今天是:
和县民歌
浏览次数:8054  发布时间:2017-07-27 16:23:55

我国是个地域广裹的国家,每个地区都有自己特色的民歌。民歌原本是指每个民族的传统歌曲,每个民族的先民都有他们自古代已有的歌曲,这些歌绝大部分都不知道谁是作者,而以口头传播,一传十十传百,一代传一代的传下去至今。作为“和文化”的重要组成部分,和县民歌早已名声在外。近几年,和县采取多种措施,全力打造这张靓丽的“文化名片”,组织文艺工作者深入民间挖掘、搜集和整理具有和县地域特征的民歌,对部分民歌进行改编和加工,配以群众所熟悉的曲调,深受群众喜爱,广为传唱。

和县民歌有号子、山歌、小调三大类,长期在民间流传,出现不少为群众喜爱的优秀曲调和民歌手。抗日战争时期,和县流行一些自编自唱的民歌、小调如:《日本鬼子大炮》、《军民合作》、《河里水黄又黄》、《对口唱》、《抗日救亡歌》等。1957年,濮集乡的民歌被选拔参加全国业余文艺汇演,女民歌手李本兰赴北京演唱受到好评。70年代,县文化馆组织专业干部下乡,搜集、整理和县民歌,主要有《划龙船》、《打茼蒿》、《跳下田里把稻薅》、《叫我唱歌我不难》、《太阳下山落了坡》、《车水歌》、《挑担号子》、《舂米号子》、《土改锣鼓》等,其中《土改锣鼓》刊登在《江淮文艺》刊物上,《打茼蒿》由歌唱家朱逢博演唱,中国唱片社上海分社录制成唱片发行。《车水歌》获安徽省整理演出奖。

和县民间流行吹打乐和打击乐。乐器有唢呐、竹笛、箫、锣、铙钹、木鱼等。曲调有“圣调”、“一枝梅”、“大开门”、“小开门”等。或单独演奏,或民间歌舞伴奏、或用于婚丧嫁娶。

随着经济的不断发展,和县音乐也呈现出空前的繁荣。我县各镇都有一到多支农民业余演出队伍,他们利用农闲时间、节庆活动、婚丧嫁娶开展活动。特别是乌江、香泉、石杨、善厚一带的农民用和县民歌的曲调填上新词,现编现唱,为和县民歌的传承做出了贡献。

  近年来和县文化馆对部分和县民歌进行改编、整理和加工,其中《红火日子开了头》参加了首届中国农民文艺汇演获得二等奖,《巢湖水喝了一口心儿醉》、《幸福的生活万年长》获华东六省一市新民歌大赛创作一等奖、表演二等奖,《四双红绣鞋》获08年花鼓灯艺术节二等奖。创作、改编的民歌的《哎哟我的小情歌》、《车水上歌》、《长在画里的农家》、《姑嫂对花》等节目还分别参加了安徽省第七届艺术节、安徽省首届农民歌会、江南民歌会、巢湖歌会等大型文艺活动的演出。

据了解,和县各镇都有农民演出队伍,他们利用农闲时间、节庆活动、婚丧嫁娶开展活动,很多农民朋友根据和县民歌曲调现场填词,现编现唱,让这一宝贵的文化资源得到很好的记录和传承。和县也积极创造条件让群众参与文化活动,举办青年歌手大赛、民歌歌会、广场文艺等演出,丰富了群众精神文化生活,也让和县民歌越唱越远,经久不衰。

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端