今天是:
保护碧水蓝天,共建绿色家园。
当前位置:首页 >> 善厚镇

  

  善厚镇座落在滁河南岸,位于和县西北部,著名佛教胜地鸡笼山北麓,和、含、全三县交界处,地理条件优越,水陆交通方便。 

  善厚镇总面积130.1平方公里,总人口3.6万人,常住人口8000多人。耕地面积54127亩,山场面积44260亩,其中25°坡以下山场近万亩,辖7个村,1个社区,2个镇办林场。

  善厚历史悠久,是“和县猿人”的发掘地。自然条件优越,是著名的“鱼米之乡”,盛产大米、油料、棉花、蔬菜、家禽、水产品等。以特色农产品善厚红椒为原料的鸡笼山牌系列辣酱热销大江南北;各类蔬菜良种种植面积5000多亩,产品远销上海、江苏、浙江、广东等全国各地,被誉为“中国蔬菜种子之乡”。此外,矿产资源丰富,境内煤、石灰石等储量巨大。  

  善厚镇企业兴起于七十年代,个私企业600多家,建镇前系省乡镇企业明星乡。行业主要有粮油加工、煤炭开采、农副产品深加工、农机具生产、卫生洁具、光源材料、特种金属加工、板材加工、玩具生产以及三产企业等。三项农机产品获国家专利产品,鸡笼山牌系列辣酱多次荣获省内外奖项。

  善厚镇集市贸易繁荣,镇区内个体工商户近300家,拥有占地13200平方米,2个钢架交易大棚的边贸大市场1个,经营十大类农副产品。每至逢集,人流量达万人以上,和、含、全三县的各种土特产品汇集这里交易。目前,占地300亩的工业集中区正在快速建设中,已入驻企业13家。

  善厚镇旅游资源丰富,拥有鸡笼山国家森林公园、半月湖、龙潭洞、和县猿人遗址、万元寺、井柱泉等,山、湖、水、泉并存,属旅游之圣地。

  善厚地区交通便利,境内油路可通至宁芜、合宁高速公路 ,通讯快捷,5000多门程控电话可通往全国各地,并架有联通、移动公司铁塔8座。电能充足,拥有6000千伏安变电所一座。日供水量为1000吨的善厚自来水厂日夜为镇区居民服务。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端