今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
乌江镇:三举措狠刹“升学宴”歪风
浏览次数:316  发布时间:2017-08-11 08:24:42  字体[ ]  【视力保护色:

当前,正值中、高考学生毕业升学之际,是操办各种宴请的高峰期。乌江镇早预防、早行动,多措并举狠刹违规操办“升学宴”、“谢师宴”、“状元宴”等不正之风。

一是要打好预防针。通过村村通广播、LED显示屏、悬挂横幅、公益广告等多种形式广泛倡导文明新风;5次利用镇村干部大会之机开展廉洁自律教育,重温中央“八项规定”,严禁党员干部违规操办“升学宴”等宴请活动;借助微信群、qq群等发送廉政短信20条,及时提醒,要求党员带头移风易俗;在辖区2所中学开展“不接受学生家长谢师宴请”倡议,积极倡导用简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心。

二是要设置防火墙。对全镇机关党员、镇村干部中有子女升学的人员进行情况摸底,签订《拒办升学宴、不赴升学宴》承诺书19份,并由各党委(党组)对其进行提醒谈话,明确相关纪律,严禁收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品、购物卡、微信红包等;对普通群众,发动各村红白理事会提前介入劝导,用《村规民约》来约束引导群众自我管理,自觉抵制陈规陋习。

三是要架起高压线。规定凡为子女举办“升学宴”的镇村干部,必须严格按照相关纪律要求,事前事后如实填写《操办婚丧喜庆事宜事前(后)报告单》并上报至镇纪委备案;组织纪检干部对部分饭店、宾馆等宴请场所进行明查暗访15次;公布纪委举报电话,接受社会监督,对顶风违纪问题,不遮掩不护短,严肃追责。

通过一系列引导和整治,这股变味的“人情往来”之风得到了有效遏制。截至目前,全镇没有出现一起违规操办“升学宴”事件,真正做到了不操办、不参与,净化了社会风气。

(乌江镇:余华兵  责编:乐汉南)

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端