今天是:
保护碧水蓝天,共建绿色家园。
三月三庙会由来
浏览次数:18299  发布时间:2007-08-11 17:17:38  字体[ ]  【视力保护色:

  绰庙乡农历三月三赶庙会,有很久的历史了。据说它起源于楚汉相争年代。垓下之战后,项羽失败,一路奔逃,过了滁河,来到寒山寺和插花山之间。汉兵追到滁河对岸,项羽兵分两路,自己向乌江方向逃走。为避开汉兵,项羽抄山上小路走,命其众顺山下大道跑。项羽逃到阴陵山脚下,看到一个农家妇女正在路旁割草,就下马向她问路,并要求她不要告诉别人有一大将军从此路过。农家妇女当即表示:“请大将军放心,我不说就是。”项羽听后上马就走。走不多远,项羽觉得有点不放心,又调转马头,回到农妇割草地方,向她说明了自己的身份和现在的处境,“后面的追兵已经到滁河边了,不多时就要追上来,他们定要问到你,你千万不要讲我的去向。实话告诉你,我本想一剑杀了你,念你是一农家妇女。于心不忍。饶你不死,但你一定要按我所讲的去做,死活不要说出我从此路过。”农家妇女一听,此人就是楚霸王,大吃一惊,立即放下手中的柴刀,双膝跪地说:“贫妇不知霸王到此,谢霸王饶命之恩,追兵到此,我绝不说出你的去向”。项羽听后又上马赶路,项羽走不多远觉得心里不踏实,又打马回来。农家妇女见楚霸王对自己不相信.只好拿起手中的柴刀自刎而死。项羽一见,懊悔得来不及,觉得对不起这位素不相识的女子。

  项羽逃到乌江.已是独自一人,他找到了一只船,说要过江,船家说:“过江可以,但是渡人不能渡马,渡马不能渡人。”项羽听了此言,感到自己已是末日来临。他就要求船家把马渡过长江去,并向船家交待了后事,他把阴陵山上那无辜的农家妇女自杀的事情向船家说了一遍,请船家找地方上人,在那山上修座庙塑个像,船家答应了。

  项羽自刎乌江之后,绰庙阴陵山旁果然造了一座庙,不但塑了农家妇女的像;同时还塑了虞姬娘娘的像。并将项羽手插虞姬生前簪花的地点,命名为插花山。当地百姓根据楚霸王三找农家妇女的事,约定每年农历三月初三上山进庙朝拜。三月三庙会一直就这样传下来了。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端