首页 > 政民互动 > 信件详情
为了和县旅游发展文昌塔何时改造
来信人:党**|来信时间:2018-12-31 20:07:52|处理情况:[已回复]|问题类别:问题反映|浏览:1181

尊敬的领导您好: 陋室公园改造完成,请问历史悠久的文昌塔改造工程,何时动工?文明发展人人有责! 和县文昌塔始建于明,重修于清乾隆年间,塔高30米,七级,现塔身有些倾斜,有和县“比萨斜塔”之称。 文昌塔,坐落在和县城小南门外的横江河北岸,东与钢城马鞍山隔江相望,南与天门山遥遥相对,北和镇淮楼犹如宾客拱揖。此塔为明万历二十八年(1600年)和州知州郭继芳所建。 文后人有说此塔是为纪念中唐和州诗人张籍字文昌而建的。但根据当时状元焦竑所撰《文昌塔记》载:“历阳郡侯郭公莅政三年,农嬉于野,士励于学,询民疾苦,靡痛不捐,咸曰:郡水泄自东南,形胜不备,积不宿世,士不登朝,堪舆之言验矣。愿建浮屠以壮形胜。”可见,当时因相信风水迷信认为和州东南水泄,形胜不备,造成文风不振,士不登朝,故建此塔,以祝望文风昌盛。清乾隆四十五年(1780年),和州州同何飞凤重修此塔;1922年,和县知事刘东甫又重修,并立有《重修文昌塔碑记》(为张伯禧撰、阿庆华书)。塔东还建有郭公祠,内立“去思碑”,以纪念郭继芳始建文昌塔的劳绩。祠内住有道士,是为护塔而设。 文昌塔7层,砖木结构,高30余米,外呈六角形,内正方形,塔门朝南。每层外以砖砌斗拱挑檐,内以木柱支撑,并有木板平铺。塔门上方嵌有砖雕人物像及鲤鱼跳龙门等图案。从第二层开始,每方每层自下而上以砖砌圈形小门6扇,开闭相间,且平穿对应。在第二层六方圈门之上,塔檐之下,分别砖雕“步蟾踏斗”、“吞霄接汉”等阳文,皆自右至左横书正楷。塔顶上扣一覆钵(俗称铁锅),顶下砖砌圆锥形脊式,脊下铺以小瓦。一层底部设木梯,可旋梯而上,直登第七层顶部,鸟瞰大江、山川。 塔400多年来,文昌塔历经风雨侵蚀,战火摧残。日军侵和期间,日舰曾在金河口水面炮击文昌塔。塔虽被击中,但因塔身基坚实故未倒。现在,塔的东北面尚留有一炮弹窟窿。由于此塔位于沉积泥沙和砾石地层,故年久塔身向东北倾斜。

回复时间:2019-01-07 16:59:22 回复单位:和县文旅委 回复

网友:

  你好,1、目前《和县文昌塔景观湿地公园景观规划设计》已经完成,该规划设计基地位于文昌塔湿地公园范围内,是衔接陋室镇淮古街的和州文化轴线范围内。 2、县文旅委正与投资客商对接,依托德胜河结合滨河大道改造、陋室-镇淮古街提升工程形成一条轴线,利用现存的空间和文昌塔丰富的文化底蕴,营造富有活力的绿色城市湿地公园,打造特色的老城区风光带。

 

和县文旅委

2019年1月7日