今天是:
石杨镇:充分发挥司法职能,助推全镇法治建设
浏览次数:327  发布时间:2017-10-11 08:53:27  字体[ ]  【视力保护色:

一是抓好普法工作,全力推动依法治理取得新进展。扎实开展普法教育工作。积极围绕镇党委政府的中心工作,以法律进学校”“法律进乡村”“法律进企业法律进机关”“法律进社区”“法律进单位为载体,促进法律六进活动全面、深入、务实发展,重点突出青少年普法。联合其他相关部门组织人员深入到各单位各部门开展以普法为主题的法律宣传咨询活动,通过广泛开展宣传教育活动,宣传相关法律法规,取得了良好的效果。

二是抓好人民调解工作,全力确保社会稳定。建立健全了镇、村(社区)、村民组的三级人民调解网络。成立了由分管领导为组长的人民调解工作指导委员会,同时,建立完善了矛盾纠纷排查、预警、调解、处置四个机制,在全镇形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局,基层司法行政整体职能得到充分发挥。今年排查调处民事纠纷112件,其中重大疑难纠纷 5 件,调解率为100%,成功率为96%,对调解不成功的矛盾指引走其他途径解决,确保其不转化变危害社会的不稳定因素,从而有效地保障了本辖区的稳定、平安、和谐。

三是抓好法律服务工作,全力助推地区发展。积极开展帮扶弱势群体法律援助工作。法律援助工作已成为我所亮点工作,是我所司法行政工作的硬质品牌,近年来每年完成的法律援助任务无论从数量还是质量在都能称得上较高的水平,真正做到有援必援,应援尽援。今年以来我所已承办的5件法律援助案件,代书93 份,得到了当事人的一致好评并取得良好的社会反响。

(石杨镇:郑怀敏  责编:乐汉南)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端