今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 第71期
第71期
浏览次数:36  发布时间:2017-08-31 11:41:24

播撒金种子 结出脱贫果

 

何义平,今年65岁,2016年动态调整中被评为贫困户,儿子已40多岁,因小时得病,未能及时治疗,落下癫痫后遗症,如今生活不能自理,全靠老何服侍,老何妻子离世多年,家里家外全靠他一人料理。

 老何家的7亩田于2015年流转给大户,每年土地流转费用3850元,现在老何给大户打零工之余,还利用村里撂荒的边边拐拐的四五亩地开荒制种。合作社免费给老何提供白菜种子,按照每亩田制种200斤,5亩田1000斤,到时合作社按照4.3元一斤收购,可以让老何收入4300元。

    免费为何义平提供白菜种子的合作社是善厚镇万农蔬菜专业合作社,成立于20145月,该社将全镇华禾、泉水、东方等22家制种公司联合起来,抱团发展壮大。如今合作社制种面积7万亩,制种1800万斤,产值达1.1亿元。该社生产的小白菜、萝卜、香菜、菠菜、芹菜、苋菜、豇豆、毛豆等60多个品种,销往上海、南京、武汉、成都、南昌等全国大中城市,还出口韩国、日本等国家和地区。

    从几斤种子发展到全国制种大镇,从蔬菜种植发展到蔬菜制种产业,30多年的制种实践,让这里的小山村美名在外,制种订单像雪片一样飘来,让合作社的成员没事偷着乐。如今,合作社每年订单4000左右,价值近7000万元,仅华禾公司一家一年订单就有400吨左右,价值500万元。

种子的需求,刺激并带动了蔬菜制种产业蓬勃发展,政府积极引导,连续数次在武汉举办善厚镇蔬菜种子产业推介暨信息发布会,制种大镇的名声越叫越响。规模与产业越做越大,农户纷纷从事订单种植,合作社提供原种,保护价收购,这样星星之火不仅燎原善厚这片小山村,也燎原周边的全椒、含山等地,让农民增收,让贫困户脱贫。

何义平过去一直利用自家7亩田种水稻,除去肥料、稻种药水等生产资料支出成本,一亩田只能收500元,现在制种带来的收入很明显比种水稻强。而另一位贫困户吴太枝的脱贫事,也能让人感受到合作社的关爱之情。

67岁的吴太枝住在善厚镇陶店村小庄自然村,一家五口人中有3人残疾。2014年被评为贫困户,去年,老吴免费获得合作社提供的二三十斤蔬菜种子,他按照合作社的要求,在寒露前制种,遇到虫病,合作社的人会现场指导如何治虫,买农药就到指定的农资经营店购置。去年9月的一天,老吴到田里去看看蔬菜种子长势,不看不知道,一看吓一跳,他辛苦栽培的蔬菜种子被秋汛山洪水淹没,这让老吴傻了眼。

菜种淹了,合作社还能免费提供菜种吗?老吴怀着忐忑不安的心情走进合作社,合作社负责人二话没说,又给他20多斤种子让他抢种补种,老吴清沟治虫,忙得不亦乐乎。

今年,老吴种了十几亩田,另加别人的几亩田地,共有二十多亩,今年午季制种1340斤,收入6030元。老吴从制种中得到实惠,今年3月又承包了十来亩鱼塘,花500元购置鱼苗放养,目前已获得产业扶贫项目补助资金2800元。再加上低保和每月看护电站收入四百多元,脱贫毫无悬念。

    近年来,万农蔬菜专业合作社通过放种,让该镇农民增收得实惠。今年,该社将通过党员帮扶带动16个贫困户脱贫,也让辖区内制种的近400个贫困户彻底脱贫。