今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
当前位置:首页 >> 西埠镇

  西埠镇乃千年古镇,远自唐宋,原名丰乐,位于长江三角洲经济带北端,地处和县西部,与含山县比邻,2006年全镇总人口为5.7万人,下辖2个街道居民委员会和11个村委会。全镇国土面积157平方公里,其中耕地面积87518亩,属山圩相间的丘陵地带,得胜河、双桥河穿境而过,镇里有枣林圩、聂兴圩、汪家圩、汪藕圩四个万亩大圩,(合马路)巢宁路、干南路经过镇内,阡陌相通。四季分明,气候宜人,土地肥沃,资源丰富。山上有储量丰富的石灰石,白云石和耐火泥,全镇无公害蔬菜种植面积达2万多亩,无公害生产水稻生产基地7万多亩。全镇做到了村村通砂石路、广播、电信覆盖率达100%,交通、通讯十分便捷。

  近年来,在镇党委、政府的正确领导和全镇人民的共同努力下,全镇经济和社会各项事业建设有了较大的发展,2006年全镇地区生产总值达2.75亿元,全社会固定资产投资累计达11069万元,财政收入达1484万元,农民人均纯收入3813元,乡镇企业营业收入53020万元,民营企业达百余家,出口创汇也有了一定的发展,镇内有全国最大金刚石生产基地“安徽宏晶集团”和全国大型麻油生产厂家“安徽华安食品有限公司”、“金龙油脂有限公司”三家规模以上企业,有“鸡笼山”牌老作坊麻油为绿色食品和全国放心粮油,鸡笼山国家森林公园坐落境内,旅游资源丰富。

  镇内有盛家口、腰埠、西埠、娘娘庙集贸市场四个,拉动全镇经济发展,县办中学一所(西埠中学),腰埠、娘娘庙两个初级中学,四个自来水厂,自来水入户普及率达到76%,辖区内有腰埠、西埠卫生院两个,教育、卫生、供电、供水、电信等公共设施齐全,环境优美,是全县五大中心镇之一,2001年被巢湖市列为全市二十五个中心镇之一。

  在十一五期间,镇党委、政府决心在结构调整、集镇规划、招商引资、旅游开发等方面做文章,力争把我镇的麻油、金刚石等产业做大做强,把西埠镇建设成为工业重镇,农业强镇,让西埠的明天更加美好!

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端