今天是:
和县广播电视事业发展概况
浏览次数:9605  发布时间:2007-08-17 16:11:45

  和县广播电视局行政机构始建于1956年,原名“和县广播站”,配备两名工作人员。1976年,更名为“和县革命委员会广播事业局”,局站合一,合署办公。1984年改名为“和县广播电视局”。全局现有在职职工51人,下设办公室、社会管理股、音像资料室、新闻中心、技术中心、经济信息部六个职能科室,实行“三台合一、局台合并”的管理体制。多年来,在社会各界的大力之持下,几代广电人解放思想,艰苦创业,推动着和县广播电视事业从无到有、不断壮大。

  一、新闻宣传硕果喜人

  作为全县舆论宣传的主力军,多年来,和县广播电视局始终紧密围绕县委、县政府的中心工作,充分发挥主流媒体作用,创造性地开展工作,及时报道先进经验,不断强化典型引导,对推动县委、县政府决策的贯彻落实,促进县域经济的发展发挥了重要的作用。

  和县人民广播站从建站初期,仅有工作人员两名,全天播音三次,共两小时三十分,主要转播中央、省电台节目,自办节目每日一次仅10分钟。之后,随着设备和人员的增多,自办节目时间不断增加,相继开办“全县各地新闻联播”、“新闻”、“青少年之友”、“农村科技”、“法制园地”、“生活顾问”、“庐剧与黄梅戏”、“星期天文艺”、“广播书场”、“每周一歌”等等为观众所喜闻乐见的栏目。

  和县电视台1993年1月1日正式开播,自办节目《和县新闻》每周播出两档,每档约15分钟;自办节目《每周一歌》每档5分钟。1995年增设专题栏目《五色广场》,每周播出1档,约15分钟。1999年开办农业专题栏目《农科教之窗》,2004年改版为《走进乡村》。2006年,县电视台自办的《和县新闻》每周一至周五晚19:50 首播;《第七天》和《新闻周刊》周六、周日播出。全年播出电视新闻稿件播约1550篇;播出《走进乡村》、《第七天》、《健康生活》等专题50期。和县人民广播电台播出稿件约2800篇,开设专栏9个。与此同时,县电视台还制作了《山不在高》、《陋室》、《霸王祠》、《憨山大师故里》、《皖东明珠——和县》等一批宣传片,还为省、市电台、电视台提供了大量的优质稿件,为对外宣传和县,树立和县良好形象作出积极的贡献!

  二、事业建设发展迅猛

  和县广播站建立之初,办公地点设在县委大院,1982年广播电视大楼建成,搬入新楼办公。1991年广播站通过有线广播传输信号,主要设备是275扩音机,L200开盘机。1993年和县人民广播电台成立时,改用调频发射,主要设备有300W调频发射机,MD光盘机,背包式录音机。采编播设备得到较大的更新。

  和县电视台1993年1月1日正式开播,其主要设备有100米铁塔一座、1000W发射机及备份机各1部、摄像机3台、3/4低带编辑线一套、编辑播出字幕机2台。2004-2007年,先后投入了约100万元,购置了2套硬盘播出系统、6台数字摄像机、3套非线性数字编辑机等设备,完成了电视采编播设备的数字化改造,有效地提高了节目播出质量。

  1993年12月8日,和县有线电视台正式开通,播出16套节目,主要设备有播控台、调制器、解调器、卫星接收机等,开通时架设主干线约7公里,终端用户约1700户。1997年开通多路微波电视传输分配系统(MMDS),一次性投入150万元,输出16套电视节目信号,随后各乡镇相继通过MMDS与县传输中心联网。2001年,和县有线电视台上划归安徽广播电视信息网络股份有线公司管理,成立安广网络和县分公司。目前,县城已经完成有线电视光缆网改造,有线电视传输节目达26套,节目质量明显提高。2005年开通数字电视,传输节目上百套。

  在县级广播电视快速发展的同时,农村广播网也日臻完善。1957年5月1日,县广播站通过电话线首次向全县播音,1969年全县生产队通播,全县20个公社都建成广播站,并配备机线员、广播员。1975-1979年全县架设通向区、乡、镇的广播专线250.31杆公里。1992年,全县所有乡镇都建成了广播站,并有7个乡镇进行了机房改造,达到部颁乙级标准。全县行政村通播率达88.6%。

  三、行业管理逐步规范

  和县广播电视局是和县人民政府主管全县广播电视宣传和广播电视事业的直属事业单位。1969年全县20个公社相继建立了广播站,1989年全县乡广播通播率100%,行政村通播率98%,自然村通播率65%。1990年全县38个乡镇广播通播率100%,行政村广播室116个。1992年3月撤区并乡,全县7个区广播电视管理站撤销,39个区、乡、镇广播站并成19个乡镇广播站,股级建制,属全民事业单位,对外呼号为“×××乡(镇)人民广播站”,编制数96人。同年5月份根据县委、县政府的部署,乡镇广播站的人、财、物三权下放,移交职工93人。2004年行政区划调整后,保留15个乡镇广播站。目前全县10个镇均建有广播电视站。

  乡镇广播电视站是最基层的广播电视部门,也是直接面对群众的媒体。多年来,县广播电视局始终坚持对乡镇广播站的业务管理和指导。局多次组织人员对全县地面卫星接收设施进行大清查,较好地规范和整顿了广播电视发展秩序。

  四、队伍建设不断加强

  为进一步转变行业作风,树立县级广播电视队伍的良好形象。和县广播电视局始终把加强队伍建设作为行业作风建设的重中之重,通过强化教育引导、健全规章制度、落实服务承诺等各项措施,逐步打造一支党性强、作风正、风格高、业务精的广电队伍。和县广播电视台建台14年来,共有81篇稿件在省、市评比中获奖,2件作品在国家级评比中获奖;25人次受省级以上表彰。

  五十年来,和县广电人,以高度的责任心、顽强的进取心,努力推动着和县广电事业的发展,全方位反映着和县政治、经济和社会等方面发展的巨变,扩大了和县对外宣传的广度和力度,为和县的“三个文明建设”做出了应有的贡献。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端