今天是:
聚力脱贫攻坚 推进民生工程
和县投资环境
浏览次数:9077  发布时间:2017-08-11 10:12:53  字体[ ]  【视力保护色:

  和县概况

  和县古称历阳,因“南有历水”而得名。周朝属扬州之邑,春秋、战国属楚地,秦嬴政元年(公元前221年)置历阳县,属九江郡。汉属淮南国,晋属扬州淮南郡。公元555年南梁、北齐在此议和,改历阳为和州。明直属南京。清属江南左右布政使司。辛亥革命后,改和州为和县,直属省都督。建国后,曾先后隶属于南京、芜湖、巢湖等地,2011年8月划归马鞍山市。和县国土面积1319平方公里,人口54.2万,辖9个镇、1个省级经济开发区、1个省级精细化工基地和1个台湾农民创业园,是皖江城市带承接产业转移示范区的江北产业集中区所在地,是全国无公害蔬菜生产示范基地先进县、全国最佳旅游休闲县、长三角最具投资价值县、安徽省历史文化名城、安徽省非公有制经济发展先进县。

  和县古老而又神奇,是古人类的起源地、古文化的发祥地、古战场的必争地。和县属北亚热带季风气候区,四季分明、气候温和、雨量适中,早在三四十万年前,这里就有人类繁衍生息,一具完整头盖骨化石的发掘,丰富了长江流域文明史,“和县猿人”的命名,从此将和县推向了世界。

  和县年轻而又富饶。这里蕴藏着丰富的煤、磷、白云石、石灰石、黄沙等矿产资源,是一块亟待开发的处女地。二十世纪八十年代的改革春风吹进了这片热土,和县从此焕发青春:农业结构不断优化,大棚蔬菜名震大江南北,成为“长江中下游最大的菜篮子”;工业发展初具规模,构筑起装备制造、精细化工、建材、农副产品深加工为支柱的工业体系;旅游产业蓬勃兴起,规划建设了中国国际香泉湖、天门山、霸王祠等重点旅游景区。一批有识之士纷至沓来,投资兴业,共谋发展。

  2010年元月12日,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。和县是产业转移示范区主要区域,特别是省管江北产业集中区位于和县境内,使得和县焕发出新的生机与活力。

  区位交通

  和县地处皖东,嵌于长江下游北岸,北依十朝古都南京,南濒九州米市芜湖,与钢城马鞍山隔江相望,属南京1小时经济圈和上海、杭州3小时都市圈,是安徽东向发展的排头兵,马鞍山跨江发展、两岸联动的最前沿。南京长江三桥、芜湖长江大桥、已开工建设的马鞍山长江大桥使和县成为南京都市圈核心区域。和县交通极其便利:穿境而过的合巢芜高速,开工建设的合马高速、北沿江高速以及淮南铁路构建了和县陆地交通的主框架;水路运输依托长江黄金水道,货物可集散于郑蒲大港、南京新生圩外贸码头和芜湖朱家桥外贸码头;国内大型航空枢纽——南京禄口机场和合肥骆岗机场,距和县均在1小时车程内。

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端