您当前所在的位置:网站首页 / 资讯中心 / 各镇动态

历阳镇:冬季秸秆禁烧 三级联防严控

访问次数:903 作者: 历阳镇人民政府 来源:信息来源: 和县政府网 发布时间:2019-12-03 08:25
文字大小:

 

一是全方位宣传秸秆禁烧。历阳镇在辖区内的各村、社区开展“秸秆禁烧”教育宣传活动。发动村镇干部600人,3辆宣传巡查车全天候无死角宣传,悬挂标语150幅,发放2万份《致村民的一封信》,签发承诺书2万张,普及相关法律法规,并收回《回执》妥善保管集中召开村民会议,广泛宣传秸秆焚烧带来的危害。普及秸秆回收综合利用的科学知识,该镇结合农村环境综合整治和秸秆禁烧工作,引导农户妥善处置和堆放秸秆,发展秸秆还田、秸秆沤肥、氨化饲料等综合利用模式。

二是明确落实监护人责任。历阳镇明确村委为禁烧秸秆直接责任人,开展分片包村,落实禁烧工作责任制,各村、社区每日上报工作动态,实行“日报告”制度。明确专人看守,在全镇辖区内易发、多发地区和时段设立17个“禁燃工作站”。加大巡查力度,实行镇村主要领导代班巡查制度,定点巡查与不定向抽查相结合,严明工作纪律,懈怠渎职者一律问责。实行“举报制度”,各村、社区设立“举报热线”,鼓励居民对发现的秸秆违规焚烧及时上报。吸纳村民大管家、网格员、村镇干部600余人成立“秸秆禁烧应急巡逻队”,由村、社区主要领导带队,负责应急突发事件的处理,确保“无一处火点”。

三是无遗漏构筑禁烧安全网。历阳镇强督查重落实,以“不烧一把火、不冒一处烟”为禁烧目标开展秸秆禁烧工作,强化村民安全教育、增强安全意识。要求各村对摸排中可能发生违规焚烧事故的自然村,并列为重点防范区域,实施专人专盯专防。在重点区域加强安全巡查与监管,巡查监管人员全天候地深入田间地头督导、检查,发现问题及时通知镇相关部门,同时拍照上传“镇督查微信群”,精心构筑安全防护网。对违反规定焚烧秸秆的,依法追究法律责任。对秸秆禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当的有关单位和责任人,予以行政问责。(历阳镇:赵婷婷)

 

扫一扫在手机打开当前页