今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
首页 >> 专题内容 >> 和县人民政府办公室关于印发和县2017年扶持村级集体经济发展试点实施方案的通知(和政办秘〔2017〕53号)
和县人民政府办公室关于印发和县2017年扶持村级集体经济发展试点实施方案的通知(和政办秘〔2017〕53号)
浏览次数:208  发布时间:2017-07-10 18:07:57

和政办秘〔201753

 

和县人民政府办公室关于印发和县2017年扶持村级集体经济发展试点实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门:

现将《和县2017年扶持村级集体经济发展试点实施方案》印发给你们,请遵照实施。

 

 

                                                         2017615

 

 

和县2017年扶持村级集体经济发展试点实施方案

 

根据《财政部关于印发<扶持村级集体经济发展试点指导意见>的通知》(财农2015197号)、《关于发展壮大村级集体经济的意见》(皖办发201430号)和省财政厅《关于做好2017年扶持村集体经济发展试点工作的通知》(综改办〔20171号)等文件精神,结合我县实际,现制订如下试点工作实施方案。

    一、目标任务

    通过开展扶持村级集体经济发展试点工作,建立充满活力的村级集体经济发展机制,增强村级综合经济实力,增加村级集体积累,形成较强的经济发展后劲,为美丽乡村建设和贫困村脱贫提供保障。力争2017年试点的村集体经营性收入达5万元以上,以后逐年保持10%以上的增长。

二、实施范围

在全县范围内通过竞争立项、专家评审等环节,确定23个村(居)作为2017年扶持村级集体经济发展试点村(见附件)。全年计划投资1500万元(其中省级财政扶持资金1341万元,县级财政159万元),扶持资金根据项目规模给予安排,但财政补助资金最高不超过100万元。

三、实施内容

各试点村根据扶持村级集体经济发展实施意见,结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工作,围绕资产利用型、股份合作型、服务创收型、园区带动型、产业融合型、异地发展型等六大类15项措施,因地制宜确立发展项目,切实做到项目选择准、发展措施实、利益联结紧、经济效益稳,力争在全县形成可复制、可推广的发展村级集体经济示范典型。

四、实施步骤

(一)宣传发动(2月)。召开全县扶持村集体经济发展试点工作动员大会,传达上级扶持村级集体经济发展文件精神和具体要求,要求镇村两级抢抓机遇、立足实际、积极谋划、发扬民主,选准发展项目。同时,各镇要成立扶持村级集体经济发展试点工作领导小组,建立包村联系制度,明确包村领导和干部职责,指导做好项目规划,积极宣传发动,营造发展村级集体经济的良好氛围。

(二)准备阶段(3月)。各村对集体资金、资产、资源、收入等情况进行全面梳理,摸清村级集体经济家底,坚持民主决策,组织召开村民代表大会,研究确定2017年村级集体经济发展项目和近三年发展规划,编制项目实施内容,科学估算项目投资规模,落实项目资金。重点落实和完善好项目经营运作模式和收益分配方式,确保村级获得稳定收益,促进农民增收,助力扶贫开发工作。

(三)申报评审(4月)。各村将讨论表决通过、确定发展的项目有关资料报镇领导小组办公室初审,每镇原则遴选3—4个村。初审后,由镇集中上报县扶持村级集体经济发展领导小组办公室,再由县领导小组办公室召集有关成员单位进行复审评价,最终确定项目试点村,并予公示。

(四)项目实施510)。经评审筛选公示后,各镇要立即组织试点村开展项目建设。对项目实施过程中的工程建设、设备采购、土地预流转等必须进行公开招标和产权交易;项目收益分配要签定协议,办理资产抵押和公证等法定手续。

项目实行月督查、季通报制度,重点督查月度进展情况,协调解决项目推进过程中存在的问题,督促各试点村落实好各项发展举措,确保试点工作按时按质完成。

(五)验收考核(11—12月)。各试点村要在10月底前完成试点工作任务,收集整理试点工作资料,做好迎接上级检查验收和考核评价准备工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立县级统一指导、镇级统一组织、村级具体实施的村级集体经济发展机制和县领导联系试点村的管理机制,全面做好试点村项目的指导、协调、落实和督促工作。县政府成立扶持村级集体经济发展工作领导组,领导组下设办公室(设在县农委),由县农委主任担任办公室主任,县财政局分管副局长担任办公室副主任,负责全县扶持村级集体经济发展试点的日常工作。各有关镇作为项目的实施主体,要成立由政府主要负责人为组长、分管负责人为专职副组长的发展村级集体经济工作领导小组,负责试点项目的统筹协调、组织实施。

(二)强化资金保障。试点项目实行镇报账制,由各有关镇制定资金使用计划,经项目主管部门、县财政局审核后拨付扶持发展资金。试点资金必须做到专款专用,严禁擅自改变资金用途、挤占挪用专项资金。

(三)加大监督管理。各有关镇要落实包村联系制度,加大对试点项目的监管力度,明确包村领导和干部的工作职责,全面做好项目申报、工程建设、资金使用等环节的监督把关,确保项目稳步有序推进、资金安全高效运行。要进一步规范完善集体资产资源评估处置、集体财务管理程序,严格执行资金审批程序,防止集体资产资源低价转让、入股或流失。县财政局、审计局要加大对试点项目的资金检查和审计监督力度,县农委、民政局要加强对村务公开和项目实施公开的检查监督,严防虚报支出套取项目资金和侵害村集体利益的行为。

(四)加大考核力度。对照上级关于扶持村级集体经济发展试点工作考核细则,对各试点村进行量化考核,并将考核结果纳入镇村年度综合目标考核。