今天是:
当前位置:首页 >> 香泉镇

 

  香泉镇属和县,史称“平疴镇”、“建德镇”等,因其泉水散发一股淡淡的硫磺清香味而得名。地处皖东,与南京浦口区接壤,属南京半小时都市圈,四周有合肥、芜湖、马鞍山、滁州等大中城市,省道滁芜路穿境而守,合宁、合巢高速公路,均有接线公路直达香泉,距南京国际机场不到40分钟路程,距黄金水道长江不足30华里,处在安徽省东向发展的前沿。

  2005年底区划调整后,辖8村委会,2个社区, 国土国积126平方公里,人口4.26万,2006年财政收入1800万元,人均纯收入 3550 元,综合经济实力居和县第6位。

  香泉镇地形由北向东南倾斜,低山、丘陵、圩区各占三分之一。西部和北部分别为低山、丘陵,如覆釜山(晓山)、麻家山、观音山、白云山;在南部为平原圩区,地势较为平坦。水利基础设施较为完善,全镇有38座电力灌溉站,可保证旱涝无忧。

  香泉镇境内山峰起伏,绵延十公里,更有香泉湖和龙泉水库等镶嵌其中,山青水秀,景色怡人,文物古迹寺庙林立,文化底蕴丰厚。

  香泉地表水丰富,水库湖塘众多,戎桥水库(今称香泉湖)最大,集水面积21.6平方公里,还有独山、韩庄、洼山、吴仕、小端、洼里、金桥段、龙塘、龙泉、石塘、大官塘、团山、大陡沿、龙泉洞等10多座小水库,还有1100多口大塘。流入长江的双桥河、石跋河两条水系贯穿全境。

  地下水充足,西北部泉眼分布较广,其中温泉集中在镇西侧及西南侧覆釜山下。南梁昭明太子萧统前来此浴病读书,又称“太子汤”。温泉水中硫和氡元素含量高,具有较好的医疗保健作用,有“天下第一汤”美誉。同时泉水的蕴藏量较大,自溢量达1600m3/日,开采量更可高达5000m3/天。温泉水质经南京大学地质系有关专家分析鉴定,初步评价为:“水化学类型属含氡硫酸钙镁型水,矿化度、总硬度、PH值、常见的阴阳离子以及某些微量元素的含量与著名的江苏汤山温泉有极大的相似之处,与巢湖市的半汤温泉也比较相似。根据水化学分析结果,香泉温泉矿化度较高,氟离子及硫酸盐含量高、硬度大,不宜饮用。若从医学角度讲,由于水温适用,水中含硫较高,长期沐浴可以治疗类风湿性关节炎和皮肤病。”因此,香泉温泉很有开发价值。其水质完全符合国家规定的医用矿泉、高热泉、氡泉、硫化氢泉、硫酸盐泉、硅酸盐泉标准,颇具医用价值。   

  香泉的主要矿产有:石灰石、白云石、煤、铁、磷、萤石等矿,特别是石灰石、白云石蕴藏量十分丰富。三十年代著名科学家李四光曾到香泉勘察矿产。自改革开放以来,香泉的石灰石、白云石等矿均大量开采。

  目前,镇内外的基础设施建设逐年加强,道路及交通十分便捷。2005年8月,巢湖市政府批准香泉镇升格为市级中心镇。街道建有西香路、昭明路、晓山路、龙塘路、智锦路、山庄路、建宇路、香泉街等,有香西路直达和城及其它乡镇。省道滁芜路穿镇而过,合宁、合巢芜高速公路均有接线公路直达香泉。合肥骆岗机场、南京禄口国际机场,均有公路直达。黄金水道长江距香泉街道不足三十里,有省道直达乌江、石跋河、金河口诸码头。

  香泉的供水、供电、通讯等基础设施均较齐备。已建一座日供水量达10.00吨的自来水厂;建有5000KVA变电所一座,全镇农用电网改造全部完成,可保证生产、生活用电。已开通5000门程控电话及三座移动电话通讯塔,有线电视覆盖全镇。   
 
