今天是:
保护碧水蓝天,共建绿色家园。
爱国词人--张孝祥
浏览次数:25621  发布时间:2007-08-11 20:28:28  字体[ ]  【视力保护色:

  张孝祥(1132——1170),字安国,号于湖居士,乌江镇人,南宋著名词人。他幼年读书,过目不忘,下笔顷刻数千言,十六岁考取举人,南宋绍兴二十四年(1154),他二十三岁时廷试第一(状元)。主考官原定秦桧的孙子秦埙为第一,张孝祥为第二,曹冠第三。后高宗阅卷,发现张文“议论确证,词翰俱美,宜为第一”。故降秦为第三。秦桧怀恨在心,诬其父张祁有为交结胡寅“谋大逆”而下狱。不久秦桧病死,高宗亲自过问此事,张祁获释。张孝祥不顾个人安危,上疏高宗,为岳飞鸣冤,疏曰:“飞忠勇,天下共闻。一朝被谤,不旬日而亡。敌国庆幸,将士解体,非国家之福……今朝廷冤之,天下冤之,陛下不知也。当亟复其爵,厚恤其家,表其忠义,播告中外,俾忠魂瞑目于九泉,公道昭明于天下。”赵构爱其才,特优容之。

  张孝祥初任秘书省正字,后历任校书郎、秘书郎、礼部员外郎、起居舍人、知州、知府、中书舍人、都督府参赞军事等官职。他为政清廉奖励农耕。任荆南、湖北路安抚使时,筑寸金堤,消除水患;置万盈仓,储粮备荒。在政治革新方面,他主张扫除积弊,赏罚分明;广开才路,破格录用;废弃冗官,裁减冗吏。“民怀其德,所至有声”。

  张孝祥词、诗、书法俱佳,尤以词为名。他的诗文充满爱国爱乡之情,知州修三河,它曾撰写《三河记》碑文。虞允文于横江打败金主完颜亮,他撰写《水调歌头•闻采石战胜》。隆兴二年(1164)在建康留守席上,援笔写下他的名作《六州歌头》倾吐出恢复国家统一的强烈愿望。今存《于湖居士文集》四十卷,《于湖先生长短句》5卷、拾遗1卷。

  张孝祥于乾道六年(1170),病逝他乡,终年38岁。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端