今天是:
和县人民政府关于和县城区禁放禁售烟花爆竹的通告
浏览次数:5502  发布时间:2017-05-12 15:15:50  字体[ ]  【视力保护色:

和政〔20179

 

为加强烟花爆竹燃放的安全管理,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《和县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》等有关规定,现就和县城区烟花爆竹销售燃放有关事项通告如下:

一、禁止在下列地点燃放烟花爆竹

(一)文物保护单位;

(二)县城住宅小区居民楼,县文化馆、体育广场、体育馆、博物馆、商场、商贸城、车站、菜市场以及人口密集的公共场所;

(三)加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、存有机动车的停车场、重要物资仓库等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所安全保护区内;

(四)输、变电设施、军事设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、各类学校教学区、敬老院。

二、限制燃放、禁止销售烟花爆竹的区域

环城南路—和州南路团塘西路禹锡南路通江路海峰路和州中路石跋河路龙潭北路通江路文昌北路环城东路滨河大道文昌南路环城南路所合围区域(含县经济开发区)及外围边界的道路外侧500米范围。

三、限制燃放区域内允许燃放烟花爆竹的时段

农历除夕至正月十五,全年共16天。

四、燃放品种的限制

限放区域在允许燃放的时段,只能燃放《烟花爆竹安全与质量》中规定的CD级烟花爆竹产品(C:适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品;D:适于近距离燃放、危险性很小的产品)。在禁止燃放的时段禁止燃放各类烟花爆竹,禁止使用电子礼炮和礼炮音响等产生噪音污染的替代品。

五、相关法律责任

(一)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,相关部门应及时劝阻,由公安机关责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款。使用电子礼炮和礼炮音响等产生噪音污染的替代品,制造噪声干扰他人正常生活的,由公安机关处以警告,警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

(二)禁止销售范围内违法违规销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门依法没收非法物品和非法所得,并处200元以上1000元以下罚款;情节严重或者多次违反的,依法吊销其烟花爆竹零售经营许可证。

(三)宾馆、酒店、学校、物业管理企业、殡仪馆等单位,对责任范围内违反本规定燃放烟花爆竹的,不劝阻、不举报的,由公安机关对其处500元以上2000元以下罚款,并由行业主管部门依法加强监管。

(四)对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,公安机关将根据《治安管理处罚法》第50条规定,给予五日以上十日以下行政拘留,并处500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)对不听其他禁放工作人员劝阻制止构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

六、举报奖励

市民发现非法生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹的行为,可通过平安和县微信公众号或拨打“110”举报,经公安机关查证属实的,于一周内对首名举报人兑现奖金,举报非法生产的奖励3000元,举报非法储存、运输的奖励2000元,举报非法销售的奖励1000元,举报违规燃放的奖励300元,并严格为举报人保密。

本公告自201765日起实施。 

 

                                                                                           2017512

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端