首页 > 政民互动 > 信件详情
11月2日在和县内被交警查违章
来信人:1**|来信时间:2018-11-03 12:12:21|处理情况:[已回复]|问题类别:问题反映|浏览:401

我于11月2日下午4时左右在和县境内被交警巡查违章等驾驶信息。在现场发现交警工作人员对好几名驾驶车辆信息进行查询。现场未见交警对本人出示自己的警官证,先由协警先告知是否带行驶证和驾驶证件,然后将证件直接没收,告知本人将车辆停放至加油站路边。本人将车停在路边后又一名交警对我出言不逊,声音非常大直接讲你这样乱停我马上要扣你12分。本人很无语将车停止加油站内。然后下车去找寻我的证件,没有任何人跟我说明任何情况,然后我看到一名协警在拿着我的俩个证件在路边交警车辆旁边,我还没问到怎么回事已经直接要现场处罚我的俩个证件并开具了现场处罚单。说我超速,罚款100元扣6分。我问了怎么超速这么多扣这么多分,这名协警只告诉我这限速60你就超这么多,就这么处罚也未告知我图像等事实根据。更未见一名正式民警。我认为有以下几点不符合要求:1、交警大队正式民警是否应该向当事人出示证件?向当事人告知现场现场是什么情况?协警没有处罚权,只能去配合民警的现场处罚工作,有什么权利在未告知当事人的情况下直接先扣除驾驶人的俩个证件;2、交警现场处罚程序是否应告知当事人违法事实,违反了那一条,该做什么样的处罚?是否要告知图像等事实根据。交警应该告知当事人具有哪些义务和权利。3、驾驶人就算违反了法律哪一条款请交警告知遵循哪条法律该怎么处理,请问这和你现场出言恐吓有什么关系?靠言语威胁别人不是一名正式民警该做的事情。4、我在和县境内导航已提示省道105速度限速为80,我驾驶车辆为80码很正常,搞不懂怎么就直接扣这么多。以上就是现场的情况了。我认为在现场还有其他几个驾驶人都很配合交警的工作,但请交警依然做你应该做的事情,你是为人民服务,为人民工作的,不是在现场摆谱,不是靠语言威胁,有理不在声高,请做好你该做的本质工作,做工作靠能力靠事实不靠声音。请领导教育处理。

回复时间:2018-11-08 15:24:13 回复单位:和县公安局 回复

网友:

  你好,1、一般情况下,交警在执勤时,身着警服,佩戴警衔、警号等标志,不需出示证件。收取证件是为查看车辆及驾驶人信息。2、在查处超速时,首先会向当事人说明超速交通违法行为以及如何处罚。如当事人要求,交警部门也会将测速仪记录下的超速图片提供给当事人。3、交警部门并未存在语言威胁这一说法,少数驾驶人不配合交警执法,交警现场执勤执法可能会加重语气,敬请谅解。 4、来信人当日在乌江街道处超速,该路段为市政道路,根据相关规定,市政道路限速60公里/小时,且道路两端限速标志齐全。在开展现场测速前,交警部门也会在测速点前方200米处设置测速提示牌,且有照片记录为证。下一步,交警部门将加强执勤执法规范教育,做到文明、理性执法。

 

和县公安局

2018年11月8日