今天是:
乌江镇:决战决胜,吹响四联征迁“集结号”
浏览次数:569  发布时间:2017-10-10 08:58:46  字体[ ]  【视力保护色:

伴随着三期项目的开工,明发新城的蝶变正进入破茧期,亟需供地等发展要素的补给和滋养。“810日前务必拿下3578号地块,年底前全力完成明发新城征迁的所有扫尾工作。”县委、县政府这一关于的“攻坚月”要求和“百日攻坚”部署简明扼要,既给了四联征迁组千钧压力,也提振了攻坚士气,指明了破局方向。为完满完成签下军令状的时间任务要求,乌江镇创新征迁机制,凝聚征迁力量,吹响合围四联征迁的“集结号”,一个夏天的孜孜耕耘换来了的是整个秋季的累累硕果。截至目前,共征收土地5010.618亩,土地征收率达100%;共拆迁房屋462户,房屋征收完成率达89.88%;迁坟1034座,完成率76.09%。仅剩的52户房屋征收和325座坟茔迁徙将力争在11月底全部完成。

一、科学筹划征迁“主战线”,一抓到底促推进

举全镇之力,创新征迁机制,凝聚征迁力量,改变过去零散、被动的游击战、运动战、防御战、单兵战为大兵团、大规模的正规战、阵地战、主动战和全民战。在84便初战告捷,四联全域5010.618亩土地全部完成征收,保证了3578号地块序时开工,提前完成“攻坚月”任务

抓强力统筹提振精神。3次召开明发新城征迁动员大会,进一步贯彻落实戴瑞县长提出的“攻坚月”要求,剖析征迁工作中的难点重点,要求各组组长在限定时间内提交工作计划书,全力集中镇30余名党员干部职工,仅用26天迅速完成剩下的767.588亩的征地任务。

抓高频调度持续发力。制定周调度、日汇总工作制,明发新城征迁指挥部周调度,征迁组日汇总,针对性集中解决征迁过程中突出难题。其中针对疑难症结点东庆组4次召开调度会,成效明显,破解东庆三队久攻不下的窘境,让庆光松等种植大户重回谈判桌。

抓因人施策灵活突破。四联征迁已经进入破冰期,需要用政策和人文关怀去搅动这一池“春水”。重新梳理未拆迁户基本情况,摸清人际关系,采取先易后难工作方法,结合“游击战”(入户宣传解疑)与“阵地战”(指挥部约谈村民代表)战术,因村施策、因人制宜,逐个击破,确保按时完成征迁任务。

二、布局依法征迁“中轴线”,三措并举促和谐

法制是征迁政策红利和被征迁户个人私利的平衡点,征迁工作的胶着期也是利益纠缠的深水区。依法依规征迁是“百日攻坚”的核心导向和根本之策。十九大召开在即,在交出完满答卷献礼之外,营造稳定的征迁氛围更是重中之重。四联征迁把政策和程序放到首位,坚持做好“四五六”。

深化政策宣传。组织4个征迁组30余名工作人员集中重温征迁政策3场次,让工作组成员进一步熟悉各项征迁政策,将政策兑现做到前后一致、标准一致。对群众努力做到“四个讲清楚”,即征地用途讲清楚、征地意义讲清楚、补偿标准讲清楚、补偿款支付办法讲清楚。

强化工作制度。按照“见事、见人、见时间、见地点、见流程”的“五见”工作原则,把每一个项目细化安排好、把人员抽调组织好,按照时间节点和进度要求,绘制征迁工作流程图,做到挂图作战,扎实推进征地拆迁工作。

淳化工作作风。强化督查督办机制,落实考核奖惩机制,由镇督查室制定了征迁任务分解表,任务到组,责任到人。并由镇纪委在动员会上组织开展预防职务犯罪警示教育,坚持遵守“六带头”“六不准”“六严禁”规定,着力打造风清气正的征迁环境。

三、编织安置补偿“幸福线”,多项推动促成效

征地先“征心”,为实现“年底前全力完成明发新城征迁的所有扫尾工作”的目标,明发新城征迁指挥部不光在工作技巧上的“换道超车”,更在便民利民上“不忘初心”,继续扩大“攻坚月”战果。征迁工作组主动放弃周末休息时间,以只争朝夕的劲头深入群众开展工作。

千方百计做工作。利用亲戚、同学、朋友等特殊关系帮助做通工作,主动介入,发挥村干部、老干部、党员代表的模范带头作用,按照村干部-党员-一般群众的顺序来签订征地协议。通过“群众看干部、干部做示范”的工作模式,积极稳妥的推进征地协议的签订工作。截至目前,已有6名干部、村民组长、党员带头完成协议签订,涉及建筑物面积近1100平方。

穷追猛打换信赖。由于四联与南京接壤,征迁补偿标准有差距,导致群众观望犹疑多。围绕群众对附着物、青苗等的认定及赔偿疑虑问题,工作组通过建立“一户一档案”,实行“一户一策”,依法依规与群众算好、算细当前的“收入账”、抗拒法律法规的“成本账”、未来经济发展的“可预期收入账”。截至目前,四联已经算账拿房近400户,1.2亿土地款发放到位,基本完成“执行政策多数包围抗拒政策少数”的安置补偿局面。

设身处地解忧虑。针对群众住房、生计暂无着落等问题,坚持“最大限度地让利于民”原则,在困难户住房保障、群众后期生计、解决历史遗留问题等方面,注重权衡,给予被拆迁户合法利益的最大化,解决后顾之忧、赢得拥护和支持。

四、构筑要素保障补给线,新城蝶变加速度

征迁的进度决定发展的速度。得益于“百日攻坚”行动的强力推进和完满答卷,明发新城的建设也一丝不苟地循着规划蓝图“按图索骥”、中疏外扩、移地造城。

项目建设快速推进。二期接近一半的楼栋完成封顶,目前252629号楼一层层面,7-9号楼1-15层外墙抹灰。五星级明发国际温泉大酒店主楼已封顶,精装修团队已进场进行大规模精装修工作,元旦前后开业。3578号地块的施工单位也依次进场。

楼盘销售再掀风云。2017年截止9月已经认购商品房1650套,面积173717.01㎡,签约12.37亿,回款12.03亿,已纳税8000万。

政企互动开创新局。“乌江以国士待明发,明发以国士报之”。明发集团饮水思源、主动担起社会责任,积极响应县委、县政府号召,慷慨解囊,为金钥匙扶贫公益基金募集资金1000万,不断推动精准扶贫,引领了全县形成热心公益、助力扶贫的浓厚氛围。

征迁组从上到下以对待事业开疆辟土的气魄、对待诱惑岿然不动的境界、对待群众一片热忱的真挚完成了县委、县政府“百日攻坚”的重托,以快速度、高质量、全方位、大和谐的征迁和发展成果喜迎党的十九大,真正让发展的天堑弹指变通途,使新城的蝶变须臾成现实。(乌江镇:刘志伟  责编:乐汉南

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端