今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
引进来,还要留得住——来自部分县市招商引资的调查与思考
浏览次数:2233  发布时间:2017-06-27 08:48:14  字体[ ]  【视力保护色:

(本报记者 范克龙 本报通讯员 王恒)

招什么?

注重产业链招商,提高招商项目质量

529,记者走进位于阜阳市颍泉区电商产业园的安徽疆来智能科技有限公司的展厅内,工作人员正在现场调试无人机,一架无人机在展厅内盘旋一周后,稳稳地悬停在空中。

这种植保无人机能够自主飞行、自动避障,无需人工操作,最大荷重10公斤,有效作业时间达15分钟,1分钟能够完成3亩地的喷洒,是人工作业的4060倍。大疆行业方案集成商、安徽疆来智能科技有限公司总经理芦文龙兴致勃勃地介绍。作为阜阳刚刚引进的招商项目,该企业希望借助阜阳市大力发展无人机产业的东风,进军植保无人机市场。未来我们打算重点发展植保无人机,而阜阳作为主要的农业大市,耕地面积近千万亩,土地平坦适合无人机作业;该市致力于打造无人机为代表的智能制造产业集群,与我们的发展方向不谋而合。

颍泉区是阜阳市传统的农业生产区,工业发展一直是短板。近年来,颍泉区大力加强招商引资工作力度,重点把工业招商放在第一位,注重产业链招商,围绕智能制造、智能家居、新型建材等主导产业抓招商,招大引强,用大企业大项目带动整个产业链,先后吸引了深圳大疆科技、新松机器人等一批知名企业落户。1月至4月,全区在建招商引资项目70个,总投资401.02亿元,实际到位资金71.48亿元,完成全年目标任务的34.7%

走进和县高新技术企业孵化园隆盛精密机械制造有限公司车间,工人们正在对机器人进行调试。它是我们去年引来的5家机器人企业之一。和县招商局工作人员杜佳佳介绍起机器人产业时,语气里透出几分自豪。

过去我们招商,以泵阀及汽车零部件制造、现代化工、绿色建材、食品工业等四大产业为主。和县招商局长杨永前说,现在我们更加注重项目的科技含量和牵动性,重点引进机器人等高端智能装备产业,提高招商项目质量。截至目前,入户和县高新技术企业孵化园企业33家,其中机器人企业5家;在谈高新技术项目10多个,其中机器人项目9个。

怎么招?

高标准承接产业转移,抓大聚小精准招商

省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,当前产业跨区域转移整体趋势减弱,产业转移周期进一步缩短,引资竞争更加激烈。过去中西部地区多以承接成熟阶段的产业为主,如纺织服装、汽车配套、电子产品代工等,产品需求稳定、盈利前景明确,投资规模相对较大。然而随着多数传统产业进入过剩状态,沿海地区到中西部地区投资新兴产业的资本不断增多,这类产业的特点是市场处于起步阶段,规模小,高增长与高风险并存。我省应主动适应形势变化,积极调整招商引资的理念、模式和思路,不断强化资本、技术和人才的集聚能力,加快发展、缩小差距。

招商水平的高低直接影响地方经济的发展。萧县招商局局长董长征表示,要招大选优,选择性地承接产业转移,尽量选择产业层次高、产业优势明显的项目。 2015年,萧县与上海张江高新区合作成立张江萧县高科技园,面向全球引导高科技企业落户萧县。目前园区围绕信息产业、新能源新材料、生物医药和医疗器械四大领域,已经吸引了海内外近30家高新技术企业入驻。

“2016年春节期间,获悉北京地区对部分产业规划调整,部分企业需外迁转移,便及时派驻专人考察对接,加强驻京招商力量,倾力洽谈。目前,涉及新能源汽车、新材料基地、高端智能制造等前沿领域的5个项目已经取得明显进展,有望年底落户。董长征表示。

招大引强,固然重要,但中小企业的聚沙成塔的集聚效应不可或缺。既要引进高大上的企业,还要引进接地气的企业,引进来的产业要适应本地经济发展状况,引进来、留得住、高成长。颍泉区招商局副局长黄莺介绍,颍泉区积极定位精准招商,重点做好抓大、聚小、招新、提旧。一方面,引进专业的产业新城运营商武汉佳海地产,吸引中小企业入驻园区,加快新企业集聚;另一方面,把原有零散的船舶、家具、建材等企业进行整合提升,加快现有企业集聚。

在颍泉区循环工业园内,一个崭新的石材城即将落成,售楼部前客商盈门。“1300户已经驻满,2期还未开盘前来咨询的客商就已络绎不绝。阜阳国际石材城招商经理陈萍萍告诉记者,随着阜阳城市化进程的加快,石材用量越来越大,以前阜阳周边200公里内没有专业的石材市场,本地石材供应主要以散户为主,缺乏竞争力。石材城吸引了广东云浮、福建水头等地专业的石材大户进驻,投用后有助于填补市场空白。预计建成后年产值可达10亿元,带动30005000人就业。

怎么帮?

提升服务水平,优化营商环境

招商引资,服务先行。良好的投资营商环境,是引来留住优质企业的根本。近日举行的全省招商引资工作现场会强调,招商引资归根结底拼的是营商环境,要积极优化政策环境、降低企业成本、强化要素保障、提升政务服务水平,加快打造招商引资的强磁场。

招商比什么?比软件,就是比政策、比服务、比产业配套。董长征表示,萧县提出招商引资、服务先行,从加强招商服务入手,优化投资营商环境。推行招商引资服务卡、知情册、需求单制度,紧跟企业发展意愿、投资意向和投资需求,结合萧县实际,千方百计帮企业想点子、出主意,切实将服务深植于招商的各个环节,用真情服务感动企业,用真诚招商吸引企业。

谈到真诚招商的重要性,杨永前举了个生动的例子。去年6月,一家企业对落户和县举棋不定,因为该企业投资研发的一个新产品一旦在此投产,而环保评定和用电量不能得到保证,势必影响企业去留。和县得知企业的烦恼后,立即带着市县环保专家当场进行环保评定,还召开协调会,县供电部门单独给企业安装了一台变压器,仅用一周多的时间就解决了企业的烦恼,使企业快速落户和县,上了20条生产线。目前和县风投公司为企业带来1500万元投资,帮助企业再上200条生产线,开足马力发展生产。

大疆作为无人机行业的领头羊,全国各地的招商团队踏破门槛,企业最终落户阜阳除了看中本地的区位优势外,也与地方招商的诚意分不开。回忆起当初的招商经过黄莺深有感慨,为了吸引大疆落户阜阳,阜阳市、颍泉区主要负责同志曾多次前往深圳大疆科技总部对接,了解企业需求,通过特事特办等方法为企业提供多方面的投资便利,最终引来金凤凰

阮华彪认为,应把投资环境等高对接作为全面融入长三角一体化发展的重中之重,加大政府职能转变力度,提高行政效率;全面落实民间投资鼓励政策,有效降低民营企业税费负担;提高招商引资领域的市场化运作水平,推动园区开发领域的政企分离,推动招商引资机构的去行政化;积极利用市场中介机构的招商优势,大力发展代理招商等引资新模式;大力引进培育专业招商团队,提高招商效率。

(安徽日报)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端