今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
关于印发和县学前教育第二期三年行动计划(2014-2016 年)的通知
浏览次数:3449  发布时间:2015-12-15 16:31:44  字体[ ]  【视力保护色:

和政办〔201458

 

各镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,中央、省、市属驻和有关单位:

现将《和县学前教育第二期三年行动计划(2014-2016 年)》印发给你们,请认真组织执行。

 

2014 12 17

 

和县学前教育第二期三年行动计划

2014-2016 年)

 

为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,根据《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔20149 号)和省教育厅《关于制定第二期学前教育三年行动计划的通知》(皖教秘基〔201485 )等文件精神,促进我县学前教育又快又好发展,特制定本计划。

一、现状和问题

(一)全县学前教育现状。一期三年行动计划期间,全县共完成新改建公办幼儿园23 所,总实施面积19920 平方米,累计总投资2520 万元。目前全县共有公办中心幼儿园16 所,附属园17所,附属幼教点49 个,民办幼儿园5 所,各类民办幼儿看护点56 个,接受学前教育幼儿11687 人,其中学前一年4344 人,学前教育三年毛入园率为82%,学前教育一年毛入园率为90.23%,“广覆盖、保基本”的目标基本实现。

(二)发展中存在的问题。全县目前在园的11687 名幼儿中,有3500 多人在56 所民办看护点。这些看护点安全意识淡漠,基本是家庭作坊式的经营,安全隐患较大。我县现有5 所民办幼儿园,在园幼儿1300 多人,各园之间的办园水平不均衡,互相之间的差距较大,规范、优质的民办幼儿园缺乏。全县公办园具有正式幼儿教师编制的只有90 人,编制的紧缺制约了公办园的进一步发展。

由此可见,虽然我县的学前教育发展取得了很大的成绩,但整体发展不平衡,“入园难”问题在全县依然不同程度的存在,离广大人民群众期待的优质、安全的学前教育还有差距。

二、指导思想

以科学发展观为指导,以较高标准普及学前三年教育为目标,以满足人民群众对优质学前教育的需求为宗旨,坚持政府主导、公益普惠和可持续发展的原则,大力发展公办幼儿园,努力构建覆盖广、质量优的学前教育公共服务体系,解决家长和幼儿“好入园”、“入好园”的需求;坚持改革创新,破除阻碍学前教育发展的体制机制障碍;坚持科学保教,保障幼儿快乐健康成长。

三、总体目标

2016 年,在保持发展现有公办、民办幼儿园的基础上,投入资金3344 万元,新增2 所公办园和3 所民办园,改扩建、迁建或重建9 所公办园,逐步兼并部分幼教点和看护点。届时全县城乡幼儿园布局更趋合理,公办园达到35 所,民办园达8 所,办园水平较高的幼教点和少量A 类看护点作为有益补充,学前教育资源充足,办园条件进一步改善,基本满足适龄儿童享受3 年优质学前教育的需求。学前3 年幼儿(含外来务工人员子女)入园率达到90%;幼儿园教师专业化程度明显提高,全县幼儿园教师学历合格率达到100%。逐步构建起以公办中心幼儿园为核心的农村幼儿园管理指导网络全面形成,全面落实教育部《3-6 岁儿童学习与发展指南》,各级各类幼儿园办园水平得到较大幅度提高;全县省一类幼儿园达3 所,市一类幼儿园达5 所以上,县四星级幼儿园达6 所以上,逐步形成质优、普惠的学前教育新格局。积极启动0-3 岁早期教育,建成一家0-3 岁早期教育指导中心。

四、年度目标

(一)2014 年改扩建公办幼儿园2 所,计划总投资342 万元。具体为:改扩建石杨镇中心幼儿园,改造后的幼儿园将开设9 个班。迁建香泉镇张集幼儿园,计划开设3 个班,改善张集幼儿园办园条件。将一品和庄配套幼儿园委托历阳镇幼儿园办班,鼓励历阳镇红缨新苗幼儿看护点发展为民办幼儿园;淘汰部分C 类看护点,兼并部分幼教点。学前三年毛入园率达85%

(二)2015 年新建公办幼儿园3 所,计划总投资778 万元。具体为:在郑蒲港新区姥长中心村配套建设姥长中心幼儿园,9个班级。原址新建西埠镇中心幼儿园,计划开设9 个班。重建石杨镇高关幼儿园,计划设置6 个班。

鼓励历阳镇天都新城幼儿看护点发展为民办幼儿园,计划开设6 个班。继续淘汰部分B C 类看护点,兼并部分幼教点,学前三年毛入园率达88%

在和安幼儿园新建0-3 岁早教中心,探索0-3 岁幼儿早期教育。

(三)2016 年新改建公办幼儿园4 所,计划总投资1683 万元。具体为:重建城南中心幼儿园,计划设置6 个班。迁建姥桥镇联合中心幼儿园,计划设置12 个班。重建香泉镇中心幼儿园,计划设置12 个班。对历阳镇幼儿园进行改扩建,改善办园条件。