  特色产业

  一、旅游产业

  香泉自南北朝以来,因具有深厚的文化积淀、丰富的温泉资源和优雅的山水风景、优越的地理位置,自然景观和人文景观较多,因此,观光旅游业一直较为兴隆,特别是明清时期,每到春夏,往往游人如织。改革开放后,特别是自1993年以来,县政府将香泉定型为旅游休闲型集镇以后,香泉旅游业有了很大的发展。1993年,全县诸多单位共同集资兴建温泉山庄一座。2003年,安徽省芜湖泰华集团瞄准了香泉这一独特的温泉水资源,投资2亿多元,在覆釜山下精心打造了香泉谷温泉度假村项目,现已初具规模,日接待游客数百人,吸引不少外地游客前来观光度假。

  针对香泉独特的山水风光和人文资源,江苏南京建宇集团拟投入11亿元巨资,倾力打造了中国香泉湖国际度假中心项目,项目进展顺利,已完成投入4亿元,部分旅游项目已投入运营。南京江标集团投资的中国香泉老年温泉疗养区项目已经启动。

  二、特色农业

  1、大棚养鸭。大棚养鸭是香泉镇农业产业结构调整的一大亮点,有全国“大棚养鸭第一镇”之誉。1997年11月24日,现任中华人民共和国国务院总理时任中共中央政治局委员、书记处书记的温家宝同志在省、市、县领导的陪同下,驱车来香泉考察调研大棚养鸭情况,召开了有关座谈会,调研后,温家宝同志对我镇利用区位优势和传统技术,积极引进良种和先进技术发展大棚养鸭的做法给予高度肯定。目前,全镇养殖规模不断扩大,养殖户达500余户,年出栏肉鸭量稳定在1000万只,效益良好。

  我镇大棚鸭养殖技术自1993年开始从浙江引进,经过多年探索,养殖品种渐调渐优,最后确定为SM3- II型樱桃谷鸭这一国内最优鸭品种。养殖方式由散养到低架棚养殖,到现在低架棚与高架棚养殖并起。养殖质量由原来注重肉重,到现在发展为无公害养殖,走“绿色食品”之路。

  龙头企业安徽香泉湖禽业有限公司是是由上海鑫博食品加工有限公司投资兴建。该公司在原和县禽蛋公司的基础上,进行了大规模的设备更新改造,是一个是一个集种鸭孵化、肉鸭养殖、饲料加工、肉鸭屠宰、熟食系列深加工为一体化的新型农业产业化龙头企业。公司下辖种鸭场、孵化厂、肉鸭养殖基地、饲料公司、肉鸭加工厂。现拥有总资产7744万元,固定资产5197万元。   

  2、苗木花卉。香泉是典型的岗冲交错的丘陵地形。近些年,镇党委从自然条件出发,加大土地合法有序的流转,通过招商引资方式,广泛吸纳民间资金1000万元以上。集聚全社会力量,发展苗木花卉种植业。到目前为止,全镇利用原先杂树丛生的山丘荒地,进行集约式用地、规格化生产、农庄式经营,共种植4000多亩苗木花卉。这些花木分片经营在洼山、龙王山、仕山、大青山、塔山及星火三林场6个农庄。主要种植马褂木、白玉兰、广玉兰、香樟、桂花、紫薇、雪松等花木,同时也成片种植一些名草饲草,以发展城市绿化园林、生态林和林草、林药套种及旅游观光林业。   

  3、养殖业。同时,香泉镇根据自身现有的条件,把种植业与养殖业相结合,相互促进,共同发展,主要发展养猪业、养羊业、养牛业。全镇目前有自育仔猪千头以上、出栏肉猪千头以上的中型养猪场一家,有小型养猪场、养羊场,及种畜场10多家,年纯收入200万元以上。
  
 
 

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端