今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 我县召开“金菜地”脱贫工程工作推进会
我县召开“金菜地”脱贫工程工作推进会
浏览次数:255  发布时间:2017-07-24 09:49:58

712上午,县委书记刘殊主持召开金菜地脱贫工程工作推进会。会议研究了金菜地脱贫工程的具体实施方案、有关政策和具体措施,进一步明确了时间节点和责任分工。会议听取了七个镇以及各县直责任单位就金菜地脱贫工程工作推进情况的汇报,梳理了存在的问题,研究部署下一步工作。县委常委、县委办主任潘良廷,副县长毛祚双出席会议。

刘殊指出,大力发展蔬菜产业扶贫是树立特色品牌、打造和县扶贫亮点的关键所在。各级各部门要统一思想认识,切实把蔬菜产业扶贫放在突出位置,充分整合资金资源,立足长远,以蔬菜产业的发展带动村集体、贫困户参与生产经营,实现利益共享,激发贫困户的内生动力。要积极探索创新,对蔬菜产业脱贫工程进行延伸,打造产业扶贫全覆盖四金工程,即“金地、金水、金网、金旅”,就是要大力发展蔬菜、特色茶叶、林特产业、,大力发展特色水产养殖,大力发展农村电商,大力发展农旅产业。要强化责任落实,各责任单位要明确时间节点,主动对接经营主体,因地制宜选好扶贫路径和扶贫模式,切实发挥好指导和带动作用。

就下一步工作,刘殊强调,一要加快硬件建设。要明确怎么建、如何建、谁来建的问题。镇村两级要加快进度,迅速将非贫困村的合作社成立起来,实现合作社全覆盖,要抓紧平整土地和建好设施棚体,积极与种养大户对接。二要健全利益联接机制。要建立健全合作社的运营管理制度以及公司、合作社和贫困户之间利益联接机制,农委、蔬菜局、林业局、镇村、合作社、经营主体等单位加强协作商讨,尽快明确合作模式和分配方式,确保贫困户获得实实在在的收益。三是明确工作责任。要量化实施方案,明确责任分工,搞清楚谁来抓、怎么抓的问题,各相关部门和镇村两级要各司其职,确保四金工程推进过程中硬件建设、利益联结、资金管理、模式选择、对接合作等各个环节有人抓、有人管。四是完善资金管理。要尽快制定资金筹措方案和管理方式,充分整合资金资源,加大财政投入力度,确保资金使用安全。五是突出标准化。确保宣传内容标准化、建设模式标准化、实施方案标准化、合作模式标准化,产业服务标准化,利益分配标准化,以标准化促进四金脱贫工程转化为产业优势、经济优势,为脱贫致富奠定了坚实基础。六是强化调度推进。相关责任单位要抽调专人赴村督促指导,保证按时完成设施棚体建设和露天蔬菜土地平整;要积极融合电商、文旅等产业发展模式,全力以赴确保产业脱贫取得实效。(王庆)