新增小区配套公办民营幼儿园1 所,计划开设9 个班,淘汰部分B 类和全部C 类看护点,兼并部分幼教点。学前三年毛入园率达90%

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立以县长为组长,分管县长为副组长,教育、规划、住建、财政、国土资源、编办、人社、发改委、审计、物价、相关镇等部门为成员的县学前教育发展领导小组,各部门通力协作,形成工作合力。领导小组下设办公室,负责对全县学前教育实行归口管理。

(二)加大学前教育财政投入。积极落实好项目建设资金。根据项目规划和资金需求,县财政每年安排专项资金用于二期三年行动计划的项目建设和配套,所需资金从当年新增财政收入和土地出让金中解决。同时增加学前教育县级奖补资金额度,用于支持改善办园条件。

(三)着力培植优质学前教育资源。通过加大硬件投入,提高收费标准,强化科学保教,试点集团办园等举措不断扩大优质学前教育资源。继续组织县星级幼儿园评估,积极推荐符合标准的幼儿园参加省市一类幼儿园评估,力争到2016 年全县省一类幼儿园达3 所,市一类幼儿园达5 所以上,县四星级幼儿园达6 所以上,基本形成质优、普惠的学前教育新格局。

(四)加强幼儿师资队伍建设。核定幼儿教师编制,逐步补充缺编幼儿教师。依据《安徽省教育厅安徽省机构编制委员会办公室安徽省财政厅安徽省人力资源和社会保障厅关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》和《省编办省教育厅省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》精神,启动幼儿教师核编工作,积极争取尽早落实幼儿教师编制。在正式编制尚未落实前,为缓解幼儿教师紧缺矛盾,将采取政府购买服务的方式和小学富余教师转岗培训的方式陆续补充幼儿教师,每年不少于60人,确保到2016 年每所公办幼儿园有2 1 保。

(五)鼓励和支持社会力量办园。落实小区配套幼儿园同步建设。认真落实《马鞍山市人民政府关于印发马鞍山市住宅小区配套幼儿园规划建设管理暂行办法的通知》(马政〔2012130号)文件精神,凡新建住宅小区建筑面积达到15 万平方米及以上或者居住户数达到1500 户及以上的,必须配建幼儿园;同时对经过努力取得民办园资格的看护点加大奖补力度。

(六)适当提高公办园收费标准。我县公办园收费标准是多年前制定的,大部分幼儿园仅为每学期每人350 元,低于周边县市的平均水平。根据目前我县的社会经济发展水平,标准办园最底成本应为每期每生900 元(含幼儿园硬件建设、保教设备购置费用和临聘“一教一保”人员工资核算),每期每生缺口550 元。由于幼儿教育属非义务教育,其办园经费坚持政府、家长合理分担的原则,为减轻财政负担,保证保教质量,适当提高公办幼儿园的收费标准,是必要的。同时也不搞一刀切,可对幼儿园进行分级评估,将分级评估结果同幼儿园的收费标准的核定相挂钩。

(七)强化科学保教工作。认真落实教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》精神,严禁在保教过程中出现违反科学保教规律,实行小学化教育的现象,一经发现严肃惩处,进一步提高全县幼儿园科学保教水平,使入园幼儿均可享受到优质的学前教育。扎实推进幼小衔接工作,坚持做好小学一年级零起点教学,杜绝教育“抢跑”现象。适时举办保育员和保健员培训班,提高幼儿园保育水平,促进保育教育齐头并进。加大学前教育教科研工作力度,鼓励幼儿园积极申报教研课题,开展多渠道多形式的园际交流活动。

(八)开展多层次的幼儿教师培训。加快马鞍山幼儿师范学校整体搬迁建设进度,在马鞍山幼儿师范学校设立幼儿教师继续教育指导中心,出台和县幼儿园教师培训五年规划,开展多层次幼儿教师培训,扎实推进幼教联盟工作,实行幼儿园教师脱岗培训和幼师学生顶岗实习相结合的方式,提高培训质量,确保培训效果。培训所需经费在教师继续教育经费中列支。出台措施,鼓励幼儿教师进行学历提高。

(九)进一步规范民办普惠性幼儿园管理。组织教育、物价和审计部门对民办幼儿园的办园成本进行联合审计,根据审计结果确定民办普惠性幼儿园最高收费标准。实行民办幼儿园年检制度和收费备案制度,加大对收费的监督检查力度,杜绝变相违规收费。对各类奖补资金实行报账提款制度,确保奖补资金不被违规使用或挪作他用。适时修订《和县普惠性幼儿园发展指导意见》和《和县普惠性幼儿园管理暂行办法》,保护民办幼儿园教师权益,保持民办幼儿园的师资队伍稳定。

(十)加强专项督导。落实国家、省关于将教育工作情况作为考核地方各级政府领导干部重要内容的规定,进一步将学前教育发展职责分解落实到县学前教育发展领导小组各成员单位,教育部门要按照计划要求,扎实开展工作,及时出台各类支持性政策;财政部门要积极调度资金,确保建设资金按时到位;国土部门和相关镇要及时上报土地指标,积极争取土地指标,确保项目用地;编办和人社部门要抓紧核定公办幼儿园教师编制并落实缺编教师的补充等。建立和完善学前教育工作的督导考核机制,重点督查完善学前教育管理体制、学前教育投入、幼儿教师工资待遇落实等方面的情况,确保政策落实到位。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端