今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
党旗领航百业兴共建幸福新和县
浏览次数:498  发布时间:2017-09-05 10:34:34  字体[ ]  【视力保护色:

核心提示:城乡面貌日新月异,项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,百姓生活节节攀升……五年来,在党旗的引领下,和县基层党建工作紧紧围绕发展第一要务,创新工作载体,强化责任落实,统筹推进基层组织工作,为全县各项事业发展提供坚强的政治保障。全县969个基层党组织的20574名党员时时迸发出激情和动力,书写出一个又一个令人瞩目的发展精彩。

风展红旗,百炼成钢。十八大以来,和县按照总书记指示要求,坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”,彻底转变过去存在的“党建工作说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的错误认识,把党建工作和经济社会发展一起谋划、一起部署、一起考核,促进了全县经济社会又好又快发展。今年上半年,和县固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额均保持了两位数以上高速增长,分别达到了11.5%14.2%12.9%。其中,固定资产投资、社会消费品零售总额增幅居三县三区首位,财政收入增幅居三县三区第二位。

砥砺奋进,不忘初心。和县县委坚持党要管党、从严治党的要求,紧扣落实党建责任制这条主线,抓重点、攻难点、树亮点,创建了“党员说事点”“社会管理员”“党建故事会”等一系列党建服务品牌,有效增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,激活基层党建一池春水,不断谱写热潮迭涌促发展的新篇章。

□文/张令琪钱代宝杨皋图/陈翔云

 

党建不留“空白点”?精准施策筑牢根基聚民心

对于善厚镇党委书记陶振华来说,县委每年组织召开的基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会议都是对自身工作的一次“大考”,全年党建工作抓得怎么样,老百姓评价如何,在会上就会见分晓。

“会议通过‘自身找、领导点、党员群众提’等方式,倒逼基层党组织书记把党建责任放在心上、扛在肩上,时刻牢记群众利益。通过述职,可以对存在的问题进行全面梳理和系统归纳,建立党建工作清单,逐项细化、明确到人,切实解决了责任落实不到位、作用发挥不理想、党内政治生活不严格、基层基础不坚实的问题。”让陶振华感触良多的正是和县建立的“三级联述联评联考”机制,该机制每年组织县、镇、村党组织书记就抓基层党建工作情况开展述职,接受基层党组织负责人、党员和群众代表的评议。通过不断完善机制,和县实现了基层党组织书记述职评议全覆盖,形成了书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层,打通党建服务的“最后一公里”,破解群众难题,对聚民心、促发展有很大助益。在和县历阳镇太平村济洪蔬菜合作社,有这样一群党员,他们带领合作社的农户抓生产,培种育苗解难题,体现了党员的先锋模范带头作用,使农户们的收入不断增加,也让越来越多的农户申请加入合作社。

43岁的黄邦华是太平村陆东生产队的村民,今年西红柿收过后,他又在田里种上了辣椒,联保组长王跃胜时不时就会去田间地头帮他查看。“阴雨天多了西红柿就容易得灰霉病,有时候自己看不出来毛病,得请联保组长来看,有了他们,这产量能提高10%-20%。”黄邦华所说的联保组长正是济洪蔬菜合作社里的党员。自2015年合作社成立了党支部后,党员队伍逐渐扩大到60多人,每个党员作为联保组长负责10户农户,为他们进行生产技术指导。济洪公司党支部书记、济洪蔬菜合作社经理管必武说,过去农户多,抓生产没法抓到每个人,现在以联保组长为抓手,在生产质量这方面就得到了保障。

“党员里面技术能手多,能起到示范互助的作用,农户每年得到实惠以后来年就会扩大生产。济洪公司党支部成立以后订单面积逐步提升,从最初的几百亩到现在已经达到5000多亩了。”眼见着太平村的村民腰包鼓了,笑容深了,历阳镇太平村党总支书记孙斯满深感欣慰。

今年以来,和县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施基层组织“五五三”工程,创新农村党员“七学”形式,开展立足岗位争当“八个先锋”活动,充分发挥党员干部在脱贫攻坚、全域环境整治等工作中的先锋模范作用,促进广大党员真学实做、争当表率,凝聚了一股干事创业的强大活力。

学习不是“假把式”?夯实思想基础凝聚向心力

身为一名党员,华星化工党群处经理刘运生经常参加“三会一课”进行学习,这其中要数“党建故事会”给他的触动最深。

“以前的‘三会一课’都是我听讲,但故事会却采用了听我讲的方式,通过让一个个优秀党员走上台讲述身边党员的故事,运用生动活泼的形式,通过小故事阐述大道理、小讲台展示大形象,把‘四讲四有’合格党员标准落实到行动中,树立起了一个个先锋模范标杆,也激起了每一位党员心中争作表率的积极性。”在参加“党建故事会”之前,刘运生心里还在犯嘀咕,自己仍有很多工作没完成,这个故事会会占用多久时间?大家都是平凡岗位上的普通人,有什么故事可讲的?“一场故事会下来,我感受良多,这些故事让我感受到,优秀共产党员其实离我们并不远,平凡简单的故事里折射出他们身上的耀眼光芒,让我忍不住想为他们点赞,忍不住想向他们学习,忍不住想着哪一天我是否也有机会走上台。”

