首页 > 政民互动 > 信件详情
公交链接宁和城际江北终点站、推进宁和一体化具实质意义
来信人:l**|来信时间:2017-12-11 11:38:20|处理情况:[已回复]|问题类别:建言献策|浏览:2415

尊敬的县、局领导: 和县正处在中国新一轮大发展的背景下,打破空间壁垒是其成功的必备条件。宁和线的开通,给和县千载难逢的契机。本人认为,公交化链接宁和城际江北终点站高家冲,在推进宁和空间一体化、强化宁和人员交流常态化等方面会有实质性的突破。如此,在人才引进、企业引驻、高校驻点等和县长效发展瓶颈方面就有重大突破。 如果按每十分钟发一台车的密度计算,估计10台车就可搞定该线路公交(高家冲至郑蒲港),每年财政拿需出1000-2000万。这远比等投资上百亿建设宁和二期要积极主动且有效的多。 和县的发展,不能再等靠外来机遇了,必须自己寻求突破。公交化衔接高家冲,是个难得的机遇。

回复时间:2017-12-20 10:37:13 回复单位:和县交运局 回复

网友:

  你好,一、发展与宁和城际铁路对接的客运,利县利民,县交通运输部门正在积极谋划,将和县至乌江客运公交通至城际铁路站口,对和县经济发展和方便群众出行均有利。近期,和县正在积极申报“城乡道路客运一体化示范县”和“优先发展公共交通示范城市”的创建工作,县交通运输部门也积极谋划开通和城至乌江(延伸至高家冲站)、和城至郑蒲港等地的客运线路。但开通客运公交涉及收购现有班车、线路安全评估、公交车辆、站场投入和落实财政补贴资金渠道等问题。近期交通运输部门及相关部门在政府的总体规划和统一领导下,正积极开展各项工作,推进各条客运公交线路开通。

  二、和县至乌江、和县至南京客运班车现状。目前,和县至乌江开通客运班车10台,和县至南京开通客运班车31台,总座位数712座,41台客车日发班次220班,发班模式基本实现了客运班线公交化发班运行,另外有多条途经和县至南京的长途客运班车,基本能满足乘客的出现需求。江浦境内,经了解,现有612、513路公交进行乌江至江浦段的运行,也基本能满足乘客的乘坐需求。从方便群众,降低市民出行成本,实现无缝对接的角度,开通省际对接公交,将极为有益。

  三、发展与毗邻省际公交,需要和县整体规划并与邻省协调沟通。发展和城至乌江,甚至和城直连高家冲城际铁路站点的跨区域公交,1、需要和县首先进行县域整体规划,并且要与南京江北新区进行有效沟通。因为根据《安徽省城市公共汽车客运管理条例》,因行政区划原因,和县没有审批直达公交的行政许可权,需与南京方进行协调,合作审批,同时解决双方开通中的实际问题,建设中转站场,实现无缝对接。2、要收购现有客运班线车辆,落实公交车辆投入。3、对客运公交的低票价运行进行补贴,落实公交财政补贴渠道。

  四、加强城际客运公交化运行建设,逐步实现无缝对接。和县根据县情和县内客运、公交发展状况,以石杨镇等地为试点,竭力推进城乡客运、城乡公交一体化建设,待条件成熟后,县交运局将积极向马鞍山市、省道路运输管理部门进行汇报和争取,取得支持和跨省协调批准后,努力推进和城至城际铁路站口开通客运公交班车,与南京江北新区的公交、地铁等实现无缝对接,方便人民群众出行,促进地方经济发展。

 

和县交运局

2017年12月20日