今天是:
马鞍山群众享受到了更多的蓝天白云
浏览次数:218  发布时间:2017-05-19 09:06:25  字体[ ]  【视力保护色:

入夏以来,我市“骑行一族”渐渐增多,河海大学文天学院学生付婷婷就是其中一员。因为兼职的原因她常在市区和学校之间来往,最近一两个月她每天的骑行里数近180公里,相当于从马鞍山到老家合肥那么长距离,“夏天当然是与单车更配!现在骑单车方便,空气也不错,而且选择骑行也是选择绿色低碳啊。”她说。

近一段时间,互联网上、朋友圈里,有关马鞍山的蓝天、卷云、晴空、晚霞的美图引来网友“八方点赞”,赞声的背后是大家对蓝天永驻的美好期待。令人欣慰的是,根据省环保厅最新公布的全省各地市1至4月空气环境质量排行榜,我市名列第四,优良天数比例达69.2%。好成绩并非偶然,在省环保厅2016年发布的12期空气质量榜单中,我市曾先后7次“领跑”全省,最终全年成绩为全省第二名,今年以来,我市也均保持在前五名。

对于一座重工业城市来说,取得这样的成绩实属不易,它意味着比别人要付出更多的努力。今年1月4日,我市全面启动全市文明创建“四整治四提升”行动,“环境空气质量提升行动”名列其中。随后,全市大气污染防治工作计划出炉,共排定286个治理项目,实现工业源、生活源全覆盖,目前总体进度已经达到40%。

冲洗作业有序规范、裸露土方全面覆盖、施工现场定期清扫……在慈湖高新区市政基础设施和双创基地工程项目现场记者看到,虽然施工作业十分紧张,但现场有序、整洁。“工期要赶,文明施工的要求也要落实到位。将扬尘污染降低到最低限度,是对城市环境负责,更是对群众健康负责。”该项目副总经理、总工程师江飞说。

作为大气污染防治的一个重要组成部分,“抑尘”一直是我市攻坚的一项重点,为有效解决点多面广的面源污染问题,今年我市在过去的基础上重点加强扬尘监管,开展城市抑尘专项整治,防止渣土运输跑冒滴漏,严格控制非煤矿山野蛮开采,推进废弃工矿地复垦复绿,同时严厉打击土小企业违法生产、超标排放。

成绩的取得还有治污工程的“功劳”。今年我市针对重点工业企业开展了全面达标排放专项整治,所有的重点工业企业都进行了脱硫脱硝除尘改造,并且安装了在线监控设备。截至目前,皖能、万能达、当涂发电完成7台燃煤机组超低排放改造,马钢、长钢、圣戈班11座烧结机全部完成脱硫改造,马钢4座高炉完成除尘改造,山鹰7台燃煤锅炉完成脱硝改造,全市所有涉气国控重点企业均已实现稳定达标排放。

与此同时,我市各县区均划定高污染燃料禁燃区,全面开展燃煤小锅炉整治,有序推进黄标车淘汰工作,通过开展“公共交通宣传周”、“无车日”等活动引导市民低碳出行……“这一项项精准举措当前都在有效推进中,成效也逐渐显现。”市环保局有关负责人介绍。治理大气污染,不能只靠“风吹雨打”,更需要铁腕治污的坚定决心和具体行动。除扎实推进各治理项目外,我市持续开展大气污染专项执法行动,继续保持铁腕执法的高压态势,督促各县区、园区落实网格化监管责任。同时继续按月下达环境空气质量改善目标,对各县区、有关单位工作情况进行考核。对工作不落实,检查不到位,整改不彻底的按月通报;对未能按期完成目标任务的,将采取预警、约谈等措施直至提请市政府问责,并在年终考核中实行一票否决。

(记者 王燕)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端