今天是:
当前位置:首页 >> 姥桥镇

  姥桥镇位于和县中南部,镇区距县城约15公里,地处东经118°18′,北纬31°36′,全镇南北长12.8公里,东西长12公里,镇域面积131.2平方公里,东临长江黄金水道,境内长江岸线16公里,与马鞍山市隔江相望,滁(州)芜(湖)省道穿境而过,马鞍山长江大桥西桥头堡坐落在镇区内,长江深水岸线资源业已开发,水陆交通便捷。

  姥桥镇据《和县志》记载,宋乾道三年(1168)和州知洲胡方开凿姥下河,因在河上架桥故名姥桥,名姥下镇。明代改为和阳镇,民国时期又改称姥桥镇,1958年改称人民公社,1983年撤销人民公社,建立姥桥乡人民政府,1989年改称姥桥镇,1992年撤区并乡后,将原隐驾乡、姥桥镇及原长建乡盛旺村合并成姥桥镇,2000年被巢湖市政府确定为中心建制镇,2004年4月原姥桥镇和原联合乡(不含刘祥、浏塘、龙华三村)实行了合并,2006年4月村级规模调整,现姥桥镇辖8个村委会、2个社区、322个自然村,总人口6.3万人。

  农业资源丰富,是和县农业生产大镇,是和县无公害蔬菜生产重点和核心镇,现以无公害蔬菜,特色养殖,优质粮油,小五早作物和苗木花卉五大特色产业。全镇无公害蔬菜创建于2001年,花蓝沟无公害蔬菜生产基地已顺利通过国家农业部验收,其中辣椒、番茄、毛豆、四季豆等已通过省无公害农产品验证,并注册为“皖江”牌蔬菜,为我县“皖江”牌蔬菜评为全国蔬菜十大畅销品牌之首奠定了坚实基础,无公害蔬菜生产已成为全镇农业的“半壁江山”,经过多年发展,已具规模和特色,已形成了大棚菜、拱棚果瓜类、露地蔬菜、毛豆、大棚冬瓜等特色种植模式,水产养殖是姥桥镇的一大特色产业,全镇水产养殖总面积1.5万亩,水产产量达3500多吨,其中“江鳌”牌螃蟹已成为我镇特色品牌。

  工业,通过近几年招商引资和企业改制,现已呈现一、三产业项目稳步增长,二产项目比重快速攀升的结构趋势,工业企业15家,规模以上企业5家,分别是瑞宇塑业、嘉禾金属、飞祥食品、双发吸塑、恒兴木业,其中恒兴木业已被确定为重点扶持的民营科技企业,以集镇为依托的商业、运输业、建筑业和服务业有了迅猛发展,集镇商业网点基本构成,商贸流通逐步升级,现已成为和县南乡商贸重镇。

  特色食品。姥桥花生酥,系和县传统产品,用花生米和白糖为主要成份加工制成的,已有近百年历史,据传,清光绪年间,有位陈某的糕点师傅,将花生仁炒熟碾碎后加上芝麻油和麦芽糖切成的方块,形成碎糖,又名“花生酥”,香甜可口,营养丰富。每年生产达万斤以上。益和酱菜,经过多年打拼和实践,该企业已初具规模和特色,所创办的“益和”牌酱菜,已经加入“南京小菜一碟”系列,酱菜加工业已成为姥桥镇主导产业和特色产业之一。通过定单生产,确实做到了建一个企业、兴一方产业、富一方百姓。

  文化、旅游资源。姥桥镇境内有杜姬庙(杜姬庙传说附后),乔家庄遗址,观音禅寺等,乔家庄遗址,位于姥桥社区乔家庄村北土墩,墩成椭圆形,为新石器时代文化遗址,距今约4000  5000年,遗址高出地面约10米,东西长约220米,南北宽约170米,总面积达3.74万平方米,遗物有生产工具,如石 、石斧、石箭头等,生活用具:陶鬲、陶罐、陶釜、陶盒、陶盘等,遗址还有灰土层、红烧土层等,为研究长江中下游北岸的原始文化增添了新的资料,观音禅寺(历史梗概附后)。

  基础设施。

  1、交通:镇域范围内现有省道一条,县道5条,城镇道路6条,村级砂石路网络基本形成,全镇交通用地面积1.4平方公里。

  2、供电:全镇镇域范围内有一座变电所,220KV高压线路1条,110KV高压线路3条,35KV高压线路2条。全镇农电网改造已全部结束。

  3、供水:全镇现有水厂4座(姥桥、联合、姥下河、菱湖),日供水量800吨,自来水普及率71%。

  4、邮电、金融:镇区内现有邮政、电信支局各一所,已开通程控电话1200门,并建五座移动通讯塔。全镇主要金融网点有农行营业所、姥桥信用社、联合信用社、邮政储蓄所,服务业务以信贷、储蓄为主。

  5、燃气、加油:农村使用燃气主要为瓶装液化气,镇区内有一个液化气集中供应站。加油站有三个,主要集中在和沈路。

  教育、卫生。

  1、教育:全镇镇域范围内现有姥桥、联合2所中学,36个班,在校学生2232人,在职教师119人。

  2所中心小学(包括所属村小),共155个班,在校学生6081人,在职教师225人,临聘教师67人。另外还有一所民办职业学校——大生美容美发学校。和县大生高级职业学校是经巢湖市教育局、和县教育局批准成立的一所具有高中资质的职业学校,由和县籍人士张吕松先生在2006年10月创办。张吕松先生在南京成功开办了大生美容美发公司,在南京、合肥、马鞍山等地建立了十多家连锁店,在县委、县政府招商引资的促进下,报着回报家乡的愿望,在姥桥镇联合社区投资创办了这所学校。目前该校占地40亩,拥有教学楼、宿舍楼、餐厅等完善的基础设施,配备了6间专业教室,每间都配有5个技能训练镜台、座椅和1张冲水床,功能齐全的大、小教室都配有多媒体教学和电视教学设备。学校现有24间学生宿舍,设备齐全。食堂和学生餐厅设施完善。

  2、卫生:姥桥镇区现有医院3所(包括民办康复医院),住院床位80个,医疗条件得到逐步改善。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端