今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 市委书记魏尧在和县调研脱贫攻坚工作时强调:加快推进产业扶贫全覆盖 促进贫困户持续稳定增收
市委书记魏尧在和县调研脱贫攻坚工作时强调:加快推进产业扶贫全覆盖 促进贫困户持续稳定增收
浏览次数:37  发布时间:2017-08-31 11:29:34

811日,市委书记魏尧深入和县调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,加快推进产业扶贫全覆盖,促进贫困户持续稳定增收,为人脱贫、村出列提供稳定、持续、有力的基础支撑。市委常委、市委秘书长吴桂林,副市长杨善斌参加调研,县领导刘殊、潘良廷陪同调研。

贫困群众生活是否得到改善,对帮扶干部的工作是否满意,脱贫攻坚工作还存在哪些薄弱环节?带着这些问题,魏尧前往和县乌江镇黄坝村,深入贫困户家中,了解脱贫攻坚实际成效。“现在家里收入有哪些?”“生活上还有什么困难?”“帮扶干部、家庭医生多长时间上门一次?”……魏尧先后来到贫困户方夕中、何继华、韩际兵、戴宗银、戴继敬家中,详细询问收入来源、产业发展等情况,认真倾听他们的期盼和需求。他鼓励贫困群众在各级党委政府的帮助下,通过自身努力,找准脱贫致富的路子,努力让日子越过越好。

产业扶贫开展得如何,魏尧始终牵挂在心。乌江镇新濮村注册成立专业合作社,吸纳全村所有贫困户加入,让合作社与海豪蔬菜种植基地对接,实行合作经营、共同管理、定比分利,带动贫困群众增收。在海豪蔬菜种植基地,魏尧详细询问经营主体与贫困户的利益分配方式,要求镇村进一步研究探索和完善,使利益分配做到合规合理、科学有效。在黄坝村,得知该村在开展光伏扶贫、金融扶贫的同时,立足自身优势,成立水产养殖专业合作社,走“合作社+贫困户+养殖大户”发展道路,多渠道让贫困群众增收,魏尧表示满意。在安徽以诺木塑板材科技有限公司,得知贫困户以扶贫专项小额贷款资金入股企业从事生产经营、享受分红,企业还吸收贫困人口就业时,魏尧对企业发挥带动作用、助力脱贫攻坚的做法表示肯定。

魏尧在调研中指出,要高度重视产业扶贫,全力聚焦产业扶贫,加快落实资金和项目,确保产业扶贫覆盖所有贫困村、贫困户。要充分发挥基层党组织的作用,吸纳贫困户成立专业合作社,带领贫困村、贫困户与市场主体精准对接,探索建立见效快、管长远的合作模式,让贫困群众既有短期收益,又能持续稳定增收,为人脱贫、村出列提供稳定、持续、有力的基础支撑。

(魏志俊  乐汉南)