今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
关于印发《和县2014-2015年度小麦、油菜重大病虫害防治预案》的通知
浏览次数:3536  发布时间:2014-10-08 10:25:16  字体[ ]  【视力保护色:

各镇农业综合服务站、委属相关单位:

为切实做好小麦、油菜重大病虫害防控,增强防治工作的预见性和应急防控能力,实现小麦油菜丰产丰收目标,我委组织制定了《和县2014-2015年度小麦、油菜重大病虫害防治预案》,现印发给你们,请结合各镇实际,贯彻落实

 

 

 

 

 

 

 

2014929

和县2014-2015年度小麦、油菜重大病虫防治预案

 

一、指导思想

贯彻“预防为主,综合防治”植保方针,牢固树立“公共植保,绿色植保”理念,加强病虫监测,增强重大病虫应急防控能力大力推进病虫害专业化统防统治以绿色植保技术为重点的防治技术,提高病虫害防治效益,切实将病虫为害损失控制在经济允许水平之下,保障农业生产和农产品质量安全。

二、防治任务与目标

防治任务:预计2015年我县小麦病虫总体偏重发生;油菜菌核病总体中等发生。小麦重大病虫防治任务67万亩次,专业化防治面积达7.0万亩,具体任务是:赤霉病29万亩次、纹枯病17万亩次、白粉病、锈病6万亩次、蚜虫15万亩次;油菜重大病虫防治任务29.5万亩次,专业化防治面积达3.0万亩,其中:菌核病22.5万亩次,蚜虫7万亩次。

防治目标:通过有效防治,将小麦油菜重大病虫造成的危害损失降低到最低限度。具体目标是小麦赤霉病病情指数控制在4以下,纹枯病平均侵茎率控制在10%以下,白粉病、锈病病情指数控制在8以下,穗蚜百穗蚜量控制在500头以下;油菜菌核病病情指数控制在10以下,蚜虫平均百株蚜量苗期控制在500头以下、蕾苔期控制在800头以下。

三、防治策略

根据病虫发生实况,明确主攻对象,科学合理地混用农药,实行病虫兼治,减少化学农药使用量,降低化学农药残留量,减轻环境污染,提高防治效果,提升农产品质量。小麦要重点抓好两个阶段总体防治工作:返青拔节期以纹枯病为主攻对象,兼治蚜虫;抽穗扬花期以赤霉病、穗期蚜虫为主攻对象,兼治白粉病锈病、灰飞虱和粘虫等。油菜要重点抓好苗期蚜虫和油菜菌核病综合防治工作。

四、防治技术措施

(一)小麦病虫害

1、选用抗(耐)病品种。赤霉病是我小麦常发性病害,种植扬麦13、扬麦15扬麦16宁麦13、镇麦5号、镇麦8号、镇麦168等抗(耐)病品种。

2、适期适量播种减轻病虫发生播种期以10月下旬至11月上旬为宜,减轻小麦纹枯病等冬前侵染为害

3、大力推行包衣种子、药剂拌种处理技术。

4、合理施肥。采用"前促、中控、后补"的施肥原则,施足基肥,看苗补施分蘖肥,增施磷、钾肥,实现壮苗早发,打好抗病丰产基础。亩产指标350-400公斤的,亩施纯氮12-13公斤、五氧化二磷5公斤、氧化钾7.5公斤,氮肥用量比例为基肥、腊肥、冬后拔节肥(穗肥)分别占总施氮量的50%、15%、35%,磷肥全部作基肥,钾肥用量比例为基肥、追肥(全部用作穗肥)占总施钾量的50%。慎施返青肥。

5、加强田间管理。田间管理应以"水"为重点,开好沟渠,做到沟沟相通,沟渠相通,排灌灵便。其次,要及时开展麦田杂草化学防除工作,控制杂草的为害,降低田间郁蔽度,减轻病害发生程度。

6、适时开展化学防治。

(1)小麦纹枯病:以播种期药剂拌种为主。小麦返青后期至拔节初期施药防治,防治指标病株率10%的田块及时喷药,亩用有效成分苯甲·丙环唑6-9克,或烯唑醇7.5克,或井冈·蜡芽菌可湿性粉剂26克,或井冈霉素10克,或丙环唑10克。选择上午有露水时施药,适当增加用水量,使药液能流到麦株基部。重病区(田块)首次喷雾后10天左右再喷一次。遇涝时及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。

(2)小麦赤霉病:小麦初花期(开花率10%)第一次喷药保护,可亩用有效成分氰烯菌酯25-50(亩用水量不少于40kg),或甲基硫菌灵70克,或多菌灵超微粉80克,或烯肟·多菌灵13-27克或戊唑·多菌灵22-30克,或戊唑·咪鲜胺18-20克,或戊唑·福美双18-27克对水喷雾预防;若花期多雨或雾,应在药后7天左右,再喷施防治一次。田间见病初期,漏防田块应用上述药剂适当加大用量,立即进行补治,以减轻病害后期危害损失。

