您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 市内新闻

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》出炉 多项内容涉及我市

访问次数:456 作者: 管理员 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-12-03 08:20
文字大小:

 

今天(12月1日)晚间,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),明确了长三角区域一体化发展的规划范围、战略定位、发展目标等,为这一国家战略实施提供了纲要指南。

记者梳理发现,《规划纲要》中,跨界区域共建共享、协同建设一体化综合交通体系等多项内容涉及我市。

《规划纲要》提出,要以基础设施一体化和公共服务一卡通为着力点,加快南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波都市圈建设,提升都市圈同城化水平。作为南京都市圈核心成员,都市圈同城化“提速”,将为我市带来更多“一体化红利”。

在推进跨界区域共建共享方面,《规划纲要》提出,支持虹桥-昆山-相城、嘉定-昆山-太仓、金山-平湖、顶山-汊河、浦口-南谯、江宁-博望等省际毗邻区域开展深度合作。

作为宁马两市携手打造的一体化“样板间”,江宁—博望跨界一体化示范区总面积约30平方公里,将突出“长三角省际产城融合同城化发展先行示范区”和“长三角省际毗邻地区社会治理体制创新示范区”两大战略定位。11月初,江宁—博望跨界一体化发展示范区指挥部(管委会〈筹〉)已正式揭牌,标志着江宁、博望两区交流合作和跨界一体化发展进入实质性操作阶段。

一体化发展,交通先行。记者注意到,我市不少重大交通基础设施建设项目写入《规划纲要》。

在共建轨道上的长三角方面,《规划纲要》提出,要加快沪通铁路一期、商合杭铁路等在建项目建设,推动北沿江高铁、沿江高铁武合宁通道、沪通铁路二期、沪苏湖、通苏嘉甬、杭临绩、沪乍杭、合新、镇宣、宁宣黄、宁扬宁马等规划项目开工建设。同时,以都市圈同城化通勤为目标,加快推进城际铁路网建设。在提升省际公路通达能力方面,《规划纲要》提出,要加快推进宁马、合宁、京沪等高速公路改扩建,提升主要城市之间的通行效率。此外,《规划纲要》还明确,要协同推进港口航道建设,加快建设长江南京以下江海联运港区、芜湖马鞍山江海联运枢纽等,形成合理分工、相互协作的世界级港口群。

据了解,《规划纲要》规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域(面积35.8万平方公里)。以上海市,江苏省南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、盐城、泰州,浙江省杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、舟山、台州,安徽省合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、滁州、池州、宣城27个城市为中心区(面积22.5万平方公里),辐射带动长三角地区高质量发展。

根据《规划纲要》,到2025年,长三角一体化发展取得实质性进展。跨界区域、城市乡村等区域板块一体化发展达到较高水平,在科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等领域基本实现一体化发展,全面建立一体化发展的体制机制。到2035年,长三角一体化发展达到较高水平。现代化经济体系基本建成,城乡区域差距明显缩小,公共服务水平趋于均衡,基础设施互联互通全面实现,人民基本生活保障水平大体相当,一体化发展体制机制更加完善,整体达到全国领先水平,成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。

(记者刘挺)

 

扫一扫在手机打开当前页