今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
天门山
浏览次数:4981  发布时间:2015-08-25 23:11:22  字体[ ]  【视力保护色:

  天门山(有称西梁山)位于县城南36公里,海拨88.1米,此山俯临大江,与当涂县东梁山夹江对峙。像一座天设的门户,故合称“天门山”。自江中远望,水色空蒙中的东、西梁山,色如翠黛,修妩静好,形似峨眉,故又名“峨眉山”,东西两山,双峰对峙,势如虎踞,又名“二虎山”,南朝大明七年(463),宋孝武帝刘骏车驾于此,检阅江中水军演习,曾诏博望、梁山立双阙,东西梁山由此而得名。大诗人李白游历此地曾留下千古名篇《望天门山》“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”
  天门山由大陀山和小陀山组成。山水相连,风景秀丽。临江悬崖之处,怪石层叠,历代诗人如李白、李赤、王安石、贺铸、郭祥正、杨万里、汪广洋、解缙、杜浩、王士正等曾至此浏览,题咏赋诗。此山又有“天门八景”之称:天门晚泊月辉映,似是蟾光碑水中的“天门夜月”;淋浴晨曦薄雾里,浮鱼晨曦色映金蚕的“博望朝霞”;矶头下面潮声大,却应回声唤渡人的“陈桥唤渡”;参差怪石悬佛像,俯首江流此回旋的“万庵观澜”;碧霞宫里雪飞晴,红装素裹看江景的“龙宫熏雪”;云阁飞来峭壁上,远近皆闻两三声的“云阁疏钟”;暮色秋雨细漾濛,烟波浩淼白浪滚的“荻州幕雨”;天门山下柳阴堤,悦耳黄莺枝上啼的“柳岸春莺”。
  大陀山临江悬崖峭壁上,有晋永和三年(347),书法家王羲之摩崖刻石“振衣濯足”四字,“羲之署名,至今清晰可辨。明代天启年间和州州守池显京摩崖刻“天门”二字,笔法遒劲。明代万历三十六年(1608)及清朝道光年间所书“洪水至此”的石刻七处,已成为珍贵的水文研究史料。山前有怒吴阁、龙王宫、玉皇阁,山后有普光庵、石庵、补水亭,山尾有碧霞宫等建筑物,屡遭兵燹,均无存。
  唐诗人李白《天门山铭》云:“梁山博望,关 楚滨。夹据洪流,实为吴津。两山错落,如鲸张鳞。惟海有若,惟川有神。牛渚怪物,目围车轮。光射岛屿,气凌星辰。卷沙扬涛,溺马杀人。国泰呈瑞,时讹返珍。开则九江纳锡,闭则五岳飞尘。天险之地,匪德无亲。”因其地势险要,历代是兵家必争之地。春秋时期的“吴楚长岸之战”就发生在这里。六朝建都金陵,在天门屯兵据守,称为梁山戍。唐武德年间,杜伏威副将辅公祜由梁山至博望用铁索连接锁断江道,并筑却月城延袤十余里。清咸丰三年(1853),太平军占据天门。后清末设游击署于此,驻梁山营,筑有炮台以资防守。
  1949年4月,第三野战军三十三军九十师二七0团,曾在此同国民党六十六军十二师三十八团激战三昼夜。建国后,县人民政府将小陀山改建为烈士陵园,山顶建有一座“烈士塔”,反林彪战士石仁祥烈士墓地也安葬在此。1952年,县人民政府在陀山顶建立“人民英雄纪念碑”。每逢清明时节,各地学校和机关团体组织学生、青年职工前往扫墓。进行爱国主义教育,在临江峭壁的大矶头和大陀山尾,分别建立两座凉亭,供游客休憩。普光庵遗址改建成“西梁山战斗事迹陈列馆。”
幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端