今天是:
首页 >> 图片新闻
我县召开学习“塘约道路”经验推进脱贫攻坚专题报告会(图)
浏览次数:3488  发布时间:2017-07-07 09:26:14

 

 

为深入学习塘约道路经验,推动我县一村一业一社加快发展,实现贫困村和贫困户增收致富,确保脱贫攻坚工作取得实效。76日上午,和县学习塘约道路经验推进脱贫攻坚专题报告会在县会务中心隆重举行。会议邀请了中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、《塘约道路》的作者王宏甲作专题报告。

县委书记刘殊主持会议。林启友、魏正文等县四套班子全体负责人出席会议;县“两院”、县直各单位、园区、镇村(社区)主要负责人,扶贫工作队队长、副队长、扶贫专干;第六批选派干部和全体大学生村官等千余人参加报告会。

报告会上,王宏甲以中国道路——塘约探索、塘约经验、塘约道路为主题,全方位地介绍了贵州省安顺市塘约村,在村党支部的带领下,立足自身实际,勇于探索改革,成立村社一体的合作社,把村里的劳动力组织起来,把土地集中起来,分别成立运输公司、建筑公司和农业专业队等等,利用集体的力量抱团发展,在两到三年内实现了从贫困村到小康村的华丽转变。整场报告深入浅出、生动精彩,具有很强的思想性、理论性、实践性和指导性,让大家深受启发,获益匪浅,必将对我县学习塘约道路经验推进脱贫攻坚起到十分重要的指导作用。

报告会结束后,刘殊还结合贯彻落实全省扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动推进会和市委魏书记来和调研重要讲话精神,就进一步做好我县脱贫攻坚各项工作,要求大家会后继续学习领会报告的精髓要义,结合我县实际,借鉴和复制塘约道路的经验,积极投身到我县脱贫攻坚各项工作中去,为确保今年在全省脱贫攻坚考核中进入到前四位,作出自己应有的贡献。一要始终抓好五率提升;二要始终抓好特色产业发展;三要始终抓好政策落地见效;四要始终抓好责任落实;五要始终抓好防范返贫。

会前,刘殊还会见了王宏甲一行。县领导王家寿、潘良廷、毛祚双等参加会见。

王宏甲,我国当代文学家、著名学者,2004年入选全国宣传文化系统四个一批人才。在文学领域,被认为创立了信息时代纪实文学的一个新风格。他的作品曾获鲁迅文学奖、中宣部五个一工程奖、徐迟报告文学奖、冰心散文奖、中国图书奖、中国人口文化奖、中国广播文艺奖、解放军全军优秀作品奖等全国与全军大奖。最新著作《塘约道路》由人民出版社和《人民文学》相继出版刊发,经中央领导批准,于20161210在全国人大会议中心召开塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会,产生强烈反响。据了解,塘约村是典型的贵州山区村,两年前还是二类贫困村,但短短两年时间,农民人均纯收入由2013年的不到4000元提升到去年的8000元,村集体经济从不足4万元增加到80万元,实现了从国家级二类贫困村向小康示范村的嬗变,塘约村的嬗变之路被学者称为塘约道路,去年以来受到社会广泛关注。(邢东风)

幸福和县
OA办公
邮箱
县长信箱
和州论坛
微博
返回顶端