今天是:
不等不靠彻底甩掉贫困帽
浏览次数:1143  发布时间:2017-09-25 09:54:16  字体[ ]  【视力保护色:

“党和政府主动帮助我们脱贫,我们不能在脱贫的道路上掉链子,更不能躺着不动坐吃山空,况且脱贫是自己的事情,我们更应该主动作为、想方设法尽快脱贫。”和县石杨镇幸福村贫困户韩从明是这样说的,也是这样做的,如今49岁的韩从明一边照顾瘫痪在床的妻子,一边通过自己不懈努力圆了“脱贫梦”。

妻子瘫痪,家庭陷入困境

2007723日,对韩从明来说是个刻骨铭心的日子,那天正在地里干活的韩从明突然接到同村村民传来消息称,他的妻子在骑车过程中不慎从村头四五米高的大桥上栽了下去,现在人和车子还在桥下。闻讯后,韩从明立即放下手中的活直奔大桥而去。“当时妻子头部着地,导致下半身已不能动弹,随行的儿子幸好只是受了点皮外伤。”韩从明说,他立即打电话叫来拖拉机,迅速把妻子送到镇卫生院。由于妻子是头部着地伤到了颈椎,镇卫生院要求他们立即转院至南京军区总院医治。

“这是一位因头部重创导致颈部脊髓及神经断裂的重伤员,需要住院手术治疗。”医生诊断后告诉他们要抓紧筹集医疗费用。为了医治妻子的伤,韩从明不仅拿出家中积攒多年的5万元现金,而且还从亲戚朋友处借了13万元。从20077月到10月,前后三个多月时间,不仅18万元的治疗费被花得精光,而且还欠下十几万元的外债。

“为了治疗妻子的伤,能借的人都借了,到后来家里连买牙膏的钱都没有了,生活十分困难。”韩从明说,妻子最终虽保住了性命,但成了一位高位截瘫的病人,时时刻刻都需要有人照顾。

丈夫尽职,家庭迎来曙光

“已经十年了,韩从明对高位截瘫的妻子不离不弃,尽到了一个丈夫应尽的责任。”村里扶贫专干诸学俊介绍说,每天早晨4点多钟,韩从明就要起床准备妻子的早饭,早饭烧好了就给妻子刷牙、洗脸、喂早饭,随后还要送孩子上学。在把妻子和孩子安顿好后,他再拿起工具干木工活,每天如此往复,从未间断。

“因为瘫痪,自己的大小便不能自理,丈夫就用手帮我排便,从未叫过一声脏、一声苦!”采访中,韩从明的妻子赵家燕泪眼婆娑地告诉记者,这么多年,丈夫一个人撑起了这个家,不仅要照顾她,而且还要挣钱还债,确实非常不易,“如果没有他这么多年的精心照顾,恐怕我早已不在人世了!”

“这是一户典型的因病致贫的特困家庭。”石杨镇幸福村党总支书记武其军介绍说,为了帮助韩从明一家渡过难关,村干部主动上门做韩从明的思想工作,帮他树立战胜困难的信心,帮他家申领贫困户资金补助,解决报销他妻子的大部分医疗费,同时号召村党员干部伸出援手竭尽全力帮助他们一家,“这些帮助让他们充分感受到党和政府的温暖,也让他们看到了生活的希望。”

不等不靠,彻底甩掉贫困帽

922日下午,走进韩从明粉刷一新的家,韩大哥正在和幸福村分片干部郑吉友商谈村里抗旱电站做木工活一事。“这已是今年第八次自己主动对接村里的木工活了。”韩从明说,从2016年开始,在镇村干部的帮扶下,他彻底甩掉了贫困户的帽子,自己不仅利用会干木工活的特长挣钱还清了家庭债务,而且儿子也长大成人在南京找了份厨师工作。

“脱贫是我们自己的事情,况且还有党委、政府帮忙。”韩从明说,近几年,他不等不靠一边照顾妻子,一边积极承揽村里的木工活,谁家有个红白喜事需要木工,他就主动找上门,因为他的手艺好,四乡八邻的村民都乐于找他干活。

据了解,为了让韩从明真脱贫脱真贫,镇村干部不仅为他办理了5万元的小额贷款,并以入股的方式让韩从明加入到和县富禾公司参与公司年底分红,而且还将韩从明家的土地流转了出去。“今年,通过入股分红、低保收入、土地流转、干木工活,我一年的收入就有2万多元,加上儿子在南京打工收入,我们一家一年纯收入有3万多元。”韩从明说,现在他们一家彻底地告别了贫困。

《马鞍山日报》记者 陈义山 通讯员 尹军

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端