今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
让“美丽乡村”更美丽——西埠镇枣林中心村建设侧记
浏览次数:768  发布时间:2017-09-14 08:20:30  字体[ ]  【视力保护色:

初秋时节,走进西埠镇枣林中心村,一幅美丽乡村画卷映入眼帘:宽阔的水泥路直通农家,白墙黛瓦的小洋楼错落有致,青砖铺设的休闲步道绿荫环绕,路边的老人细声细语地聊着天,广场上的孩子们相互嬉戏打闹……

内外兼收——有面子有里子

枣林中心村位于西埠镇西南部,距镇区约15公里,娘娘庙街道约2公里,属于老旧村。一直以来,中心村各项基础设施都相对落后,村内房屋建设缺乏统一规划,道路破损严重,无排水排污设施,绿化美化档次低,村民缺乏公共活动场所等。

2016年,省级“美丽乡村”建设试点项目落户该村,西埠镇政府整合上级资金,共投入400余万元,按照“基础设施完善、配套功能齐全、生态治理达标、景观提升到位”的旅游型美丽乡村打造。经过一年多的努力,全村基础设施建设日益完善,群众生活质量、生活环境得到极大改善,群众满意度和幸福感大幅提升。

“新修了水泥路,硬化了道路,新建了厕所,排水管道、路灯也都安上了。

一到晚上,人们在新建的广场上唱歌跳舞,热闹得很啊……”提起枣林中心村的变化,村民金琼芳笑得合不拢嘴。尝到了环境变化带来的甜头,每个人的脸上都洋溢着喜悦之情。

“一直以来,我镇将美丽乡村建设作为改善农民生活水平,推进农村工作的有力抓手,通过‘一事一议’财政奖补资金引领,各类支农资金的有效投入,努力让现代农村更富、更美。”镇党委副书记、镇长朱晓玲说道。

华实并举——有颜值有气质

美丽乡村不仅要有颜值担当,更要有内涵气质。走进枣林中心村,清新的空气扑面而来,整洁的环境映入眼帘,道路两旁那色彩明丽、主题鲜明的文化墙,更是让人顿生心旷神怡之感。

“在建设中,我们注重将文化墙作为宣传先进文化、提升农村形象的有效载体,以村民喜闻乐见、通俗易懂的图画为主要内容,以墙体绘画和板报的形式向人们传递着新时期和谐、文明的正能量。”镇宣统委员宋云峰介绍说。

自开始建设美丽乡村以来,中心村所有沟塘进行清淤,配备45个垃圾桶、新建两个深埋桶,栽植各类本地树木10000余株,栽植草皮等3000多平方米……村容村貌得到了翻天覆地的变化。徜徉枣林中心村,可以发现垃圾池、垃圾桶、保洁员随处可见,大街小巷实现了“户户通”,村内外所有坑塘进行了彻底清理整治和绿化美化。在新建好的美丽乡村大舞台上,每晚都会有兴致盎然的村民站在台上,或高歌一曲或翩翩起舞……

“走在村里,还真感觉像是到了城里呢,既宽阔平坦又整洁干净。村里还有文化活动中心,读书、看报、查资料、健身运动,无所不能,真是方便啊。”对于家门口的变化,村民胡守道满意地说。

乡风文明——有教育有美育

枣林中心村的特别不仅仅来自于她的美丽,更吸引人的是这个安静的小村庄摈弃了传统农村的脏乱现象。在今年枣林中心村清洁示范户评比中,50岁的刘丙华高票当选。“原来我们别说有环保意识,就连环保是个啥都不知道。”他说,“几年前,村里都是土墙土路,雨天一身泥,晴天一身土。村民们家中有垃圾的, 顺势就会堆在道路旁,一到夏天,沟塘四周臭气熏天,苍蝇乱舞。”

“为了确保村民环保意识的增强,村两委定期开展入户宣传,久而久之,村民的环保意识提高了,现在都晓得自觉把垃圾扔进垃圾桶。同时,我们按照门前三包原则,要求每家每户除了要把自家院落房屋打扫干净,还要将门前道路清扫干净。”枣林村书记裴吉华介绍道。

除此之外,西埠镇通过创新载体、示范带动等形式,把农村精神文明建设与文明村镇创建、移风易俗等工作紧密结合起来,全面提升农民文明素质和乡村文明程度。同时,广泛开展“十星级文明户”、道德模范、身边好人、“好婆婆、好媳妇”等各类群众性精神文明创评活动,着重开展“好家训、好家风”主题活动,把好家训家风深入千家万户,确保以家风化民风,以民风促乡风。

“在美丽乡村建设逐步提档升级过程中,我们注重多一些美的宣传、善的教导、真的传播,积极把广大群众创建热情调动起来、参与其中,让他们得到美的享受,过上美的生活,产生广泛社会影响和良好教育效果,美丽乡村的气质自然会让乡村建设颜值倍增。”镇党委书记熊英华如是说。

(通讯员 李晓岑)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端