今天是:
江苏经济报:“文化+创意+旅游”扮靓和县乡村旅游月
浏览次数:1463  发布时间:2017-05-03 16:20:19  字体[ ]  【视力保护色:

鸡笼山林深如海,半月湖碧波荡漾,4月的安徽和县春光正浓。五一小长假,以“品味乡村·畅游和县”为主题的和县第四届乡村旅游月,在鸡笼山半月湖景区拉开帷幕。开幕式当天,上万名来自上海、南京、合肥等周边城市和当地的游客纷至沓来,赏美景,品美食,畅游和县。

蓝天白云下,青山碧水间,漫山遍野的30万个风车给大地抹上了一片绚烂的底色,这就是正在举行的半月湖风车展。记者看到,大小各异、色彩艳丽、造型多样的风车汇聚成海,大型荷兰式风车高达5米,像五颜六色的宝石散落在草地上。游客们如痴如醉,纷纷驻足拍照。据主办方介绍,本届旅游月突出了“文化+创意+旅游”等元素的结合,将举办创意汽车电影节、半月湖风车节、房车露营、美食节等11项子活动。

记者在鸡笼山半月湖游客中心广场看到一字排开的20辆房车,原来这是主办方创新推出的房车露营项目。来自南京的李先生开心地告诉记者,他们一家三口就预订了一辆房车露营。“当下,房车露营已成为一种新兴的休闲度假方式,在银色的月光下数星星,在山野间尽情呼吸,给自己和家人一个浪漫迷人的夜晚,这是一件多么美妙的事啊!”

夜晚,在依山傍水的村落,上百人共同观赏汽车露天电影,绝对是一次令人心动的独特体验。本届旅游月,主办方就安排了这样一场创意汽车电影节,让您找回乡愁。主办方介绍,创意汽车电影节是通过高科技手段,让游客坐在车里便可尽享专业影院效果,只需将汽车停靠在指定位置,调频至指定频道就行。“少了影院里的拘束感,在车里自由自在,孩子们可以尽情嬉戏,大人们可以畅所欲言,观影体验新颖震撼,我们全家都开心!”多位游客都有同样的感受。

据了解,近年来和县通过凸显鸡笼山—半月湖山水资源禀赋,挖掘历史文化、佛教文化、农耕文化、乡土文化内涵,契合旅游市场需求,全力打造特色旅游品牌。目前,景区内凤台省级中心村美丽乡村建设、2家星级农家乐以及10家农家客栈建成并投入运营,完成景区绿化、亮化等工程及王店村数字电视、WIFI全覆盖,建成了乡游购E站平台,形成吃、住、游、购便捷化、信息化。

记者在非遗和农家手艺展示区现场看到,民间艺人正在表演棉花纺纱、编草鞋草绳、善厚辣椒酱生产等民俗工艺,游客们兴致勃勃参与其中。在农事活动体验区,上海自驾游来的吴先生带着家人向村民学起了纺棉线,“这纺纱机器我只看过图片,没见过真的,今天看这位大妈现场示范,才知道一团棉花是怎么变成棉线的。这些老物件和传统手艺都很少见了,带孩子来长长见识,特别有意义。”吴先生不无感慨。

畅游和县的同时,共飨美食必不可少。五一小长假期间,和县善厚镇凤台王店村举办了旅游产品展销和美食节。10多家当地食品企业参加美食节,荟萃了霸王酥、鸡笼山辣椒酱、功桥茶干等多种和县名特优产品,让游客在欣赏和县美景的同时,也充分品尝到“舌尖上的和县”。“用不同旅游体验来满足不同游客的需求,每届和县乡村旅游月总是给我们新的惊喜,这就是和县乡村旅游独特的魅力。”一位连续参加了四届旅游月的游客感叹道:“明年旅游月,我们还要来和县!”(通讯员:茆怀松、常兴胜江苏经济报记者:陈阁)

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端