今天是:
香泉
浏览次数:31159  发布时间:2007-08-11 19:31:30  字体[ ]  【视力保护色:

  香泉距县城北20公里覆釜山下,又名“香淋泉”、“平疴泉”、“太子汤”等。泉水四季常温,冬季成甚。温泉可治皮肤病、关节炎等症。南梁昭明太子萧统于大通年间(527—529),在如方山“萧家藏经寺读书时,患有疥癣,曾至此淋浴而愈,于是称该泉为“太子汤”。明代戏曲家汤显祖《送客避和州》诗中有“晓色连古观,春香太子泉”;清代和州学正吴本锡在《太子汤》诗中写道:“旧时太子汤泉水,流入溪饮夜猿”。六朝南梁时,建有“文选楼”、“尔雅台”。

  北宋元佑五年(1090),主簿王大过发现平疴泉为“一方之利”,任知州后,即修汤池,周围20余丈,建浴院及龙祠。明成化五年(1469),州同董锡重修浴院,分男女两池”,巨屏高亭,清池白石焕然一新。清嘉靖六年(1527),知州易鸾复修“ 为方塘,缭为高垣,映以修洗耳恭听心亭。清康熙十二年(1673),知州夏玮重修。康熙三十八年(1699),知州刘长城与翰林泉区自卫队副、代理区长进,集资扩建露天浴池,改建室内浴池,县长刘广沛题写“洗耳恭听心池”并固定专人打扫浴室。1978年以后,当地群众集资,修建男女浴池。

  历代文人王安石、贺铸、李之仪、张孝祥、王守仁、庄昶、戴重、程敏政等先后来香泉,均有题咏。其中许多诗篇被刻石成碑,立于香泉浴池前后,共有七十二块,后人称之为“碑碣之林。”由于日军入侵,毁损殆尽,现尚存有“第一汤”碑。明代嘉靖十一年(1532),梅花国人题写的“香泉佳讠永 “碑,明代天启四年(1624),赵应期题写的”“香泉赋”碑等三块。香泉温泉出露有两处,一处是大泉池,外围有堤堰,呈圆形泉眼十多处;另一处是小泉池,泉眼6—7个,现已利用作浴室,两处相距40米,两处有密切水联系,便合计自然出露面积约2700平方米,单孔自溢涌出量120吨/日,总计自溢水量约1600吨/日,水温47—50℃,水温和涌水量四季稳定。

  温泉水质量南京大学地质有关专家分析鉴定,认为“从取样分析的结果,水化学类型属含氡硫酸钙镁型水,矿化度、总硬度、PH值、常见的阴、阳离子以及某些微量元素的含量与著名的江苏汤山温泉,有所相似,与巢湖市的半汤温泉,也较相似。”

  从医疗角度来看,由于水温适中,水中含硫较高,长期用此温泉洗浴,可以治疗类风湿性关节炎和皮肤病。

  1982年4月1日,经县人民政府批准为全县重点文物保护单位。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端