今天是:
和县:“金菜地”扶贫产业基地黄瓜喜获丰收(图)
浏览次数:1154  发布时间:2017-10-12 17:09:47  字体[ ]  【视力保护色:

 

 

 

 

 

1012日,全县“金菜地”脱贫产业基地之一——香泉镇新建村时代农业农村服务专业合作社百亩蔬菜基地黄瓜喜获丰收。图为菜农正在采摘黄瓜。

连日来,虽然阴雨绵绵,温度也有所下降,但菜农们心里暖暧的,也阻挡不了菜农欢快忙活的劲头。走进该基地,呈现在眼前的是一片繁忙的景象,只见有的在忙着采摘黄瓜,有的在忙着重新吊藤,有的在整框往外挑装。今年黄瓜长势好,像这种刚摘的黄瓜市场价每斤1元以上,因可循环多次采摘,一亩地可采摘2万余斤。“我们不光种这一种蔬菜,还种了青菜、辣椒、西红柿等四季时令蔬菜。”作为合作园区,和县海豪蔬菜种植家庭农场负责人在介绍时说道。

“金菜地”脱贫工程是我县结合自身蔬菜产业发展优势提出的重要产业脱贫措施,主要是发挥蔬菜园区带动作用,吸纳贫困人员就业、贫困户入股蔬菜园区,通过订单式生产和全程保姆式托管等方式,将取得的收益与贫困村、贫困户按比例分红(贫困户占60%、合作社占20%、种菜大户占20%),带动贫困户脱贫,最终达到“种一亩菜,脱一户贫”的发展目标。目前,全县11个贫困村都已成立了专业合作社,每村百亩蔬菜基地也正在等着收获,即将发挥效益。

“脱贫不是目的,小康路上不落一人才是目标。我们要大力推广实施产业扶贫‘1+N’模式,助民稳步增收,真正实现真脱贫、脱真贫,走上小康路。”和县县长戴瑞在调研产业扶贫时说道。

据了解,为带动当地致富,带动一方发展,带动贫困群众稳步增收,真正激发贫困地区和贫困人口的内生动力,变“输血”为“造血”,我县依托蔬菜产业的发展基础,创新实施产业扶贫“1+N”模式(即:“金菜地”脱贫工程+电商扶贫、旅游扶贫、光伏产业扶贫、特色种养业扶贫等),正努力走出一条具有和县特色的精准、务实、长效的贫困户特色产业脱贫之路、小康之路。(邢东风)

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端