今天是:
保护碧水蓝天,共建绿色家园。
当前位置:首页 >> 功桥镇

  

  一、建置沿革

  功桥是由牛屯河支叉河新河上的一座桥——功剩桥而得名。功桥镇古为翔鸾乡所在地,下辖二十三都、二十四都、二十五都。民国二十九年(1940),设有南义区,下辖南义乡、孙家口乡、新塘乡、螺丝滩乡、五显乡、百市乡。民国三十一年(1942)10月,成立和含行政办事处,下设新桥区,辖前唐、毛巷、新塘、五显、汤城、南义、丰山、高庙等乡。1949年10月至1951年,设新桥区,辖长建、新塘、毛巷、青峰、汤城、前唐、孙口、后港、七成。高庙、龙桥、五显、螺百、新生、荒圩等15个乡。1955—1956年设新桥区,辖长建、新塘、青峰、南义、功桥、后港、七成、高庙、南桥等9个乡。1958年10月,撤区成立功桥,南义两个人民公社。1963年4月至8月,恢复新桥区,辖南义、长建、毛巷、前唐、后港等5个人民公社。1983年—1984年10月,撤消人民公社建制,建立新桥区,辖前唐、新塘、后港、长建、南义等5个乡。1988年新桥区仍辖以上5个乡。1992年撤区设功桥镇,2004年,将南义乡并入,2004年6月完成区划调整。据2005年12月18日统计:功桥镇总面积128平方公里,耕地47722亩,人口48000人,辖9个村委会,2个社区居委会(南义、功桥)185个自然村。

  二、自然条件

  1、地形、地貌

  功桥镇地形:北高南低,海拔高度为6.5—94.2米,地形为丘陵和低凹地相交错,北部烟囱山,长建、东堡、考塘、南义、丰山为丘陵岗坂地,丰山丘陵脊相东相西,直伸张谷彬、西陈、素称“十里长垅”。其他村地势平坦属圩区,沟渠交错,塘坝星罗棋布。

  2、水文条件:镇内水系发达,沟渠交错,主要有考塘水库、杨山头水库、官山脑水库、肖家洼水库,牛屯河、丰山河、功桥河穿境而过。

  3、耕地面积:镇域面积128平方公里,耕地面积47722亩,水面面积3.8万亩,山地面积2.6万亩,其中有林地面积1.8万亩。

  4、人口:全镇现有人口49082人,其中农业人口42572人,街道居住人口6510人。

  三、基础设施

  1、道路:先后投资400万元,完成了北大街、中街、为民街及排水设施建设,拉开了镇区基本建设框架。

  2、供水:建设自来水厂三座,日供水量达900吨,全镇居民的生活用水基本得到保证。

  3、供电:建有一座4000KVA变电所,全镇农网改造全部完成,可充分保障生产、生活用电。

  4、通讯及有线电视:开通7100门程控电话及四座移动、联通通讯塔,有限电视覆盖全镇。

  5、移民建村简介:1998年因水灾,长建圩盛、东堡229灾民户分别迁址在长建希望小学后面的山岗和东堡大村后面的空闲地上。两地迁址征地90亩,平整土地26000方,每户两层楼房,建筑总面积31785平方米,实行户集资2.5万元,国家贷款1.5万元,民政部门补贴1万元,总造价1145万元。

  四、农业、水利

  1、农业:功桥镇是农业大镇,农业是全镇人民收入的主要来源,2005年农作物主要品种有小麦、油菜、水稻,其中水稻种植面积43028亩,油菜为31197亩,小麦为3343亩。近几年为增加农民收入,实施农业产业结构调整,经济作物种植面积大幅度上升,新开发经果林3350亩,其中山芋、生姜、油桃、板栗最具特色。茶叶制成的“霸王剑”品牌远销省内外。水面养殖被开发的西陈梳子圩鱼虾市场供不应求。水产养殖、家禽家畜养殖数量普遍增加。易胡生姜是和县最大的无公害生姜生产基地。

