今天是:
脱贫路上我先行——记和县善厚镇农民专家陈传英
浏览次数:512  发布时间:2017-05-19 10:16:52  字体[ ]  【视力保护色:

在和县善厚镇,陈传英就是一部农民自主创业、脱贫致富的活字典。在这部字典上,人们读懂了什么是自立自强!什么是不屈不挠!什么是敢干敢闯!走近陈传英,认识陈传英,品读陈传英,一个“农民专家”的脱贫之路让人唏嘘不已,感慨万千!。

提篮小卖闯江湖

今年52岁的陈传英出生于善厚镇皂角行政村大安自然村。计划经济时的大安村是出了名的穷村子,一个整劳力的工分值只有两角八分。穷则思变,为增加一点副业收入以聊补生活,村里有人晚上偷偷出去网虾,次日早再偷偷拿到集市上兜收。小传英灵机一动,心想:别人能钓虾我也能啊。她瞒着家人撕了几块破帐布,自缝了几把虾网。晚上,瞅着家人睡熟了,她孤寂一人扛着虾网下圩了。次日早,家人找不到小传英出工,村前屋后的呼唤。直到朝霞满天时,才看到她披头散发像个小疯子一般扛着虾网踉踉跄跄回来了。看着疲惫不堪的女儿,再看看半蓝活蹦乱跳的虾子,父母又是心痛又是高兴。一把虾网让小传英意识到:“农”,累死累活只能填饱肚子,而要脱贫致富却离不开一个“商”字。

别人只晓得肯吃苦就能挣钱,但小传英不仅能吃苦而且会用脑, 她不知从那听到,与善厚街毗临的全椒县赤镇有鱼行,收鱼虾的价格要比善厚贵一些。她怦然心动:若是能把村里人钓的虾集中收购起来赶到赤镇卖,一转手不就赚钱了吗?拿着母亲的“借款”,小传英以当时的善厚市场价,收了二十几斤虾子,用一根小扁担担着两个小竹篮挑到赤镇去卖。第一趟,小传英尽赚了三元六角,抵得上当时村里十天的工分值。这以后,小传英一发不可收拾,从贩鱼贩虾开始,一人独闯世界。上南京,跑码头,下芜湖,过港口,一年四季,走南闯北,打点行装,盘点生意,经历着与她这个年龄极不相称的人生之路,十三四岁已锤炼成一个波澜不惊的“老江湖”了。

创业艰难百战多

凭着起步的几把虾网和“提篮小卖”,凭着自身先天性的商业灵感,数年下来,陈传英赚回了人生第一桶金。三十不到的陈传英不仅是善厚镇的“渔业老大”,也是当地从事水产贸易的领军人物。1989年,她瞅准时机,筹集资金数十万元在大安村建成了“传英水产养殖基地”。那几年可以说是陈传英事业和生意比较顺利的时期,养什么,涨什么;收什么,赚什么。然而,天有不测风云。1996年,由于甲鱼市场价格急剧下滑,加上天灾人祸,这一年,她破产了,仅甲鱼一项,她就损失了几十万。把十几年来家里所有的积蓄都赔光了,还外欠80多万元的债务。

巨大的损失,沉重的债务一时击倒了陈传英。这一年,陈传英处于人生最低谷时期。事业顺畅时,每天家里是门庭若市,可破产时,家里一片冷清、凄凉。“那时候鬼都不上家门,上门都是要债的。”陈传英感慨万千。人们普遍认为:陈传英再也站不起来了,八十万元的债务要还到猴年马月?然而,在经过一番激烈的阵痛和思考后,陈传英又挺起了永不言败的脊梁,重新“笑傲江湖”!

她瞄准了市场上价格一路上扬的小龙虾,做起了龙虾购销生意。每年开春时节,各种野生水产就紛紛上市。正二月,春寒料峭,天气冷寒。每天凌晨,陈传英一两点就得起床,在路口设点收货。春上,清晨的气温很低,站在路口,寒风既剪出了早春的柳树嫩芽,也剪得陈传英裸露的手脸格外痛疼,更剪出了陈传英东山再起的信心。夏季的早晨,水产生物的腥味也招来了成群结阵蚊虫的叮咬,奇痒无比,异常难受,这一切,陈传英都得默默地忍受。“在哪跌倒,就在哪爬起来!靠天靠地不如靠自己,路还得靠自己走下去!”陈传英暗暗告诫自己。

正是凭着一份大义,凭着一份执着,陈传英迎来了事业的又一个春天。随着事业的日渐起色,陈传英不断拓展自己的业务,不仅收水产,也收山货。天上飞的,山上跑的,水里游的等等照单全收。用她的话说“只有我收不到的,没有我卖不掉的!”

