今天是:
我市贫困户搭乘扶贫“电车”走上脱贫路
浏览次数:234  发布时间:2017-08-11 17:16:42  字体[ ]  【视力保护色:

“坐在家里就能把鹅卖了!”数着收购人员递上的一沓百元钞票,和县香泉镇新建村的王仁金乐得合不拢嘴。今年5月中旬,在市、县两级商务部门的共同推动下,和县“满篮和鲜”同城购电商扶贫公益项目正式上线,通过“电商平台+电商合作社+贫困户”的模式,开展电商扶贫,实现贫困户有什么卖什么,帮助贫困户脱贫。

王仁金是一名贫困户,镇上实行产业扶贫,他养了200多只鹅。如今鹅长大了,正当他开始为销售发愁时,村干部找过来,说是能在网上卖。谁知道他前脚刚答应,后脚就有人上门来收,价格还不比市场价便宜。“我还要继续养鹅,然后在‘满篮和鲜’平台上卖。”王仁金高兴地说道。

就在王仁金忙着抓鹅、卖鹅的同时,善厚镇皂角村小翁自然村的王若成老人也在出售自家产的农产品——几十斤刚从地里挖上来的花生。今年83岁的王若成和老伴单独住,老伴腿断了,眼睛刚做了手术,生活非常艰辛。为了贴补家用,老两口养了几只鸡留着下蛋,还在村里边边角角的地里种了点花生。

“上次帮我卖了几十个鸡蛋,这次我主动问他们收不收花生,谁知道他们立即就答应了。”王若成很开心,因为“满篮和鲜”收购的价格是4元钱一斤,和市场价一样。

“都在说电商扶贫,但是怎么做,我也一直在绞尽脑汁想,一开始想叫贫困户开网店来卖农产品,但发现这条路走不通,后来我就转变思路,找专业的人来帮他们卖,贫困户只需要负责生产、供应就行。”谈及建立“满篮和鲜”电商平台的初衷,和县商务局局长姜华如是说。

今年520日,在市、县两级商务部门的支持下,“满篮和鲜”同城购电商扶贫公益在腾讯微店正式上线,并嫁接在和县政府网、掌上和州、幸福和县等平台上,主要销售土鸡蛋、老母鸡、粽子、土鹅等15种农产品。“截至今年7月底,所售农产品已覆盖善厚、历阳、乌江、香泉、石杨5个镇7个村,带动农户268户,其中贫困户224户。微店平台浏览量已达7.8万人次,线上订单超2000单,线上线下销售额近50万元。”“满篮和鲜”总经理撒忠毅介绍说。

“满篮和鲜”只是我市商务部门电商扶贫平台之一,今年以来,市商务局根据市委、市政府统一部署,以电子商务进农村全覆盖为抓手,积极推进扶贫工作。市商务局结合物流标准化试点工作,对三县电商物流配送中心项目给予政策扶持,对贫困村电商服务站点和农产品上线给予帮扶,并与各县商务部门一起做好电商扶贫模型设计、探索电商扶贫运营模式,规范项目建设。当前,含山县、和县26个贫困村电商服务站点已全部覆盖到位。

(记者 王永霞 实习生 陶候 通讯员 何雪)

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端