶贫要求补缺补差,将中山村扶贫工作提升到新的层次。

人生有百味,短短几十年,总要做些要自己回味起来仍记忆犹新的事情。中山村是全县最偏远的行政村,是两省三县交界处,季红泉、柳涛两人家都住和县县城,从和县县城到石杨镇中山村有60余公里,道路坎坷,每次车程至少一个小时。哥俩克服先期生活上的困难,吃住在村,驻点在村。别的行政村驻村工作队一个星期驻村5天,而季红泉、柳涛两人一个星期驻村6天,甚至驻村7天,即使晚上赶回去,第二天还会匆忙的赶回来,一天都没有休息。

628日这天上午,季红泉爱人突然打来电话,说他们6岁的女儿突患急性鼻窦炎,且伴有高烧,必须立马送南京儿童医院急诊医治。季红泉听到吓了一跳,倘若在平时,他肯定会向领导请假送女儿就医,可是现在的他却毅然对爱人无情地说:我手上的扶贫工作真是多得乱如麻,一刻也离不开,你一个人送她去吧!”说完后,季红泉自己也忍不住哭了,他愧疚地对着手机上的桌面上天真烂漫的爱女吻了又吻。

71日下午,正在埋头整理贫困户扶贫手册的柳涛,突然接到父亲的电话,说他的母亲在回家的途中遭遇车祸,急需他抽时间回去处理。但柳涛沉思了许久对着手机摇了摇头说:爸爸,实在是对不起,我现在恨不得一个人变成两人来规范整理手中的档案,因为过两天就是全县各镇互查日,大家都在加班加点干,我现在哪有空回家啊!电话那头的父亲听了儿子的话后,只是恨恨的说了句:哪有你这样不孝的儿子!柳涛被父亲骂的眼睛红红的,但他依然咬了咬牙,继续整理手中的档案。其母亲在县人民医院骨科住院两星期后,柳涛才陪了母亲一个晚上,第二天又驱车来到了中山村。

88日,是柳涛与妻子结婚十年纪念日,父母及妻子在家烧了一桌丰盛的菜肴,翘首期盼着他回家与之团聚。恰巧,当天下午柳涛和季红泉等几名村干部在镇上开会,开完会之后已经5点了,柳涛开车先将村干部送回了中山村,就接到妻子电话问其晚上回不回家,今天可是结婚十年纪念日呀,由于10号开始省扶贫工作巡查,他看了看由于没有完成的一本通档案,他斩钉截铁的说不回去了,妻子生气的说:哪有你这样的丈夫!说完就挂上了电话。他却毅然地和季红泉等村两委干部又投入到工作当中去了。

中山村贫困人口普遍存在年龄较大、文化较低、病残较多的状况,面对如此现状,工作队着力创新宣传方式方法,扩大宣传效果,重点对“351”“180”“省外转诊扩展保障政策及各项扶贫项目进行大力宣传。通过走村串户反复宣讲、召开会议、张贴宣传画和发放宣传单等多种方式,把扶贫政策宣传到每一个贫困户心里。并充分发挥村民大管家的口语化宣传优势,让贫困户能够更容易理解国家的扶贫政策。还采用有奖竞答的形式,提高贫困户掌握扶贫政策的积极性,也出现了像王守桂80多岁高龄对问卷调查对答如流的情形。

诚然,有一些年老不识字、语言沟通有障碍的贫困户,想让他们了解扶贫政策非常困难,如:窦昌兰、王生兰、阮宗兰、朱根兰等户,大家戏称为四大兰(难)。工作队换位思考,站在贫困户的角度想问题、办事情。贫困户最大的实惠就是在产业上得到了多少好处自己家的存折上打了多少现金,工作队充分抓住这一节点,进行入户一对一宣传,反复沟通,耐心讲解。有的贫困户甚至讲了上百遍,工作队要让每一个贫困户都知道国家的扶贫政策。当全村最难的朱根兰把国家的扶贫政策全部讲出来的时候,工作队成员从心里笑出声音了,攻坚克兰(难)成功了!

(信息来源:石杨镇脱贫攻坚简报第2期)