今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
关于印发《和县家庭农场认定办法(试行)》的通知
浏览次数:2084  发布时间:2017-05-01 15:48:47  字体[ ]  【视力保护色:

农委字〔2013120


关于印发《和县家庭农场认定办法(试行)》的通知


各镇人民政府,县直有关单位:

    为了大力培育新型农业经营主体,提高农业集约化、标准化、商品化生产水平,推进我县农村经济快速发展,促进农民投入提高,构建和谐文明的社会主义新农村,根据上级要求及县政府负责人意见,特制定《和县家庭农产认定办法(试行)》,供各地、各部门参照执行。





201373

和县家庭农场认定办法(试行)


    为了大力培育新型农业经营主体,提高农业集约化、标准化、商品化生产水平,推进我县农村经济快速发展,促进农民收入提高,构建和谐文明的社会主义新农村,特制定本办法。

一、认定范围

    本办法所认定的家庭农场,是指农场经营场所在本县行政区域的农业经营实体。

二、认定标准

    1、农场主:农场主男性55周岁以下、女性50周岁以下。农场主应具有一定的经营和抗风险能力。

    2、从业人员:农场主家庭主要劳力参与农场生产经营活动。

    3、经营及效益:家庭农场应引用新技术、新品种、新设施,采用先进的农业生产模式,实行订单生产,单位产出和效益均应高于普通农户,家庭年人均纯收入应是普通农户的3倍以上。农场收入为农场主家庭主要经济来源。

    4、行业规模:粮油种植面积100亩以上;设施蔬菜(瓜果)种植面积50亩以上;露地蔬菜(瓜果)种植100亩以上;水产养殖面积100亩以上;生猪年出栏500头以上;肉鸭、肉鸡年出栏50000羽以上;苗木花卉为种植100亩以上;种养结合的综合性家庭农场其种养规模均应达到单项规模的50%以上,或种养其中一项达到单项规模。

    5、从事畜禽养殖的必须取得动物防疫条件合格证,从事水产养殖的必须取得水面养殖许可证,从事苗木种植的必须取得苗木生产许可证。

    6、其他方面:家庭农场应有固定的办公场所和必要的办公设施。涉及土地流转的,应签订规范性的土地流转合同,土地流转期限应在五年以上,土地相对集中。家庭农场应遵循安全农产品生产的相关规定,保护农业生产生态环境。

    三、认定程序

    1、申请:有注册家庭农场意愿的农业经营实体直接向县农委提出申请,上报相关材料:①和县家庭农场资格认定表;②农场主及农场主要成员身份证;③家庭农场情况简介;④规范性土地流转合同;⑤所在镇或村证明材料;⑥其它材料:从事畜禽养殖的取得动物防疫条件合格证,从事水产养殖的取得水面养殖许可证,从事苗木种植的取得苗木生产许可证。

    2、核实:县农委受理申请后,对企业所报材料进行审核,并深入企业,对申报材料的真实性和企业实际情况进行核实,在此基础上,在《和县家庭农场资格认定表》(附后)上签署意见。

    3、登记:经县农委进行资格审核后,企业到县工商部门进行注册登记。

    本办法自二○一三年七月一日起施行。

 

和县家庭农场资格认定表


填表时间:

农场名称


农场主



出生年月



家庭人口


政治面貌


家庭住址


农场地址


联系电话


土地流转期限

日至

土地性质(国有、集体)


农场简介


县农委意见




(盖章)


幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端