今天是:
安徽三联泵业股份有限公司
浏览次数:12484  发布时间:2007-08-24 15:43:37

  一、企业基本情况

  

  三联泵业是中国泵行业的重点骨干企业,安徽省最大的水泵生产厂家,安徽省高新技术企业,安徽省制造业信息化示范企业。公司现有员工600多人,大专以上工程技术人员268人,资产3亿多元,形成了以清水泵、渣浆泵、排污泵等泵业产品及恒压供水装置28个系列1000多种规格产品,年生产能力2万余台,产品广泛用于冶金、矿山、电力、石化、环保及市政建设等领域。在全国设立了50多个销售办事处,产品销往全国各地及西欧、北美、中东及东南亚等国际市场。

  

  二、企业生产经营情况

  

  该企业改制后生产经营形势一年比一年好。2006年实现产值1.5亿元,利润581万元,税金1033万元,比改制前2003年增幅分别为170%、635%、427%,年均增幅39%、94%、74%;今年上半年实现产值9842万元,利润366万元,税金624万元,分别比上年同期增长33%、26%、51%;现在手订单1.1亿元,产销两旺,供不应求,一派蒸蒸日上的景象,预计全年实现产值2亿元,利润800万元,税金1500万元。公司之所以取得这样的好成绩,得益于县委、县政府的高度重视和支持,公司通过改制,转换机制,为企业创造一个良好的发展环境;得益于科技进步,公司为适应市场发展需要,在上海建立了三联上海研发中心,加强对自主创新产品的研发,在提高产品设计、集成和制造能力的基础上,逐步使产品向信息化、智能化、绿色化方向发展;企业拥有省级技术中心和国际一流的科研设备和开发手段,承担了多项安徽省科技攻关项目国家火炬计划项目;得益于企业有一支精干的营销队伍,以市场需求为宗旨,以客户满意为目的,建立了适应市场经济运作的灵活机制;得益于公司准确把握国家产业政策,及时调整产品结构,使产品的产业链逐渐向中型、大型、重型及专用型泵类产品的方向发展,把产品目标重点锁定在为国民经济重点部门进行配套方面。

  

  三、企业发展目标及措施

  

  公司决心坚持科学发展观,努力走又好又快的发展之路,按照管理创新求发展,科技领先创品牌,优质服务引客商,开拓进取争一流的发展思路,力争到十一五末实现销售收入5亿元,年利税5000万元的目标,将三联泵业建设成为一个集生产、销售和科研开发于一体,在国内外有较高知名度的现代化大型机械装备制造企业。为实现这一目标,我们将采取五项主要措施:

  

  1、加强项目建设,打造泵业基地。公司响应县委、县政府打造和县泵阀基地的号召,抓住企业搬迁和政府扶持的有利机遇,对现厂区两块63亩土地通过政府招拍挂公开出让,在和县经济开发区征地230亩进行新厂区建设。目前,已由机械工业第一设计院拿出了高标准的新厂区规划,由沈阳水泵研究所对新厂区水泵试验台进行设计,已制定了涵盖干式潜水泵、湿式潜水泵、中开式离心泵、大规格杂质泵、矿用多级泵及渣浆泵计五大类生产规划,其中部分产品填补了国内空白,并具有科技含量高、经济效益好、市场前景广阔等特点。目前,年产2000台大型挖泥泵生产线作为安徽省十一五装备制造业重点项目,已经省发改委转报国家发改委待批。

  

  公司迁址项目投资1.26亿元,总建筑面积约82000m2,建设期二年,分两期实施:一期工程投资5000万元,建设供排水设施,生产厂房,水泵生产线,大型水泵测试中心,职工宿舍、办公场所;二期工程总投资7600万元,建设技术研发中心、大型特种泵生产线,信息化项目升级等。项目竣工后,年生产各类水泵5万台,年产值可达5亿元,利税5000万元,它将成为华东地区水泵行业的生产基地。

  

  2、加快科技进步,建立技术开发体系。牢固树立科技是第一生产力的观念,通过产学研活动,研发高科技含量的核心技术,形成企业自主知识产权。以结构调整为主线,用高新科技改造传统产业,以信息化带动产业化,促进泵产品换代升级,实施技术创新工程,完善科技研发体系,争创国家级科技研发中心,不断提升企业科技创新能力。公司每年提取销售收入24%的资金用于企业的产品研发和科技攻关,确保每年开发23个新品种,申报12个专利产品。开展技术练兵活动,培训一批专业技术能手;实施工程技术和管理干部五年培训计划,做到经常化、系统化、制度化,为企业培养高素质的技术和管理人才。同时通过多种渠道引进各类中高级人才,为他们创造有利条件,形成人才发展的小气候,做到留得住、用得上、干得好,为企业发展做出更多贡献。

  

  3、发展品牌优势,开发国内、国际两大市场。品牌是企业的无形资产,是市场竞争力的集中体现。三联泵业已有多年的品牌和质量优势,其中IS清水泵被评为中国名牌产品AHHH渣浆泵被评为安徽省名牌产品三联商标被评为用户最受欢迎的商标。我们将加大资源整合力度,加大国内、国际两大市场的开发力度。建立健全质量管理体系,实行全员、全面、全过程的质量管理。质量是企业的生命,质量是品牌的基础,杜绝一切质量事故。强化营销力度,充分发挥各种媒体的宣传作用,扩大公司品牌的影响力和市场导向;加强营销队伍的建设,推行立体营销模式,对重点产品采用适度的区域控制,以适应市场灵活快捷反应的需要,确保市场份额和销售收入稳步提高,实现企业、客商、销售员三者共赢;搞好售后服务,做好产品售前、售中、售后全过程服务工作,以优质服务,树立企业良好信誉。

  

  4、建设企业文化、提高员工整体素质。企业文化是企业的灵魂,是企业发展的重要因素。搞好企业文化建设,对增强企业向心力、凝聚力、号召力具有重要作用。我们重点是抓好两方面建设:一是加强党组织建设。坚持三会一课制度,定期组织党员开展活动,培养发展一批新党员,发挥党员先锋模范作用,用榜样的力量带动员工一道工作;二是加强班组建设。制定有效的班组管理办法,形成互帮互学,团结友爱的和谐氛围。加强对班组长的培训,每月组织开展合格班组的评选活动,激发员工的工作积极性和创造性。我们注重培养公司和客户的合作关系。只有好的产品质量、好的服务质量才能赢得客户信赖,这需要公司全体员工长期不懈的努力。二是培养公司和员工的和谐关系。加强员工的思想政治工作,尽可能提高员工的工资水平、福利待遇,帮助他们解决工作和生活中的实际困难,使他们产生一种归属感。三是培养公司和供应商的互惠关系。加强对供应商管理,制定合理的采购程序和付款办法,本着互惠互利,共同发展的经营理念与每个供应商建立合作伙伴关系。  

  5、深化企业管理,努力提高经济效益。企业改制后不等于管理问题都解决了,国营企业原有的弊端仍不同程度的存在,我们将按照现代企业制度的要求,坚持改革,建立科学的人力资源管理体系,实行能者上,庸者下,做到人尽其才;实行绩效考核制度,把职工的工资和绩效挂起钩来,克服分配中的大锅饭和平均主义。当前我们着重抓好各项管理制度的贯彻落实;重点抓成本管理,建立成本预算、分析和控制体系,努力节能降耗,大力提倡勤俭节约和艰苦奋斗,杜绝一切跑冒滴漏现象的发生;加快资金回笼,做好资金运营工作,努力提高公司的经济效益。(县企业家协会供稿)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端