今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
和县近年书法工作发展情况
浏览次数:41680  发布时间:2016-07-27 16:32:13  字体[ ]  【视力保护色:

和县是全国文化先进县、安徽省历史文化名城。这里曾经诞生了张即之、憨山大师、戴本孝等书画名家,“千年十大书家”之一的“当代草圣”林散之,更是遐迩闻名。近年来,和县大力实施“文化强县”战略,着力打造书法品牌,书法影响力日益扩大。为弘扬国粹,进一步提高和县书法知名度,20145月,和县县委、县政府决定正式开展申创“中国书法之乡”工作。

1、底蕴深厚,群星璀璨。在古代文化名人中,和县张籍、张孝祥、张孝伯、张即之、徐兢、憨山大师、戴本孝、陈廷桂、吴盛藻等,皆为书法名家,且多有书迹留存。民国期间,和县文脉不断,范培开、朱啸云等名噪一方。特别是新中国成立以来,林散之以及后人林生若、林筱之、李秋水,门人朱开霖、麻嘲炎等,形成花繁叶茂的蓬勃景象,蔚为大观。耿立军、李世水、王俊、许宏泉、李有来等人,在书法创作、书法理论及书法史学研究等方面,都有相当建树。

2、组织健全,队伍庞大。我县现有县书法家协会、县书画院、天门山书画研究会、县文化馆、县老年大学、江上草堂书画研究院、县文化交流促进会、鸿儒书画院、楚江书画研究会、和州书法院等单位和社团,从事书法创作、培训、交流、展览等活动。其中县书法家协会、县书画院、天门山书画研究会、县文化馆、县老年大学,成立时间都在十年以上,有场馆、有经费,制度健全,活动频繁。县书协成立于20048月,现有县级书协会员106人,其中中国书协会员7人,省书协会员40人。自2012年始,县书法家协会开始向乡镇发展分会。和县书协以突出工作成绩,被省书协授“2011-2012年度优秀县书协”,2013年《书法报》“市县平台”栏目介绍和县书协。

3、活动频繁,规格较高。我县现有的书法组织和相关的文艺社团组织,积极举办各种形式的书法培训和展赛、联谊和交流以及学术研究等活动。每年我县仅书法展览一项活动就有十多次。2012年和2014年,中共和县县委、县人民政府与省书协联办“追梦林散之—当代书法名家邀请展”和“范培开书法研讨会”,引起较大反响。

4、教育普及,基础扎实。我县书协建有“县书协少儿培训基地”及“中老年书法培训班”。堂月书法学校开办多年,颇具影响,培养了大批书法人才。2012年,“书法进校园”活动全面启动,为青少年书法爱好者举办书法讲座和创作观摩。2013年起,全县中小学均按照教育部要求,让书法走进课堂,并举办全县首届中小学生书画大赛。县教育局开设试点,将书法教育纳入学校教学检查内容,要求开设书法课或写字课,设置兴趣小组等。此外,还有许多社会人士开办书法培训班、书法工作室,进行书法教育培训。

 

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端