这样的党建故事会,让党员们愿意听下去、主动学起来、期盼走上台。近年来,和县针对非公企业党建和社会组织党建工作中存在的组织生活不正常、活动方式较单一、党组织和党员作用发挥不突出等问题,积极推动党建品牌创建和工作创新,在全县非公企业和社会组织党组织中实施“党建故事会”主题活动,通过讲“故事”、听“故事”、议“故事”,用基层党员群众喜闻乐见的形式,总结党建经验、传递党建信息、交流党建做法、提升党建质量,对于推动学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设有重要促进作用。

榜样的力量不止感动,更有带动。在香泉镇,镇党委充分发挥村级党组织的领导核心和战斗堡垒作用,引领带动党员干部和广大群众共同建设美丽乡村。“各个村都有村民‘大管家’,每月5日党员活动日这天,网格党小组长就会带动普通党员和村民来参与全域环境整治,动员村民把家前屋后收拾干净。”香泉镇文明办主任庄从明介绍,香泉镇188个网格党小组自觉成立了党员志愿者服务队,参与到全域环境整治中来,捡拾垃圾、河塘清淤、改水改厕、规范秩序。

香泉镇居民金祥就是这项行动的获益者:“现在的景区、街道比过去漂亮多了,居民也养成了良好的生活习惯,将垃圾扔进垃圾桶,饭后可以带家属到景区散步、娱乐健身,生活质量比过去有很大提高,生活在这里感觉很幸福。”

党建不是“做虚功”基层党建百花齐放亮点多

817日,离西埠镇腰埠村村部不远处,一排排蔬菜大棚正在搭建,这是腰埠村“金菜地”项目的“落脚地”,也是他们抓党建促扶贫开发的出发点。

由于腰埠村属于禁养区,为了增加村集体收入,带动贫困户脱贫,腰埠村流转了103亩土地,投入200万元,依托村两委班子成立了专业合作社,吸纳全村所有贫困户为社员,实施了以贫困户为主题、“一村一业一社”为依托、蔬菜经营主体为带动,通过合作经营和托管经营等模式,实现种一亩菜、脱一户贫的“金菜地”工程。

西埠镇腰埠村扶贫工作队长郭纯流是市里派下来的扶贫干部,他同时也是腰埠村第十六网格党小组的组长,在他的宣传下,第十六网格党小组的8户贫困户主动加入到“金菜地”项目中。“我们的蔬菜不愁销路。”西埠镇腰埠村党总支书记赵守根说,蔬菜收上来后一部分按零售价格卖到帮扶单位的食堂,另一部分由基地帮忙销售,保证贫困户有稳定的收入。

在和县,党组织为群众排忧解难的典型还有很多。在历阳镇华阳社区,不管是路面破损需要维修,还是下水道堵塞需要疏通,群众关心的很多大事小情,都能通过“党员说事点”得到解决。“说事点门外挂着招牌,上面有热线电话和‘说事簿’,群众有什么利益诉求、意见建议,都可以到党员说事点反映。”华阳社区党总支书记、居委会主任潘策香说,说事点会帮助群众解决问题,不能解决的梳理后交到社区,由社区协调解决,并限期给予答复。

像华阳社区这样的“党员说事点”在和县一共有286个,通过村居干部和党员坐班“说事”,保持与群众零距离接触、面对面交谈、心贴心交流、实打实服务,让党员说事点成为群众政策问询点、民情征集点、便民服务点、矛盾化解点、怨气排泄点。

如果说“党员说事点”让群众有个说事的地方,那么和县另一块党建品牌“社会管理员”则更多的扮演的是“上门调解”的角色。在党总支书记杨仁聪治理的石杨镇花园村,村里解决农村社会矛盾自成一套。花园村组建了老干部协调委员会,利用老干部老党员们自身威望高、责任心强的特点,协调解决了村里棘手的问题。花园劳动服务有限公司监事余德生是老干部协调委员会成员之一,在他看来,人是讲感情的,老干部有一定的群众基础,解决问题可以事半功倍。除了老干部协调委员会,在推进“两平台一机制”建设工作中,花园村将村民“大管家”与社会治理相结合,让580热线成为村民遇到困难麻烦时第一个想起来的电话号码,拉近了党群之间的距离,走出了一条特色党建道路。

今天的和县,“党建+”正迸发出前所未有的活力。“党建+扶贫”“党建+社会治理”“党建+全域环境整治”……和县全力推动“党建+”全覆盖,激发了基层党建生机活力,营造了全民参与的浓厚氛围。

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端