您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

石杨镇:推行垃圾分类,助力美丽乡村

访问次数:959 作者: 石杨镇人民政府 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-12-03 08:30
文字大小:

 

 

垃圾分类已经成为现代社会的一种新时尚,做好乡村垃圾分类是美丽乡村建设的必然之举,石杨镇结合实际,因地制宜,在全镇范围内探索建立适合乡村特点的长效机制,助力美丽乡村建设。

一是加强宣传引导。逐步改变村民的传统观念,让村民认识到垃圾分类的重要性,引导村民自觉参与。推动农民群众养成自觉分类的意识习惯。为提高村民意识,利用宣传画、广播、微信等方式,采用通俗易懂的语言,介绍垃圾分类基本知识,倡导村民知行结合、主动参与。对农民来说,改掉旧习惯虽非一朝一夕之功,但唯有不断养成垃圾分类的习惯,才能为改善农村生态环境作出切实贡献。

二是加快设施建设。各村居利用村民大管家、社会管理员等优势,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入村民家中发放指导手册。分发垃圾桶,将有害垃圾、可回收垃圾、其他易腐垃圾分类放置,从源头大大减小垃圾分类工作难度,减少村民将垃圾错放现象发生。截止目前,全镇共新建垃圾分类收集亭10个,新添置分类垃圾桶1200个,垃圾清扫车3辆。

三是加强督促检查。加强对保洁员的业务指导和培训,遇上还不懂垃圾分类的村民,由他们点对点、面对面进行讲解怎么样分类,起到事半功倍的作用。针对农村垃圾特点进行分类回收,落实分类垃圾分类处理,做到生活垃圾全程分类。加大可利用垃圾回收力度,为切实将垃圾分类落到实处,积极制定回收方案,建立激励机制,推动乡村生活垃圾分类工作取得更好成效。(石杨镇:倪林)

 

 

扫一扫在手机打开当前页