今天是:
当前位置:首页 >> 乌江镇

  

  乌江镇现辖11个村委会、4个社区,人口6.8万人,总面积141平方公里,城镇建成区面积为5.1平方公里,耕地面积8.4万亩,水面面积2.1万亩,林业面积0.96万亩。2006年全镇实现工农业总产值11.5亿元。

  乌江镇地处东经118°27′,北纬31°51′,位于和县东北隅,皖苏两省交界处,距县城20公里。处于南京“一小时都市圈”区域,与南京市一桥相通,与马鞍山市一渡相连,南通历阳镇,西连香泉镇,北倚赭乐白云石山,东傍长江黄金水道,是八百里皖江第一镇。省道巢宁路、滁芜路穿境而过,距合宁高速和南京长江三桥仅16公里,区位优越,水陆交通便捷。

  1、地形、地貌:乌江镇地势处于丘陵地带,由北向南倾斜,圩区面积较大,西北部有赭乐山、东南部为平原圩区,地势较为平坦。境内沟湖错纵,星罗棋布。

  2、气候:乌江镇属北亚热带季风气候区,温暖湿润,四季分明,雨量适中,日照充足,全年日照约2126小时,年平均温度15.3℃,无霜期232天,常年降水量在1000—1200毫米,水气压在16百帕左右,气压在1013.5百帕左右,风向有明显的季节变化,全年依次是偏东风、偏南风、东北风和偏北风。

  3、水文条件:乌江水系主要是一江二湖三河(长江、七星湖、青龙湖、双桥河、石跋河和滁河)。长江沿线总长达4.65公里,沿岸有三个行政村;石跋河流域水系主要承接香泉的山洪水和内湖的自然降水,利用石跋河大闸引入长江;双桥河水系属石跋河支流,与石跋河交汇处为三叉河,它相隔历阳镇、西埠镇与香泉镇之间,承担三个镇的部分山洪水;滁河水系在乌江境内堤长11.2公里,涉及百姓等四个行政村,通过驷马山大闸与长江相连;七星湖、青龙湖为石跋河的支渠流,主要承担境内石山、五一两村的部分洪水和香泉山洪水的分洪任务。境内有水库四座,总库容量达132.6万立方米。


 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端