今天是:
杜姬庙地名的由来
浏览次数:19740  发布时间:2017-08-11 17:18:56  字体[ ]  【视力保护色:

  相传隋朝末年,皇帝杨广昏庸无道,天下大乱,民不聊生,纷纷揭竿而起。章丘(今属山东)农民起义军首领杜伏威,副将辅公礻石,乘机率军占据重镇历阳(今安徽和县),自称大总管。杜伏威的妻子单云英,是瓦岗寨老英雄单雄信的嫡系侄女。她父母早丧,自幼跟从叔父闯荡江湖,练就一身武艺,胸怀侠义肝肠。起义中,她与杜伏威不期而遇,相互倾慕,结成良缘。她谙熟韬略,足智多谋,杜伏威称誉为贤内助,她待士兵如兄弟,视百姓如父母,深受士兵和百姓的爱戴,尊她为杜夫人。为了抵御朝廷的镇压,杜伏威镇守历阳,单云英率领一队精兵,扼守长江的咽喉要塞西梁山,辅公礻石屯兵当涂,形成鼎足之势。起义军纪律严明,英勇善战,深得百姓拥护。因此,接连打了许多次胜仗,一时声震大江南北。

  隋王朝覆灭之后,老谋深算的李渊,一口吞下了农民起义军的胜利果实,自己做起皇帝来,改年号为武德。他深知杜伏威率领的江淮起义军是他江山的严重障碍.心腹大祸。便费尽心机,巧施花招,以共商大计为名,将杜伏威骗至长安,假惺惺地封他为吴王,要他下令,命辅公礻石、单云英率军来附。杜伏威不知是计,遂作手书一封,派特使送来历阳。单云英一看,知是骗局,严词拒绝。李渊见骗局失败,恼羞成怒,便用药酒毒杀了杜伏威,而后命李勋率大军,前往历阳,施行武力招降。

  噩耗传来,全军举哀,单云英悲痛欲绝,发誓与唐军势不两立。她策励将土,严阵以待,准备和李渊大军决一死战。

  不一时,唐军兵临城下,传出圣旨,要单云英速速归降。单云英勃然大怒,撕碎圣旨,立斩来使。李勋见诱降不成,遂下令屠城。单云英身先土卒,奋勇抵抗,使唐军遭到重创。但是,终因寡不敌众,被迫放弃城池,退守梁山。唐军紧追不舍,将梁山围之数重。单云英临危不惧,背水而战,辅公礻石闻讯,率军来助。但是,由于兵力悬殊,叛徒内应,惨遭失败。单云英驻足西梁山岭,五内俱焚。敌军峰拥而上.一片喊杀之声,当敌军来到近前之时,单云英一咬银牙,纵身投入波涛汹涌的大江……。

  单云英跳水以后,随水流到太阳河口南边江滩上,被乡人发现,当即埋葬渡口边缘,乡人为纪念这位英勇不屈的巾帼英雄,就地立庙曰“杜姬庙”。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端