(3)小麦白粉病:小麦孕穗期,对上三叶病叶率达15%的田块,亩用有效成分三唑酮10克,或烯唑醇8克,或丙环唑10克,或醚菌酯9克,或菌唑4克喷雾防治。视病情发展,连续施药2-3次,每次间隔7-10天左右。

(4)小麦锈病当田间发现小麦条锈病单片病叶,要立即摘除发病叶片带到田外烧毁或深埋;对早期出现的发病中心,要立即围歼防治,控制其蔓延。大田条锈病病叶率达0.5%时,叶锈病叶率达10%时要立即进行普治。防治药剂品种、用量同小麦白粉病。重病田块在首次喷药7-10天再防治一次。

(5)小麦蚜虫注意保护利用天敌,重点保护好七星瓢虫、龟纹瓢虫、蚜茧蜂等优势种天敌。当天敌单位数与蚜虫数量比例大于1:322时,可有效控制麦蚜为害,不必施药防治麦蚜。当田间麦蚜发生量超过防治指标(苗期300头/百株,穗期500头/百株)、天敌数量在利用指标以下时,亩用有效成分吡蚜酮5克,或虫脒2克,或吡虫啉4克,或氟啶虫胺腈1-1.5克对水喷雾防治,兼治麦田灰飞虱。后期穗蚜发生量大时,可选用高氯·啶虫脒、氯氟·吡虫啉等药剂进行防治。

(二)油菜菌核病

1、选用抗耐性较强的品种建议推广种植目前对菌核病抗(耐)性表现较好的品种,如秦优10号、荣华油5号、华油杂10号等耐病性较强的优质油菜品种。

2、做好农业防治。

适时播种(育苗)直播油菜于9月25日至10月10日播种,适时间苗、定苗,培育壮苗。移栽油菜于9月旬播种,选用大、壮苗,适时移栽。

覆盖稻草。油菜移栽后7天内,株行间均覆盖稻草300千克/亩,增温保墒,促进油菜健壮生长,减轻后期菌核病发生程度。

加强田间管理。开好"三沟",做到沟沟相通,确保田间明水能排、暗水能滤,降低田间湿度,提高油菜根系活力,增强植株抗逆性。   

摘除病、老、黄叶。油菜盛花期、终花期各摘叶1次,带出田外销毁,降低病菌再侵染机率

3规范施药技术。切实把好药剂防治“三关”,即防治适期与次数对路药剂和施药技术三个环节。

施药适期与防治次数。预测菌核病为偏轻发生年份,在油菜盛花期(二次分枝开花枝率30%左右)施药防治1次;对于感病品种或预测为中等至偏重发生年份,在油菜盛花初期(一次分枝开花率20%-30%)与盛花期(二次分枝开花率30%左右)各防治1次;预测为大发生年份分别于油菜盛花初期、盛花期各防治一次,7-10天后再施药防治一次。

防治药剂与用量。亩用有效成分菌核净40-60克或腐霉利37.5克或啶酰菌胺15-25克或咪鲜胺25克。

施药技术。机动喷雾器对水30千克、手动喷雾器对水60千克均匀喷雾,油菜全株上下要受药均匀,注意在下午施药。

五、保障措施

1、加强领导,成立组织。要从保障粮油安全角度出发,高度重视小麦、油菜重大病虫防控工作,成立防治指挥机构,统一部署,加强领导,有组织、有计划地开展病虫防工作。在病虫防治关键时期,进行督导检查。

2、加强监测,提高预警能力。充实测报力量,建立健全病虫测报体系,加强管理,规范测报技术,及时准确发布重大病虫发生趋势的预报,为政府决策当好参谋。

3、广泛宣传,普及防治技术。运用举办培训班、召开防治现场会、印发技术明白纸、发手机短信等多种形式,广泛宣传防治技术,努力提高技术入户率,确保各项技术措施落到实处。

4、突出重点,切实抓好油病害预防。小麦赤霉病、油菜菌核病突发性、流行性强,发生面广,危害大,重在预防。各镇各单位要突出抓好小麦赤霉病、油菜菌核病预防,关键时期要广泛组织发动农民群众全力开展防治。要建立病虫综合防治示范片,积极开展新型高效药剂与施药器械的试验、示范和推广,不断提升防治技术水平。

5、开展专业化防治,提高防治效果。要充分发挥植保专业合作社、植保专业队的作用,大力开展病虫专业化防治,努力提高防治效果。

6、争取政府重视,提供经费保障。做好小麦、油菜重大病虫防治工作事关夏季粮油丰收大局。为了确保小麦、油菜重大病虫各项防治措施的顺利实施,要积极争取政府重视与经费支持。

 

 

 

二O二十

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端