今天是:
县领导赴西埠镇腰埠村调研指导产业扶贫工作(图)
浏览次数:1033  发布时间:2017-05-18 15:07:42  字体[ ]  【视力保护色:

 

 

517日下午,县委书记刘殊赴西埠镇腰埠村调研指导产业扶贫工作。县委常委、县委政法委书记、县公安局局长徐平,副县长潘良廷等陪同调研。

在腰埠村,刘殊实地查看了刚刚成立的“三段式”羽毛球腰埠劳务合作社,详细了解合作社成立、管理和运营情况,听取驻村扶贫工作队汇报。在随后召开的座谈会上,西埠镇汇报了该镇推动“一村一社一业”工作开展情况,刘殊边听边记,并不时插话,围绕如何促进农村合作社发展,推动产业扶贫等问题,与参会人员交换意见。

刘殊指出,发展农民合作社是一项涉及千家万户的民心工程,更是大力发展“一村一社一业”,推动产业扶贫的重要抓手。各级各部门要从推进农业供给侧结构性改革、提升农业发展水平、促进农民增收致富的战略角度出发,充分认识加快发展农民专业合作社的重要性和紧迫性,加强配合,积极推进,确保工作取得实效。

刘殊强调,要进一步整合资源,学习先进地区成功经验,大力推广“龙头企业+合作社+农户”生产经营模式,安排专人负责农村合作社建立、管理和运营工作,以大力发展农村集体经济为核心,强化宣传发动工作,充分调动贫困地区和贫困人口的内生动力,真正变“输血”为“造血”扶贫;同时,政府要全方位给予合作社支持,通过购买服务等方式,适当提高贫困户待遇,从根本上确保脱贫。要进一步规范机制,各镇、村要加强指导,建立健全合作社内部运营机制,完善财产权利、管理体制、服务体系、分配机制等规章制度;要加强合作社专业人员的培训,提高管理人员素质,提升管理水平;要以简单易记为原则,建立科学、有效的考核机制,明确社员权利和义务,努力调动社员的工作积极性。

调研中,刘殊还就“一标三实”基础信息采集工作提出具体要求,他强调,各镇、村要按照专项整改“六大行动”的要求,认真开展全员评估及梳理行动和“一标三实”基础信息采集行动,进一步建立健全动态管理机制,做实做细建档立卡工作。扶贫工作队、扶贫专干、村干部和驻村民警要加强沟通联系,依托公安信息的准确性,全面查准核实扶贫对象相关信息,建立健全全部贫困人口、贫困户、贫困村的脱贫攻坚数据库,确保在520日前完成工作任务。(仇 鹏)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端