今天是:
当前位置:首页 >> 石杨镇

  一、自然地理

  石杨镇原名“杨石巷”,地处皖苏两省交界,位于和县北端,距县城24公里,在南京一小时都市圈,上海、杭州三小时都市圈内。区划调整后的石杨镇总面积158平方公里,耕地63,656亩,水面15,599亩,山地32,160亩。辖2个社区、9个村委会,299个自然村。

  石杨镇由西南向东北倾斜成蘑菇型,一道山脉自东北向西南的横亘,将境内隔成山、圩两部分。

  石杨镇水系发达。水库22座,当家塘259口,如山湖(原名夹山关水库),集水面积为40平方公里,总库容量2206立方米,最高蓄水位33米。地下水丰富,泉眼多、尤以矿泉水水质好资源足著称。

  石杨镇矿藏丰富。为长江北岸石灰石、白云石主要产地之一。石灰石储量4亿万吨以上,品质优良,白云石储量1.8亿吨,媒储量D级174.0万吨,此外还有磷矿和沙矿。

  石杨镇属北亚热带季风气候,空气湿润,,常年平均降水量1006毫米。年平均气温15.7℃。全年无霜期232天。 

  石杨镇的政治经济文化中心――石杨街道,有35kv变电所三座,日供水200吨的自来水厂提引的是涧湾清澈优质的活水源。全镇开通数字程控电话8600门,无线通讯塔8座。开通ip宽带城域网,光纤有线电视覆盖镇区及周边厂矿。绰庙集有35kv变电所一座,200吨自来水厂一个。

  石杨交通便利。境内有206省道(滁芜路)直穿南北,县道(绰善路)横穿西东,可直接合宁高速。石杨镇至南京长江大桥仅42公里,东到南京禄口机场,西至合肥骆岗机场。镇内村村通砂石路,全镇贯通无阻。新建水运码头1.5千米,常年停靠400吨位船舶,年吞吐量300万吨,经内河32公里进入长江。

  二、经济概述

  根据石杨“有山有圩,土地肥沃,矿藏丰富”这一实际,,确立“工业以建材为主,农业以绿色产品为主,三产以旅游为主”的发展方向,全力抓好经济发展。

  1、工业。开辟花山、中山两个建材工业区,构筑起以水泥、石灰、石料生产为支柱的建材工业体系。全镇各类建材企业61家,年生产加工水泥30万吨、石灰100万吨、各种规格石子1000万吨,通过招商引资由盘固集团投资9.8亿元新建日产2×4500干性新型干法水泥熟料生产线正在建设之中。此外,地下矿泉泉眼20多处,有待进一步开发。

  2、农业。强力推进农业结构调整,大力开发绿色农产品。山区发展“五旱作物”,圩区发展无公害大米和杂交稻制种的订单农业。“金城米业”生产的“九湾牌”大米不仅省内畅销,还远销到广东、浙江等省。此外,“高滕牌”绿色葡萄在市场上知名度很高。

  林业是石杨的一大特色。5年实现退耕还林10856亩,全镇拥有山林3.8万亩,其中经果林3000亩,先锋村的500亩杜仲,800亩板栗长势喜人,板栗注册商标正在积极申办中。

  实施“公司+基地+协会+农户”的产业模式。以香泉禽业公司在花园村的肉鸭养殖基地为示范,重点培育养殖大户690余家,年饲养肉鸭等禽类400多万只。

  3、旅游业。充分利用石杨山清水秀的原生态自然风光和历史悠久人文荟萃的文化资源,以如方山、如山湖为依托,以国家小球训练基地为抓手,利用绰庙“三月三”庙会等民间风俗,发展特色旅游,力争早上大项目。

  三、文教卫生 

  全镇有县办职中一所,初级中学二所,占地面积77000平方米,中心小学、中心幼儿园各二所,完小14所,全镇小学入学率100%,中学入学率98%。有一文化广播电视站和一座851座位的影剧院。有中心卫生院二所,村合作医疗室16所,基本满足全镇人民看病就医的需要。

  目前,开放创新的石杨人,正着力将石杨打造成“建材大镇,文化古镇,旅游名镇,花园景镇,经济强镇,和谐山镇”。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端