  2、水利设施:镇内有小(一)型水库1座,小(二)型水库3座,抗旱机站56座,排灌站60座,1998年以来镇对水利重施采用人工和机械结合的方式完成(南义)160万立方的土方任务,对山区开挖当家塘46口,开挖饮用水井20口,基本达到旱涝保收及人畜用水的标准。

  杭河泊大闸,2003年建造,鲍庄闸1989年建造,两座闸调控着汛期功桥河、丰山河的水位。

  3、防汛救灾:1998年,6月25日——7月30日,连降暴雨,牛屯河全面超过1991年最高水位,高达11.56米,长建、东堡行政村共溃破圩8个,内涝圩9个,全镇受灾面积16995亩,其中绝收9777亩,绝收人口9721户,邓村,沐李,大村,圩盛,坦李5个自然村被洪水围困,倒塌民房192户,520间,水没水毁电站36座,电机33台,变压器7台,高低压线33条,因灾直接经济损失1810万元。

  外援14万人民币,60万斤大米,6卡车衣服,200吨煤,170吨钢材。省立儿童医院医疗队为灾区历时一个多月看病4000多人次。

  1993年8月25日,功桥河段陈子圩陡门两侧溃破,8月29日缺口堵住,功桥镇鲁堡副主任李正勇同志壮烈牺牲。同年,10月19日,被安徽省人民政府授予革命烈士。

  五、乡镇企业

  镇办企业在九十年代后期体制改革后,基本实行个体经营,2005年底各类民营企业及个体工商户306户,从业人员1420人,年完成企业总产值2.4亿元,其中完成工业增加值572万元。

  六、教育、卫生

  全镇县办中学一所,在校生1160人,镇办中学6所,中心小学两所,为发展教育事业,1994年南义初级中学迁址,投资100万,建教学楼一座;1998年南义中心小学迁址,投资70万,建教学楼一座,占地20亩;1999年东堡小学迁址,香港邵逸夫投资15万元,共投入38万元,建功桥中心小学教学楼一座,占地64.7平方米。行政村都办有小学,小学入学率为100%,中心卫生院一所,村村都有合作医疗室,基本满足了全镇人民看病就医的需求。

  七、红色旅游

  1、和含行政办事处在镇西张葛吴村

  1942年8月,中共和(县)含(山)中心县委根据上级指示召开和县含山行政办事处筹备会议,与各县代表落实办事处的有关事宜。9月24日,按照筹备会议决议,和县含山行政办事处在和县南城村成立,选举马献龙为主任。内设秘书、民政、财粮、公安、文教、贷管5个科,办事处机关设在张葛吴村。

  2、和含地委、专署张葛吴村

  1943年3月,实行党的一元化领导后,和含行政办事处作为和含地委同级行政机构。1944年底,在和含行政办事处基础上成立和含专员公署,继续指导各县行政工作。机关设在张葛吴村。

  3、和含支队驻地南义

  1943年3月,和含独立团与第五十五团一部分部队在和县耿家油坊编组成第七师和含支队,支队长政委由师参谋长孙仲德兼任。下辖四个大队,共1000多人,和含支队部驻南义。

  4、十里长岗消灭保安团(简述)

  1948年6月7日,国民党安徽省保安团巢县倾巢出动,从陶厂向驼塘包围南义,企图消灭刚刚进入和含地区的华东野战军南下先遣支队。在支队长顾鸿的指挥下,以两个连,一个排的兵力,200余人,在南义附近的司常庄周旋,经过两个多小时,击毙敌兵50余人,俘虏敌团长钟进林以下官兵500余人。接着利用保安团“号谱”诱歼敌军四个连,击毙敌人二、三营长及士兵200余人。

  5、杜氏祠堂简介

  杜氏祠堂系宋代杜默家族宗祠,也是半枝梅所在地,位于和县功桥镇考塘行政村丰山杜村,建于嘉庆五年,重修于一九九四年秋,祠堂三进十五间四厦,砖木结构。祠堂自建造以来,供杜氏族人议事,奉祀祖宗王牌,陈列宗谱,现为和县文物重点保护单位。

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端