您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

乌江镇:“四大行动”聚力推进脱贫攻坚

访问次数:770 作者: 乌江镇人民政府 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-12-03 08:12
文字大小:

 

 

为提升工作成效,巩固脱贫成果,乌江镇坚持问题导向、责任导向,对照评估考核验收标准,扎实开展“大动员、大走访、大排查、大培训”集中行动,全面吹响脱贫攻坚年度决战决胜冲锋号。

大动员压实责任。镇党政主要负责人亲自调度,亲自布置,对相关工作进行具体部署和推进,压实班子成员、包村干部、业务部门、村居、工作队、帮扶干部等职责任务,强化抓好脱贫攻坚思想自觉和行动自觉。

大走访全员覆盖。由班子成员带队,组建15个工作组,对全镇1061户建档立卡贫困户实地走访一遍,看一看贫困户在衣食住行、上学就医、家居环境等方面有无薄弱环节;查一查有无因婚丧嫁娶等自然增减而无及时动态调整现象;问一问贫困人口有无慢性病或符合办理残疾证而未办理等问题存在;找一找一般农户座谈了解是否还存在实际困难需要帮扶解决,进一步拉近与群众之间联系。

大排查兜清底数。全面核实贫困户基本信息、家庭成员、生产生活条件等基础信息;认真查看贫困户家庭应享受的政策是否都享受到位;对照“两不愁、三保障、一安全”,逐户逐人弄清医疗、教育、住房及家庭收入等基本情况;查看扶贫手册措施和成效有无缺漏项、产业指导员走访记录是否更新到位、历次检查问题是否整改到位。对排查出的26类问题点位及时建立台账,边排查边整改,对标达标、盘点销号,确保问题查找不留“空白”、整改落实不留“锅底”。

大培训强力推进。市县镇三级408名帮扶干部、15个村居两委干部、驻村扶贫工作队进村入户,宣讲产业扶贫、就业扶贫、教育助学、医疗救助、兜底扶贫、危房改造等精准扶贫政策,一对一或集中培训,用通俗易懂的语言把政策讲清讲透,把政策交给群众,让贫困户知晓政策、激发贫困户内生动力、提高贫困户满意度,助力巩固提升脱贫成果。(乌江镇  余华兵)

 

 

扫一扫在手机打开当前页