扶弱济困显大义

经过几年的打拼,陈传英的水产生意逐渐走上规模化。她不仅还清了债务,还带动一大批人走上了水产购销之路。陈传英是个大度的人,天生一副男人豪爽的性格。兴旺时,人们亲近她,依靠她;破产时,人们疏远她,嘲笑她,在她看来,这一切都很自然,都是平民百姓,谁都有以喜而乐,以怒而怨的正常心理。如今,她的“传英水产”不仅在善厚镇首屈一指,在和县城水产市场也是大名鼎鼎。2005年,南京下关菜市场做龙虾生意的只有陈传英一人,到了2010年,已发展到四千多家,上海市场也有“传英水产”的一席地位。

陈传英说:“我就是一个不服输的人,96年破产亏了80万,有几个同样破产的同行都跳了楼,但我还是挺过来了。按说,无须建立养殖中心,一心打理好自己的水产收销老本行,日子也会过得红红火火,经营这么多年,我的客户很多。我就是想尝试一下自己的能力,做给别人看看。再说善厚还是一不富裕的地方,我要用自己的行动来带动大家,共同致富。在我眼里,遍地都是钱,就看你愿不愿干,会不会干,敢不敢干。”

陈传英天生一副热心肠。这么多年来,在她的热心帮扶和带动下,共有一百多人走上了从事水产脱贫致富之路,不少人的事业也超过了成传英。刘怀刚和刘怀治兄弟俩,刚做水产生意时,既不懂行业也无资金,在陈传英的帮扶下,兄弟俩的生意越做越大。如今的兄弟俩不仅在南京购置了门面房,而且在和县、江宁等地都有他们销售网点,固定资产数百万。提到陈传英的为人,安从林、安从树兄弟俩的感激之情更是溢于言表。刚起步时,兄弟俩两眼漆黑,啥也不懂,正是在陈传英的身传言教下,他们的事业逐渐步入正规,现在也是善厚镇较有名气的水产大户。

脱贫路上我先行

2006年,陈传英光荣地加入了党组织。入党后的陈传英牢记一名党员的神圣使命,发挥一名共产党员的先锋模范作用,在扶弱济困、带动别人、帮助别人共同走上致富之路上做出了许多平凡而又不平凡的业绩。用她的话说:一人富不算富,大家富才是富。一花独开不是春,万花齐放春满地。在善厚镇方圆几十里,陈传英不仅收获了极佳的口碑,同时也收获了一系列的荣誉。

201412月,在和县第十六届人大五次会议善厚镇代表团分组讨论会上,陈传英提出:加快发展特色养殖业,是增加农民收入的务实之举。希望政府能继续加大资金投入,同时能为养殖户引进和培养一批专业人才,提供技术指导、技术咨询等服务,提高养殖户的综合素质和劳动技能,增强养殖户的自我发展能力。这一议案受到县委县政府的高度重视并被采纳,也为后来善厚镇发展特色养殖奠定了舆论基础。

201511月,中央召开扶贫开发工作会议,2016年,善厚镇根据市县工作部署,全面拉开脱贫攻工作帷幕。陈传英所在的皂角村是该镇三个贫困村之一。她认为,皂角村的数千亩农田分布在滁河南岸边,地势广袤坦平,具有得天独厚的小龙虾养殖自然条件。因此她再度向党委政府积极建言:大力发展特色养殖是切实可行的产业扶贫项目。同时,陈传英充分利用这么多年来自身的人脉和技术优势鼓励村民发展小龙虾养殖。村民刘月华和张长有想扩建养殖规模,但苦于资金短缺,得知情况后,陈传英主动给予资金帮扶,并隔三差五到养殖基地进行技术辅导。截至2017年春,善厚镇小龙虾养殖规模已达15000余亩,仅皂角村就有10000多亩水面。现在,小龙虾养殖成了支撑善厚镇经济发展和脱贫致富的“半壁江山”。 

如今的陈传英,不仅致力于自己的水产和特色养殖,更热心于脱贫攻坚。她既是善厚镇水产养殖的“龙头”,也是善厚镇商会的会员。忙事业、忙公益、忙脱贫,人们看到的总是陈传英忙忙碌碌的身影。但她忙得充实!忙得快乐!忙得洒脱!忙得有意义!(善厚镇:王智银)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端