今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
《和县农村生活垃圾处理专业规划》公示(草案)
浏览次数:1249  发布时间:2017-08-03 09:31:06  字体[ ]  【视力保护色:

 

按照《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》的相关规定,现将《和县农村生活垃圾处理专业规划》的主要内容进行公示。

公示期间,市民可用信件、电子邮件、传真、电话、网上留言回复等方式反映自己的意见或建议,供政府职能部门、规划编制单位研究参考,对于其中的合理化建议,将酌情予以采纳。

公示单位:和县城乡规划局

联系方式:0555-5328780

邮箱:hxcxgh@hx.gov.cn

传真:0555-5329949

公示时间:2017832017年9月13

 

 

 

 

 

 

 


 

规划草案公示内容:

 

(一)规划背景

本规划是在《马鞍山市和县总体规划》(2013-2030指导下进行的和县7个乡镇及村庄基础设施专项规划之一,是新一轮和县发展和建设的需要;本规划将为和县农村污水处理设施建设提供重要依据。

(二)规划期限与范围

规划期限:规划分为近期和远期两个阶段。

1、近期:2015-2020年; 远期:2020-2030年;

2、规划区范围:规划范围为和县7个乡镇及村庄,面积1003km2,总人口56.3万。具体包括:历阳镇13个村委会、12个居委会,功桥镇9个村委会、2个居委会,西埠镇11个村委会、2个居委会,香泉镇8个村委会、2个居委会,乌江镇11个村委会、4个居委会,善厚镇7个村委会、1个居委会,石杨镇9个村委会、2个居委会。

(三)规划目标

近期规划水平年2020年,规划城镇污水处理率达80%以上,保留自然村农村生活污水治理覆盖率均达到90%、农村生活污水治理农户收益率达到75%以上;水环境污染与生态破坏趋势得到基本遏制,流经城区、穿过乡镇的水体水质基本达到水质管理目标Ⅲ类,受破坏的水体生态功能得到逐步恢复;到2030年,城镇污水处理率力争达到90%,保留自然村农村生活污水治理覆盖率均达到100%、农村生活污水治理农户收益率达到85%以上;

(四)工程规划

1、城镇污水规划

为保护水体环境质量,适应可持续发展需要,根据现状条件和总体布局,规划老镇区近期采用截流制排水体制,远期采用分流制排水体制;新建区采用分流制排水体制,污水逐步收集到污水处理厂处理,防止镇区水体污染,改善镇区水体环境。

2、村庄污水规划

1)能够截污纳管进入乡镇污水管网集中处理的自然村,优先考虑集中纳管进入乡镇污水处理厂处理;

2)对于涉及饮用水源地汇水区范围内的自然村,有条件的优先采用复合生物滤池+潜流人工湿地组合工艺;

3)对于其他一般自然村,采用酸化水解+MBR+人工湿地污水处理工艺;

4)对人口规模较小、居住较为分散的村庄采用院式污水处理工艺。

(五)实施措施

本次规划结合和县县域县镇农村实际,通过建设城镇集中性污水处理厂,相对集中的村自建生态污水治理设施污水处理以及分散村进行相应的分散性治理,从加强组织领导、保障项目投资、规范项目建设、加强技术支撑、加强运营监管、强化公众参与等方面提出保障规划实施的措施。

本次规划从以下5个方面保障规划措施的实施:

1) 加强统一领导,落实目标责任

2) 拓展融资渠道,保证项目投资

3) 强化环境监管,追究环境违法

4) 实施信息公开,鼓励公众参与

5) 强化项目管理,严格项目考核

 

 
相关附件:1:《和县农村生活垃圾处理专业规划》公示(草案)  [下载]
幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端